- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版六级级语文上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是《离骚》中的名句?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:D
2.《庐山谣》的作者是谁?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
3.以下哪句诗出自《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.青青子衿,悠悠我心
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
D.会当凌绝顶,一览众山小
答案:A
4.以下哪个成语出自《论语》?
A.三人行,必有我师
B.亡羊补牢,犹未晚也
C.水滴石穿,绳锯木断
D.知足常乐
答案:A
5.《醉翁亭记》的作者是谁?
A.欧阳修
B.苏轼
C.王安石
D.辛弃疾
答案:A
6.以下哪句诗出自《咏柳》?
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还
C.千山鸟飞绝,万径人踪灭
D.春水初生,春林初盛
答案:A
7.以下哪个成语与《醉翁亭记》有关?
A.狐假虎威
B.欲速则不达
C.醉翁之意不在酒
D.井底之蛙
答案:C
8.《庐山谣》中,以下哪句描述了庐山的景色?
A.清风明月苦相思
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
C.江上往来人,但爱鲈鱼美
D.群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村
答案:B
9.《论语》中,以下哪句话表达了“知之为知之,不知为不知”的观点?
A.学而不思则罔,思而不学则殆
B.知之者不如好之者,好之者不如乐之者
C.敏而好学,不耻下问
D.朝闻道,夕死可矣
答案:D
10.以下哪个成语与《庐山谣》有关?
A.江山如画
B.画龙点睛
C.风景这边独好
D.胜者为王
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以“______”为开头。
答案:帝高阳之苗裔兮
2.《将进酒》中,李白写道:“______,黄河之水天上来。”
答案:君不见
3.《庐山谣》中,以下哪句描述了庐山的景色?______
答案:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
4.《论语》中,孔子说:“学而时习之,不亦说乎?______。”
答案:有朋自远方来,不亦乐乎?
5.《醉翁亭记》中,欧阳修写道:“______,山水之乐,得之心而寓之酒也。”
答案:醉翁之意不在酒
6.《咏柳》中,贺知章写道:“______,万条垂下绿丝绦。”
答案:碧玉妆成一树高
7.《庐山谣》中,以下哪句描述了庐山的景色?______
答案:清风明月苦相思
8.《论语》中,以下哪句话表达了“知之为知之,不知为不知”的观点?______
答案:朝闻道,夕死可矣
9.《离骚》中,以下哪句诗表达了作者对美好生活的向往?______
答案:制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳
10.《庐山谣》中,以下哪句描述了庐山的景色?______
答案:江上往来人,但爱鲈鱼美
三、简答题(每题10分,共30分)
1.请简要分析《离骚》中屈原对美好生活的向往。
2.请谈谈《庐山谣》中李白对庐山景色的描绘及其艺术特色。
3.请结合《论语》中的观点,谈谈你对“学而时习之”的理解。
四、作文题(40分)
请以“说‘学’”为题,写一篇600字左右的作文,谈谈你对学习的看法和体会。要求:观点明确,论述充分,结构合理,语言流畅。
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)