2025年临沂沂水县公开招聘城市管理协管员(30名)笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2025年临沂沂水县公开招聘城市管理协管员(30名)笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临沂沂水县公开招聘城市管理协管员(30名)笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为赶工期未予整改。张某多次向领导反映未果,遂向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国、敬业

B、诚信、友善

C、公正、法治

D、敬业、诚信

答案:C

解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,张某发现公司安全隐患后坚持向有关部门举报,维护了公共利益,体现了对法治的维护和对公正的追求,符合“公正、法治”的价值准则。A项错误,张某的行为主要体现的是对法治的维护,而非对国家的忠诚或对工作的敬业。B项错误,张某的行为与诚信、友善无关。D项错误,张某的行为主要体现的是对法治的维护,而非对工作的敬业或诚信。故选C。

2.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:A

解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后,中国签订《马关条约》,半殖民地化程度加深。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)后,中国签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,促进了民族觉醒。故选A。

3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。

A、行政命令

B、供求关系

C、国家计划

D、道德约束

答案:B

解析:市场经济是以市场供求关系为基础,通过价格机制调节资源配置的经济体制。B项正确,供求关系是市场经济中资源配置的核心机制,通过价格波动引导生产者和消费者的行为,实现资源优化配置。A项错误,行政命令是计划经济的特征。C项错误,国家计划是计划经济的特征。D项错误,道德约束在市场经济中作用有限,主要依靠法律和制度调节。故选B。

4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,其主要贡献在于()。

A、提出相对论

B、研发出第一颗人造卫星

C、奠定导弹技术基础

D、发明杂交水稻

答案:C

解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。钱学森是中国导弹与航天事业的奠基人,他在火箭技术和导弹研发方面做出了重大贡献,为中国的国防科技发展奠定了基础。A项错误,相对论由爱因斯坦提出。B项错误,中国第一颗人造卫星“东方红一号”于1970年发射成功,钱学森是主要技术负责人之一,但并非唯一研发者。D项错误,杂交水稻由袁隆平研发。故选C。

5.公文种类中,用于发布行政法规和规章的文种是()。

A、通知

B、决定

C、命令(令)

D、公告

答案:C

解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。A项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。B项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选C。

6.中国地理中,世界上海拔最高的高原是()。

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、黄土高原

D、云贵高原

答案:A

解析:青藏高原位于中国西南部,平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,素有“世界屋脊”之称。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔1000-1500米。C项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,平均海拔500-1000米。D项错误,云贵高原位于中国西南部,平均海拔1000-2000米。故选A。

7.根据《民法典》,下列哪项不属于个人信息的范畴?()

A、身份证号码

B、电子邮箱地址

C、生物识别信息

D、家庭财产状况

答案:D

解析:《民法典》第1034条规定,个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。A、B、C三项均属于个人信息的范畴。D项错误,家庭财产状况属于个人隐私,而非个人信息。故选D。

8.根据《行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。

A、15日

B、30日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:《行政诉讼法》第46条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为

您可能关注的文档

文档评论(0)

182****2689 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档