- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年遂昌县总工会公开招聘工会社会工作者1人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但他担心因此失去工作,未向有关部门报告。张某的行为违反了社会主义核心价值观中的哪个要求?()
A、爱国、敬业、诚信、友善
B、富强、民主、文明、和谐
C、自由、平等、公正、法治
D、爱国、敬业、诚信、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的自由、平等、公正、法治要求公民要遵守法律法规,维护社会秩序。张某发现公司存在重大安全隐患,有义务向有关部门报告,但他因个人顾虑未履行该义务,违反了公正、法治的要求。故选C。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争发生于1900年,清政府战败后被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了一系列严重损害中国主权和利益的条款,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
3.在市场经济中,供求关系的变化会影响商品的价格。当供给不变而需求增加时,商品价格通常会()。
A、下降
B、上升
C、不变
D、不确定
答案:B
解析:根据供求关系理论,当供给不变而需求增加时,消费者愿意支付更高的价格来购买商品,导致商品价格上升。故选B。
4.中国科技发展史上,哪一项成果标志着我国航天技术的重大突破?()
A、东方红一号卫星发射成功
B、神舟五号载人航天飞行
C、嫦娥一号月球探测任务
D、天宫一号空间实验室建成
答案:B
解析:神舟五号载人航天飞行于2003年成功实施,标志着中国首次将人类送入太空,是我国航天技术发展史上的重大突破。故选B。
5.在公文写作中,以下哪种公文属于上行文?()
A、命令
B、决定
C、报告
D、通知
答案:C
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的公文,属于上行文。故选C。
6.中国地理地貌多样,其中哪一项是我国的最大高原?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,面积约250万平方公里,是我国最大、世界海拔最高的高原。故选A。
7.根据《民法典》,下列哪一项不属于个人财产?()
A、工资
B、房屋
C、知识产权中的财产权利
D、个人债务
答案:D
解析:《民法典》规定,个人财产包括工资、房屋、知识产权中的财产权利等,而个人债务属于个人责任,不属于个人财产。故选D。
8.在行政复议中,行政复议机关应当依法对行政行为的合法性进行审查,并作出何种决定?()
A、维持、变更或撤销
B、批准或否定
C、认可或否定
D、同意或不同意
答案:A
解析:根据《行政复议法》,行政复议机关依法对行政行为的合法性进行审查,并作出维持、变更或撤销的决定。故选A。
9.我国近年来在量子计算领域取得了哪些重大科技成就?()
A、研制出“九章”量子计算原型机
B、成功发射“天问一号”火星探测器
C、实现了量子通信的星地传输
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子计算领域取得了多项重大科技成就,包括研制出“九章”量子计算原型机、成功发射“天问一号”火星探测器、实现了量子通信的星地传输等。故选D。
10.职业道德的基本要求包括哪些内容?()
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
B、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善
D、自由、平等、公正、法治
答案:A
解析:职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选A。
11.我国实施西部大开发战略的主要目标是()。
A、加快西部地区经济发展,缩小东西部地区差距
B、促进西部地区人口增长
C、保护西部地区生态环境
D、推动西部地区工业化进程
答案:A
解析:西部大开发战略的主要目标是加快西部地区经济发展,缩小东西部地区差距,促进西部地区社会进步和民族团结。故选A。
12.浙江省地处中国东南沿海,其地形以什么为主?()
A、平原
B、丘陵
C、山地
D、高原
答案:C
解析:浙江省地形以丘陵和山地为主,约占全省总面积的70%以上。故选C。
13.公文格式中,公文的标题通常位于()。
A、公文首页红色分隔线以上居中位置
B、公文首页红色分隔线以下居中位置
C、公文末页居中位置
D、公文首页左上角位置
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文的标题通常位于公文首页红色分隔线以上居中位置。故选A。
14.在市场经济条件下,政府主要通过哪些经济政策来调节
您可能关注的文档
- 湖南宝山有色金属矿业有限责任公司2026招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市上城区人民政府南星街道办事处编外人员招聘9人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南永州新田县县直事业单位引进急需紧缺专业人才47人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东汕头大学医学院附属肿瘤医院招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区培黎街道社区卫生服务中心岗位招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025温州瑞安市发展和改革局公开选调公务员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽合肥市轨道交通集团有限公司第二批次社会招聘12人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 国家开发银行湖南分行2026年校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年宁波市镇海中学公开招聘事业编制教师46人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季中电建电力投资集团有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州安顺市平坝区中医院招聘非编制工作人员34人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市住房和城乡建设局局属事业单位招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆销售分公司秋季高校毕业生招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团吉电股份招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)