- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省河源市初一政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是我国的基本国情?()
A.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
B.我国是世界上人口最多的国家
C.我国是一个统一的多民族国家
D.我国是一个发展中国家
答案:A
2.以下哪个选项是全面深化改革的总目标?()
A.推动经济社会持续健康发展
B.推进国家治理体系和治理能力现代化
C.实现中华民族伟大复兴
D.构建人类命运共同体
答案:B
3.以下哪项是社会主义核心价值观的个人层面的要求?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.勤劳、勇敢、智慧、诚信
答案:C
4.以下哪个选项是我国的根本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:A
5.以下哪个选项属于公民的基本权利?()
A.依法纳税
B.依法服兵役
C.受教育
D.参与选举
答案:C
6.以下哪个选项是公民的基本义务?()
A.依法参加劳动
B.依法参加选举
C.依法维护国家安全
D.依法维护社会稳定
答案:C
7.以下哪个选项是全面依法治国的基本原则?()
A.法律面前人人平等
B.依法治国、执法为民
C.公正司法、严格执法
D.科学立法、民主立法
答案:A
8.以下哪个选项是我国的最高国家权力机关?()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:A
9.以下哪个选项是维护国家安全的重要手段?()
A.增强国防实力
B.维护国家统一
C.严惩间谍行为
D.加强网络安全
答案:C
10.以下哪个选项是青少年增强国家安全意识的重要途径?()
A.学习国家安全知识
B.参加国家安全教育活动
C.关注国家安全形势
D.遵守法律法规
答案:B
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国的基本经济制度。
答案:我国的基本经济制度是社会主义市场经济制度。这一制度坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。
2.简述我国公民的政治权利。
答案:我国公民的政治权利包括:选举权、被选举权、监督权、言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、宗教信仰自由等。
3.简述全面依法治国的基本要求。
答案:全面依法治国的基本要求是:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
三、论述题(每题25分,共50分)
1.论述我国人民代表大会制度的特点。
答案:我国人民代表大会制度的特点包括:
(1)人民代表大会制度体现了人民民主专政的国家性质,保证了人民行使国家权力。
(2)人民代表大会制度是国家的根本政治制度,在我国政治制度体系中具有核心地位。
(3)人民代表大会制度具有鲜明的中国特色,是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
2.论述青少年如何树立正确的世界观、人生观、价值观。
答案:青少年树立正确的世界观、人生观、价值观的方法有:
(1)学习马克思主义基本原理,树立正确的世界观。
(2)树立远大理想,坚定信念,明确人生目标。
(3)培养良好的道德品质,注重道德修养。
(4)关注时事政治,了解国家发展大局,增强国家意识。
(5)积极参加社会实践活动,锻炼自己的能力,服务社会、服务人民。
(6)树立正确的价值观,抵制各种错误思想,树立正确的人生价值观。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省白银市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市四年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)