- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班真题模拟题目经典
一、选择题
1.一个长方体被挖掉一小块(如图)下面说法完全正确的是()。
A.体积减少,表面积也减少 B.体积减少,表面积增加 C.体积减少,表面积不变
答案:C
解析:C
【分析】
一个长方体被挖掉一小块,体积肯定减小,表面积减少三个面的同时也增加了三个面。
【详解】
从顶点上挖去一个小块后,体积减少了;表面减少了3个不同的面的面积,同时又增加了3个切面,即相当于相互抵消,实际上表面积不变;所以体积减少,表面积不变。
故选:C。
【点睛】
注意当一个长方体中挖掉一小块时,体积一定会减少,但表面积有可能不变,有可能增大或减少,不同题目具体分析。
2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形中最大的内角是()。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
解析:B
【分析】
根据三个内角的度数比,将一份内角的度数求出来,再乘5得到最大的内角度数。
【详解】
180÷(2+3+5)×5
=180÷10×5
=18×5
=90(度)
所以,这个三角形中最大的内角是直角。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了比和三角形的内角和,明确三角形内角和是180°是解题的关键。
3.把一根木料截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木料长度比较的结果是()
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:将这根据木料的总长当做单位“1”,第二段占全长的,则第一段占全长的1﹣=,>,则第二段长.
解:第一段占全长的:1﹣=,
>,则第二段长.
故选B.
点评:根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
4.如图,从右面看到的图形是()。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
从右面看到两层,上层1个正方形下层1个正方形;据此解答。
【详解】
由分析可知:选项A符合题意。
故答案为:A
【点睛】
本题主要考查物体三视图的认识同时也考查学生的空间想象能力。
5.下列各个说法中,错误的是()。
A.三角形的面积一定,底与高成反比例
B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺
C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例
D.被除数一定,除数和商成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。
【详解】
A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;
B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;
C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;
D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。
6.大林把3个完全一样的小圆柱连接成为一个长为15厘米的大圆柱后,表面积减少了25.12平方厘米。原来每个小圆柱的体积是()立方厘米。
A.6.28 B.31.4 C.62.8 D.94.2
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱,则高是原来的3倍,用15÷3即可求出原来圆柱的高;减少了4个底面,用25.12÷4即可求出一个底面的面积,再根据圆柱的体积公式解答即可。
【详解】
(25.12÷4)×(15÷3)
=6.28×5
=31.4(立方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
明确3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱后,高是原来的3倍,表面积减少了4个底面是解答本题的关键。
7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。
A.甲社 B.乙社 C.不好确定
答案:B
解析:B
【分析】
可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。
【详解】
解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),
参加乙旅行社所需费用(元),
2.5x>2.4x
故乙旅行社更优惠。
故答案为:B。
【点睛】
解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。
8.下列说法正确的是()。
A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。
C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。
答案:D
解析:D
【分析】
根据倒数、合格率、百分数、比的意义逐项分析即可。
【详解】
A.分子与分母相
您可能关注的文档
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习真题模拟题目A卷解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习模拟测试试题强力推荐解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学题目经典套题.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试题(比较难)解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学真题精选解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学真题(比较难).doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学试卷(比较难).doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学真题(比较难)答案.doc
- (完整版)数学新初一分班质量测试试题A卷答案.doc
- (完整版)数学新初一分班真题模拟真题优质答案.doc
- (完整版)数学新初一分班测试模拟试卷精选.doc
- (完整版)数学新初一分班专题资料题目(比较难)答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点小学试卷经典.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末资料专题真题经典套题解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末综合测试题目及解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末测试模拟题目精选名校解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末模拟真题试题强力推荐.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末必考知识点真题答案.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末测试模拟试题经典套题.doc
文档评论(0)