新课标科学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新课标科学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项是生态系统中生产者的主要功能?

A.消费有机物

B.分解有机物

C.制造有机物

D.储存有机物

答案:C

2.地球自转一周的时间大约是:

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

3.下列哪种物质是植物进行光合作用的主要产物?

A.氧气

B.二氧化碳

C.水蒸气

D.氮气

答案:A

4.人体内调节血糖水平的主要激素是:

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.性激素

答案:A

5.下列哪种动物属于哺乳动物?

A.鸟类

B.鱼类

C.两栖类

D.哺乳类

答案:D

6.光合作用的主要场所是:

A.叶绿体

B.细胞核

C.线粒体

D.高尔基体

答案:A

7.下列哪种气体是温室气体?

A.氮气

B.氧气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

8.人体内最大的器官是:

A.心脏

B.肺

C.肝脏

D.皮肤

答案:D

9.下列哪种生物具有细胞结构?

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.以上都是

答案:D

10.下列哪种现象是由于地球自转引起的?

A.昼夜交替

B.四季变化

C.地球公转

D.极光

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是生态系统的组成部分?

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.非生物因素

答案:A,B,C,D

2.下列哪些是人体内的主要消化腺?

A.胃

B.肝脏

C.胰腺

D.胆囊

答案:A,B,C

3.下列哪些是光合作用的原料?

A.二氧化碳

B.水

C.光能

D.氧气

答案:A,B

4.下列哪些是哺乳动物的特征?

A.体温恒定

B.用肺呼吸

C.有毛发

D.产奶

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是温室气体?

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.氮气

答案:A,B

6.下列哪些是人体内的主要内分泌腺?

A.甲状腺

B.肾上腺

C.胰腺

D.性腺

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是生态系统中消费者的类型?

A.初级消费者

B.次级消费者

C.三级消费者

D.分解者

答案:A,B,C

8.下列哪些是人体内的主要循环系统?

A.体循环

B.肺循环

C.心脏

D.血管

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是光合作用的产物?

A.氧气

B.葡萄糖

C.二氧化碳

D.水

答案:A,B

10.下列哪些是地球自转的影响?

A.昼夜交替

B.地球公转

C.时区差异

D.极光

答案:A,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.地球是太阳系中唯一有生命的行星。

答案:错误

2.光合作用只在白天进行。

答案:错误

3.人体内的主要消化腺是肝脏。

答案:错误

4.哺乳动物都是胎生的。

答案:错误

5.温室气体对地球气候没有影响。

答案:错误

6.人体内的主要内分泌腺是胰腺。

答案:错误

7.生态系统中生产者的主要功能是分解有机物。

答案:错误

8.地球自转一周的时间是24小时。

答案:正确

9.人体内的主要循环系统是体循环。

答案:错误

10.光合作用的产物是氧气和二氧化碳。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述生态系统中生产者的主要功能。

答案:生态系统中生产者的主要功能是制造有机物,通过光合作用将无机物转化为有机物,为生态系统中的其他生物提供能量和物质基础。

2.简述人体内的主要消化腺及其功能。

答案:人体内的主要消化腺包括胃、肝脏和胰腺。胃主要负责初步消化蛋白质,肝脏负责分泌胆汁帮助消化脂肪,胰腺负责分泌消化酶帮助消化碳水化合物、蛋白质和脂肪。

3.简述光合作用的过程及其意义。

答案:光合作用的过程是植物利用光能将二氧化碳和水转化为葡萄糖和氧气。光合作用的意义在于为生态系统提供能量和氧气,维持生态平衡。

4.简述地球自转的影响。

答案:地球自转的影响包括昼夜交替和时区差异。昼夜交替是由于地球自转导致太阳光照射到地球的不同部位,时区差异是由于地球自转速度不均匀导致不同地区的时间差异。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论温室气体对地球气候的影响。

答案:温室气体对地球气候的影响主要体现在加剧全球变暖。温室气体如二氧化碳、甲烷等能够吸收地球表面的红外辐射,导致地球温度升高,从而引发极端天气现象、海平面上升等问题。

2.讨论生态系统中生产者、消费者和分解者的关系。

答案:生态系统中生产者、消费者和分解者之间存在着相互依存的关系。生产者通过光合作用制造有机物,为消费者提供食物来源;消费者通过摄食生产者和其他消费者获取能量;

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档