- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班重点小学题目经典套题
一、选择题
1.将一个正方体钢坯熔铸成长方体,熔铸前后的()。
A.体积和表面积都相等 B.体积和表面积都不相等 C.体积相等表面积不相等
答案:C
解析:C
【分析】
将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,但是体积不变.据此解答。
【详解】
将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,也就是表面积变了,但是体积不变。
所以熔铸前后的体积相等,表面积不相等。
故答案为:C
【点睛】
此题考查的目的是理解长方体和正方体的表面积的意义,体积的意义。
2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。
A.14 B.30 C.28 D.14或30
答案:B
解析:B
【分析】
两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。
【详解】
分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1
腰长:70×=30(厘米)
故答案为:B
【点睛】
在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。
3.一堆煤,用去了20%后,还剩下60吨,这堆煤共有多少吨?
解:设这堆煤有x吨。所列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
由题意可知:设这堆煤有x吨,用去了20%,则用去了20%x吨,还剩下60吨,根据总量-用去的质量=剩余的质量可列方程x-20%x=60;据此解答。
【详解】
由分析可得:所列方程正确的是x-20%x=60。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。
4.如图,是一个正方体展开图,把它折成正方体后与6相对的面是()。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
解析:C
【分析】
根据由平面图形的折叠以及正方形图形的表面展开图的特点解题即可。
【详解】
正方体图形的表面展开图是相对的面的中间要隔一个面,即1、4相对;2、5相对;3、6相对
故答案为:C。
【点睛】
本题考查的是正方体的展开图以及学生的空间想象能力,要明确相对的面的中间要相隔一个面。
5.下列说法错误的是()。
A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍
B.的分数单位比的分数单位大
C.真分数一定比假分数小
D.两位小数表示百分之几
答案:B
解析:B
【分析】
A.一个数去掉百分号,就会扩大到原来的100倍,据此解答即可;
B.的分数单位是,的分数单位是,再比较和的大小即可;
C.真分数是指小于1的分数,假分数是指大于或等于1的分数,所以真分数都比假分数小;
D.一位小数表示十分之几的数,两位小数表示百分之几的数。
【详解】
A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍,原题说法正确;
B.的分数单位比的分数单位小,原题说法错误;
C.真分数一定比假分数小,原题说法正确;
D.两位小数表示百分之几,原题说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
本题综合性较强,熟练掌握有关百分数、分数单位、真分数和假分数、小数的基础知识是关键。
6.如图所示,以点为圆心的圆内,三角形为等腰三角形.三角形为等腰三角形的证据,是运用了圆的什么特征?
A.同一个圆的半径相等
B.圆的周长为直径的3.14倍
C.同一个圆的直径为半径的2倍
D.直径的长度是圆周上的任意两点连成的线段中最长的
答案:A
解析:A
【详解】
略
7.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)
A.相等 B.提高了 C.降低了
答案:C
解析:C
【分析】
以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.
【详解】
原价为单位“1”,
现价:1×(1-10%)×(1+10%)
=1×90%×110%
=99%
1>99%,所以价格降低了.
故答案为C
8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出现价再与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元
100×(1+20%)×(1-20%)
=100×120%×80%
=120×80%
=96(元)
96<1
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)