- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班专题资料真题强力推荐答案
一、选择题
1.如图,如果三角形ABC的顶点B用数对(0,0)表示,顶点C用数对(7,2)表示,那么顶点A用数对()表示。
A.(5,3) B.(3,5) C.(6,4) D.(4,6)
答案:B
解析:B
【分析】
由图可得:顶点A在第3列,第5行,用数对表示出顶点A的位置即可。
【详解】
顶点A在第3列,第5行,用数对(3,5)表示。
故答案为:B。
【点睛】
明确数对表示位置的特点是解答本题的关键。
2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。
A.40° B.20° C.10°
答案:C
解析:C
【分析】
根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。
【详解】
90×=10°
故答案为:C
【点睛】
弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。
3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。
A.甲池更拥挤一些 B.乙池更拥挤一些 C.一样拥挤
答案:A
解析:A
【分析】
分别求出两个游泳池的面积,游泳池面积÷人数=平均每人所占面积,其值越小表示越拥挤,据此解答。
【详解】
甲池:3.14×20×20÷200
=1256÷200
=6.28(平方米)
乙池:3.14×15×15÷100
=706.5÷100
=7.065(平方米)
6.28<7.065,所以甲池更拥挤一些。
故选择:A。
【点睛】
此题主要考查有关圆的面积的实际应用,明确人均所占面积越小越拥挤是解题关键。
4.观察立体图形,从右面看到的形状是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.
A.大于B.小于C.等于
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.
解:现在的价格相当于原价的:
1×(1+20%)×(1﹣20%),
=1.2×0.8,
=9.6,
=96%;
现价比原价降低了.
故选:B.
【点评】完成本题要注意前后提价与降价分率的单位“1”是不同的,第二次降价是在第一次提价的基础上降的.
8.一件衣服先降价,再提价,现在的价格()。
A.比原来低 B.比原来高 C.与原来相等 D.无法判断
答案:C
解析:C
【分析】
现在的价格=衣服原价×(1-)×(1+),据此解答。
【详解】
假设这件衣服原来的价格为1
现在的价格:1×(1-)×(1+)
=×
=1
则现在的价格和原来的价格相等。
故答案为:C
【点睛】
找准题目中分率对应的单位“1”是解答题目的关键。
9.一根绳子,沿中间对折,再沿对折后的中间对折,这样连续沿中间对折5次,用剪刀在5次对折后的中间将绳子全部剪断,此时细绳被剪(??)
A.35段 B.34段 C.33段 D.32段
答案:C
解析:C
【分析】
此题主要考查二个内容,一是对折后的段数问题,即对折几次,段数就是2的几次方;二是剪的次数与段数问题,剪开的各段的长度不同.
【详解】
根据题意分析可得:连续对折5次后,共25段即32段;
故剪刀沿对折5次后的绳子的中间将绳子剪
您可能关注的文档
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习试卷强力推荐.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习必考知识点真题强力推荐解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试题经典套题答案.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试卷经典套题答案.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学真题优质答案.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学试卷及解析.doc
- (完整版)数学新初一分班综合测试试卷经典解析.doc
- (完整版)数学新初一分班真题模拟真题精选答案.doc
- (完整版)数学新初一分班测试模拟试题(比较难)及解析.doc
- (完整版)数学新初一分班必考知识点试卷.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点中学试题强力推荐解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末质量测试试卷经典答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末真题模拟试卷精选名校答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末测试模拟试题A卷答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末模拟真题试卷精选名校答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末必备知识点试题经典套题答案.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末真题模拟真题A卷.doc
- (完整版)数学六年级下册期末重点中学试题经典套题解析.doc
- (完整版)数学六年级下册期末资料专题真题优质解析.doc
- (完整版)数学六年级下册期末综合测试真题精选名校答案.doc
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)