2025年河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试备考题库及答案解析.docxVIP

2025年河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但他担心举报后会影响自己的工作,于是选择保持沉默。这种行为违背了社会主义核心价值观中的哪个方面?()

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:B

解析:社会主义核心价值观中的“敬业”要求从业者热爱自己的工作,认真负责,遵守职业道德。张某发现公司存在安全隐患却不举报,说明他没有履行自己的职业责任,违背了敬业的要求。A项错误,爱国是指热爱自己的国家。B项正确,敬业是指热爱自己的工作,认真负责。C项错误,诚信是指诚实守信。D项错误,友善是指待人友好。故选B。

2.中国近代史上,哪一次事件标志着清政府的统治彻底崩溃?()

A、鸦片战争

B、太平天国运动

C、辛亥革命

D、五四运动

答案:C

解析:辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国,标志着清政府的统治彻底崩溃。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,太平天国运动是中国近代史上规模最大的农民起义,虽然对清朝统治造成了沉重打击,但没有推翻清朝。D项错误,五四运动是一场以青年学生为主导的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,但没有推翻清朝统治。故选C。

3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。

A、计划

B、市场

C、行政

D、指令

答案:B

解析:市场经济是一种以市场机制为基础的经济体制,资源配置主要依靠市场供求关系来调节。B项正确,市场是指通过供求关系来配置资源的经济机制。A项错误,计划是指通过国家计划来配置资源。C项错误,行政是指通过行政手段来配置资源。D项错误,指令是指通过指令性计划来配置资源。故选B。

4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”是在哪一年发射成功的?()

A、1958年

B、1964年

C、1970年

D、1984年

答案:C

解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国进入了航天时代。A项错误,1958年,我国开始研制导弹和人造卫星。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1984年,我国成功发射了第一颗通信卫星“东方红二号”。故选C。

5.《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类不包括()。

A、决定

B、通告

C、会议纪要

D、调查报告

答案:D

解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类包括十五类,分别是:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、议案、提案、意见、函。C项错误,会议纪要属于广义上的公文,但《党政机关公文处理工作条例》中规定的十五类公文不包括会议纪要。D项正确,调查报告不属于《党政机关公文处理工作条例》中规定的十五类公文。故选D。

6.中国传统文化中,儒家思想的核心主张是()。

A、道法自然

B、兼爱非攻

C、仁政德治

D、无为而治

答案:C

解析:儒家思想的核心主张是“仁政德治”,强调统治者要以仁爱之心治理国家,以德行为百姓树立榜样。A项错误,道法自然是道家思想的核心主张。B项错误,兼爱非攻是墨家思想的核心主张。D项错误,无为而治是道家思想的核心主张。故选C。

7.中国地理上最高大的地形区是()。

A、黄土高原

B、内蒙古高原

C、青藏高原

D、云贵高原

答案:C

解析:青藏高原是中国地理上最高大的地形区,平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称。A项错误,黄土高原是世界最大的黄土沉积区。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。D项错误,云贵高原是中国第四大高原。故选C。

8.根据《民法典》的规定,下列哪一项不属于民事法律行为应当具备的条件?()

A、行为人具有相应的民事行为能力

B、意思表示真实

C、不违反法律、行政法规的强制性规定

D、必须有代理人的同意

答案:D

解析:《民法典》第一百四十三条条规定,民事法律行为应当具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。D项错误,民事法律行为不一定需要有代理人的同意。故选D。

9.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起多长时间内提起诉讼?()

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、二年

答案:B

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。依法向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行

您可能关注的文档

文档评论(0)

备考辅导 + 关注
实名认证
服务提供商

提供医师从业资格考试备考咨询、备考规划、考前辅导。

1亿VIP精品文档

相关文档