- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能新能源股份有限公司广东分公司招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司经营为由拒绝整改。张某向有关部门举报,最终导致安全事故避免,但张某因此遭到公司解雇。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,张某的行为属于()。
A、侵权行为
B、违约行为
C、正当防卫
D、见义勇为
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十二条规定,因保护国家、公共利益或者他人合法权益而使自己受到损害的,有请求受益人给予适当补偿的权利。张某的行为属于见义勇为,其合法权益受法律保护。A项错误,侵权行为是指行为人违反法律规定,侵害他人合法权益的行为。B项错误,违约行为是指当事人违反合同约定的义务。C项错误,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。
2.某市环保部门在执法过程中,对一家违规排放污染物的企业进行了行政处罚。企业不服,向人民法院提起行政诉讼。根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,该案件应由()法院管辖。
A、基层人民法院
B、中级人民法院
C、高级人民法院
D、最高人民法院
答案:A
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十五条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。该企业行政处罚案件不属于上述情形,应由基层人民法院管辖。
3.某社区志愿者协会组织了一场公益活动,期间一名志愿者在服务过程中受伤。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,该志愿者有权要求()承担侵权责任。
A、志愿者协会
B、活动参与者
C、受伤志愿者本人
D、活动赞助商
答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百九十七条规定,活动组织者承担侵权责任。志愿者协会作为活动组织者,对志愿者的安全负有保障义务,因此应承担侵权责任。
4.某企业员工李某在工作中因公司设备故障受伤,公司未及时进行救治,导致李某伤情加重。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,李某有权要求公司承担()责任。
A、刑事责任
B、行政责任
C、违约责任
D、侵权责任
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。公司未及时救治导致李某伤情加重,构成侵权行为,应承担侵权责任。
5.某企业通过虚假宣传的方式销售产品,消费者购买后发现产品存在质量问题,要求企业退货退款。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,消费者有权要求企业()。
A、赔偿精神损失
B、退货退款
C、支付违约金
D、承担刑事责任
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第一百四十八条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者有权请求退货。企业通过虚假宣传销售产品,消费者有权要求退货退款。
6.某公司员工张某在工作中因公司安排的任务与个人意愿不符,多次提出调整岗位申请,但公司负责人以影响团队合作为由拒绝。张某因此离职。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,张某的离职属于()。
A、协商解除劳动合同
B、被迫解除劳动合同
C、自动离职
D、违法解除劳动合同
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第四百九十三条规定,当事人协商一致,可以解除合同。公司负责人拒绝调整岗位,导致张某无法继续工作,属于被迫解除劳动合同的情形。
7.某企业因经营不善濒临破产,决定裁员。根据《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,企业在裁员时应当()。
A、优先留用高级管理人员
B、优先留用女职工
C、优先留用与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的劳动者
D、优先留用与企业签订无固定期限劳动合同的劳动者
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条规定,企业在裁员时应当优先留用与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的劳动者。
8.某公司在招聘过程中,以招聘岗位需要“男性优先”为由,拒绝录用一名女性求职者。根据《中华人民共和国就业促进法》相关规定,该公司的做法()。
A、合法
B、部分合法
C、不合法
D、需视具体情况而定
答案:C
解析:《中华人民共和国就业促进法》第三条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。该公司以性别为由拒绝录用求职者,属于就业歧视,不合法。
9.某社区志愿者协会组织了一场公益活动,期间一名志愿者在服务过程中受伤。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,该志愿者有权要求()承担侵权责任。
A、志愿者协会
B、活动参与者
您可能关注的文档
- 2025山东淄博博山区城乡公益性岗位招聘492人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南矿产集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市青白江区卫健局所属事业单位下半年“蓉漂人才荟”考核招聘医疗卫生专业技术人员9人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能陕西发电有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年旌德县事业单位引进急需紧缺专业人才30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年南平仲裁委员会秘书处招聘工作人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京市总工会职工大学(北京市工会干部学院)“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026泸州老窖股份有限公司全国校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年济宁微山县城市社区专职工作者公开招聘(12人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025辽宁葫芦岛市南票区运营发展集团有限公司招聘文职岗位笔试备考题库及答案解析.docx
- 甘德县政协办公室公开招聘编外会计人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 湖南中南黄金冶炼有限公司2026届招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京大学肿瘤医院云南医院非事业编制工勤人员招聘(9人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市北流市委统战部公益性岗位补充招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临沂沂水县公开招聘城市管理协管员(30名)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)