临床护理技能笔试题库及答案2025版.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床护理技能笔试题库及答案2025版

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需较高的充气压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。

2.护士在为患者进行静脉输液时,发现液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.提高输液瓶

C.热敷注射部位

D.更换针头重新穿刺

答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。

3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯盘

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。

4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.氰化物

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。

5.某患者输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促,血压下降,黄疸等症状,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.急性肺水肿

答案:C。溶血反应典型症状为头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血红蛋白尿等,严重时可出现休克。

6.患者吸氧过程中,需要调节氧流量时,正确的方法是()

A.直接调节氧流量

B.先关总开关,再调节氧流量

C.拔出鼻导管调节氧流量

D.先分离鼻导管与氧气连接管,再调节氧流量

答案:D。先分离鼻导管与氧气连接管,再调节氧流量,可防止大量氧气突然冲入呼吸道损伤患者。

7.为患者进行吸痰操作时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。

8.体温单底栏的填写内容是()

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.大便次数

答案:D。体温单底栏填写大便次数、出入液量、尿量等内容。

9.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.阿托品0.5mgimst

C.地塞米松5mgivqd

D.查血常规

答案:A。一级护理属于长期医嘱,持续执行至医嘱停止;B项为临时医嘱;C项为长期备用医嘱;D项为临时医嘱。

10.患者张某,因外伤昏迷,需鼻饲饮食,在插管过程中,当胃管插至15cm时,应()

A.使患者头后仰

B.嘱患者做吞咽动作

C.将患者头部托起,使下颌靠近胸骨柄

D.减慢插管速度

答案:C。昏迷患者插管至15cm时,将患者头部托起,使下颌靠近胸骨柄,可增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部。

11.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。无菌包打开后,未用完的无菌物品有效期为24小时。

12.下列关于铺无菌盘的操作方法,错误的是()

A.操作前洗手、戴口罩

B.用无菌持物钳夹取治疗巾

C.双折治疗巾铺于治疗盘上,上层呈扇形折叠,开口边缘向外

D.有效期为4小时

答案:C。双折治疗巾铺于治疗盘上,上层呈扇形折叠,开口边缘向内。

13.患者李某,因急性阑尾炎入院,需急诊手术,护士为其准备麻醉床,下列操作错误的是()

A.换铺清洁被单

B.床中部和床头各铺一橡胶单和中单

C.盖被三折于床尾

D.枕头横立于床头

答案:C。麻醉床盖被三折于一侧床边,开口向门,便于患者术后搬运。

14.下列关于卧位的描述,错误的是()

A.去枕仰卧位可用于昏迷患者

B.中凹卧位可用于休克患者

C.半坐卧位可用于腹部手术后患者

D.端坐位可用于支气管哮喘发作患者

答案:B。中凹卧位适用于休克患者,头胸部抬高10°20°,下肢抬高20°30°,而不是单纯说中凹卧位可用于休克患者表述不准确。

15.患者王某,因脑出血入院,目前处于昏迷状态,护士为其进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.侧切牙处放入

答案:B。昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入,以免损伤牙齿。

16.下列关于热疗的作用,错误的是()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.抑制细菌生长

答案:D。热疗可促进血液循环,增强新陈代谢和白细胞的吞噬功能,促进炎症的消散和局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛,但不能抑制细菌生长,反而可能有利于细菌繁殖。

17.下列关于冷疗的作用,错误的是()

A.减轻局部

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档