(完整版)初一分班数学综合测试试卷强力推荐及解析.docVIP

(完整版)初一分班数学综合测试试卷强力推荐及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学综合测试试卷强力推荐及解析

一、选择题

1.祝芳坐在剧院的第8列第5行,用数对(8,5)表示,李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,李红的位置用数对表示是()

A.(11,5) B.(5,5) C.(8,8) D.(8,2)

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,则说明李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),据此即可选择.

解:根据题干分析可得:李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),

故选C.

点评:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此即可解答.

2.一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形

答案:B

解析:B

【分析】

用三角形内角和除以总份数,求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断即可。

【详解】

180°÷(3+2+1)×3

=180°÷6×3

=90°

故答案为:B。

【点睛】

求出每份是多少度是解答本题的关键。

3.甲乙两筐苹果,甲筐32千克,乙筐x千克.从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是().

A.32-X=4 B.X+4=32 C.X-8=32 D.X+4=32-4

答案:D

解析:D

【详解】

4.用同样的小正方体拼成一个物体,从上面看到的图形是,从前面看到的图形是,那么从右面看到的图形是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

这个立方体图形,从前面看到的图形是,说明从前面看由3个小正方体组成的,分两层,下层2个,上层1个居左,从上面看到的图形是,说明从上面看是2个小正方体组成,且在同一行,据此画图解答。

【详解】

作图如下:

那么从右面看到的图形是。

故答案为:B

【点睛】

本题考查从不同方向观察物体和几何体,训练了学生分析的能力和空间想象能力。

5.下列说法错误的是()。

A.长方体、正方体都是棱柱

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点

C.三棱柱的侧面是三角形

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成

答案:C

解析:C

【分析】

棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。

【详解】

根据棱柱的特点可得:

A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;

C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。

故选:C

【点睛】

此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。

6.一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加()平方分米。

A.31.4 B.20 C.62.8 D.109.9

答案:C

解析:C

【分析】

一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加的是长为底面周长,宽为2分米的长方形的面积,据此解答即可。

【详解】

3.14×5×2×2

=31.4×2

=62.8(平方分米)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱的侧面积,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积计算公式。

7.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.

A.高于? B.低于??? C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,说明现在的价格是原价的,据此即可解答问题.

【详解】

,所以现价低于原价,故本题选择B.

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则正方体铁块锻造成长方体铁块,体积不变,由此即可解答;

②根据除以一个数相当于乘这个数的倒数,即真分数的倒数是假分数,则相当于这个数乘大于1的数,最后结果大于这个数,由此即可解答;

③可以假设大圆的半径是2,小圆的半径是1,根据圆的面积公式:S=πr2,求出两个圆的面积再进行比即可;

④可以假设这个衣服是100元,先降价20%,则此时的价格是100×(1-20%),再涨价20%,是在降价后的价格基础上涨价,则此时价格:100×(1-20%)×(1+20%)算出结果和100元比较

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****2083 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档