- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能太仓港务有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为了追求经济利益,要求员工继续作业。张某坚持原则,拒绝执行领导层的命令,最终导致事故发生,造成人员伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:D
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。敬业强调爱岗敬业、认真负责;诚信强调诚实守信、言行一致。张某的行为体现了敬业精神,因为他坚持原则,拒绝执行错误的命令,维护了安全生产的法律法规。同时,他的行为也体现了诚信,因为他诚实面对了公司的安全隐患,并拒绝参与违法行为。故选D。
2.中国近代史上,辛亥革命最重要的历史意义是()。
A、推翻了清朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建制度
C、确立了民主共和制度
D、促进了民族资本主义的发展
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义是推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,为中国的现代化进程奠定了基础。B项错误,虽然辛亥革命推动了民主共和制度的发展,但并未完全结束封建制度。C项错误,辛亥革命确实促进了民族资本主义的发展,但其最直接的历史意义是推翻了清朝的统治。D项错误,虽然辛亥革命推动了民族资本主义的发展,但其最直接的历史意义是推翻了清朝的统治。故选A。
3.微观经济学中,当某种产品的需求量增加,而供给量不变时,该产品的价格通常会()。
A、下降
B、上升
C、不变
D、无法确定
答案:B
解析:根据供求关系理论,当需求量增加而供给量不变时,需求曲线向右移动,导致均衡价格上升。这是因为消费者愿意支付更高的价格来购买更多的产品,而生产者会利用价格上涨的机会增加产量。A项错误,需求量增加会导致价格上升,而不是下降。C项错误,需求量增加会导致价格变化,而不是不变。D项错误,根据供求关系理论,需求量增加而供给量不变时,价格会上升。故选B。
4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,其最重要的贡献是()。
A、提出了相对论
B、发展了量子力学
C、主持了中国第一颗人造地球卫星的研制
D、发明了杂交水稻
答案:C
解析:钱学森是中国科技发展史上的杰出科学家,被誉为“两弹一星”元勋。他最重要的贡献是主持了中国第一颗人造地球卫星的研制,为中国航天事业的发展做出了巨大贡献。A项错误,相对论是由爱因斯坦提出的。B项错误,量子力学的发展有多位科学家参与,钱学森并非主要贡献者。D项错误,杂交水稻是由袁隆平发明的。故选C。
5.公文种类中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的公文是()。
A、命令
B、决定
C、报告
D、请示
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。A项错误,命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。B项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项错误,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选C。
6.中国传统文化中,“仁”的核心思想是()。
A、忠君爱国
B、以德治国
C、爱人
D、礼法并用
答案:C
解析:中国传统文化中,“仁”是儒家思想的核心,其核心思想是爱人,强调人与人之间的和谐关系。A项错误,忠君爱国是儒家思想中的一部分,但不是“仁”的核心。B项错误,以德治国是儒家思想中的一部分,但不是“仁”的核心。D项错误,礼法并用是儒家思想中的一部分,但不是“仁”的核心。故选C。
7.中国国情中,我国的地理地貌特点之一是()。
A、地势西高东低,呈三级阶梯状分布
B、地形复杂多样,山区面积广大
C、海岸线曲折,岛屿众多
D、以上都是
答案:D
解析:中国国情中,我国的地理地貌特点包括地势西高东低,呈三级阶梯状分布;地形复杂多样,山区面积广大;海岸线曲折,岛屿众多。A项正确,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。B项正确,我国地形复杂多样,山区面积广大。C项正确,我国海岸线曲折,岛屿众多。故选D。
8.民法典中,关于监护制度的规定,下列说法正确的是()。
A、未成年人的父母是当然的监护人
B、无民事行为能力人只能由其配偶担任监护人
C、监护人的职责包括保护被监护人的人身、财产及其他合法权益
D、监护人是因法律规定或被监护人指定而产生的
答案:C
解析:根据《民法典》,未成年人的父母是当然的监护人,但父母丧
您可能关注的文档
- 2025江苏苏州工业园区天域幼儿园教学辅助人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年秋季大庆油田有限责任公司高校毕业生招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年秋季福建省晋江水务集团有限公司招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院南院(第三批)招聘合同制人员464人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区上蒜镇人民政府招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两山建设开发有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省宜宾市2025年下半年引进人才(3938人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年四川广元邻水县教育系统引进高层次人才23人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中信数字科技集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 萍乡市上栗县杨岐乡公开招聘残疾人工作人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州开发区 黄埔区“智汇湾区 才聚黄埔”高校校园招聘14人(北京设点)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东江门台山市水步镇冈宁村招聘后备干部1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能(浙江)能源开发有限公司玉环分公司应届高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔碾子山区人民医院招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东云浮市消防救援支队招聘政府专职消防员42人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西咸新区空港新城紧缺人才招聘岗位表(414人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南楚雄大姚县住房和城乡建设局招聘公益性岗位工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)