- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生命科学高考真题及答案
一、单项选择题
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核苷酸
B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率
C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶可将组织分散成单个细胞
D.DNA连接酶可连接DNA双链的氢键,使双链延伸
答案:C
3.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:D
4.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()
A.(a-b)/2B.a-b
C.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2
答案:A
5.下列有关基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变一定会引起生物性状的改变
B.基因突变可发生在个体发育的不同时期
C.若没有外界诱发因素的作用,生物不会发生基因突变
D.基因突变是指mRNA上碱基对的替换、增添和缺失
答案:B
6.下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的是()
A.生物进化的实质是种群基因型频率的改变
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料
C.地理隔离是新物种形成的必要条件
D.共同进化是指生物与无机环境之间的不断进化和发展
答案:B
7.下列有关人体免疫调节的叙述,正确的是()
A.吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用
B.浆细胞能增殖分化成具有分裂能力的记忆细胞
C.二次免疫中,记忆细胞快速产生大量抗体
D.过敏反应是机体免疫功能过强引起的
答案:D
8.下列关于植物激素的叙述,错误的是()
A.生长素和赤霉素都能促进植物生长
B.乙烯是一种气体激素,能促进果实成熟
C.脱落酸能抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落
D.植物激素的合成不受环境因子的影响
答案:D
9.下列有关生态系统稳定性的叙述,错误的是()
A.抵抗力稳定性弱的生态系统恢复力稳定性一定强
B.生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节
C.适当增加草原生态系统的物种丰富度可有效提高其抵抗力稳定性
D.“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生态系统的恢复力稳定性
答案:A
10.下列有关生物技术实践的叙述,正确的是()
A.制作果酒时,应先去除葡萄的枝梗,再进行冲洗
B.制作腐乳时,加盐腌制可使豆腐块变硬且能抑制杂菌生长
C.用平板划线法接种时,每次划线前都要灼烧接种环,目的是避免细菌污染环境和感染操作者
D.利用凝胶色谱法分离蛋白质时,相对分子质量小的蛋白质先从层析柱中洗脱出来
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于细胞的物质输入和输出的叙述,正确的有()
A.主动运输需要载体蛋白和消耗能量
B.协助扩散和自由扩散都是顺浓度梯度进行的,都不需要消耗能量
C.大分子物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐
D.无机盐离子进出细胞的方式都是主动运输
答案:ABC
2.下列关于光合作用的叙述,正确的有()
A.光反应阶段和暗反应阶段都有ATP的合成
B.光合作用过程中产生的[H]可用于暗反应中C3的还原
C.叶绿体中的色素分布在类囊体薄膜上
D.光合作用的暗反应在叶绿体基质中进行
答案:BCD
3.下列关于细胞增殖的叙述,正确的有()
A.有丝分裂过程中,染色体的行为变化是:复制→散乱分布→着丝点排列在赤道板上→着丝点分裂→移向两极
B.无丝分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化
C.减数分裂过程中,同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期
D.细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础
答案:ABCD
4.下列关于基因表达的叙述,正确的有()
A.转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程
B.翻译时,mRNA上的密码子与tRNA上的反密码子互补配对
C.基因表达过程中,遗传信息的传递方向是DNA→RNA→蛋白质
D.一种tRNA可以转运多种氨基酸
答案:ABC
5.下列有关人类遗传病的叙述,正确的有()
A.人类遗传病通常是指由于遗传
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)