- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版三年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.食盐水
C.铜片
D.水果沙拉
答案:C
2.下面哪个不是化学变化?()
A.燃烧
B.溶解
C.酿酒
D.铁生锈
答案:B
3.下列哪个现象说明分子在不断运动?()
A.风吹树叶
B.雪花融化
C.花香四溢
D.水沸腾
答案:C
4.下列哪个过程属于物理变化?()
A.煮鸡蛋
B.碎纸
C.燃烧木材
D.酿酒
答案:B
5.下列哪个物质是固体?()
A.水蒸气
B.铜片
C.液氧
D.空气
答案:B
6.下列哪个物质具有还原性?()
A.碳
B.氧气
C.氢气
D.二氧化硫
答案:C
7.下列哪个物质是酸性物质?()
A.食盐水
B.氢氧化钠溶液
C.盐酸
D.蒸馏水
答案:C
8.下列哪个物质具有氧化性?()
A.碳
B.氧气
C.氢气
D.二氧化硫
答案:B
9.下列哪个反应是放热反应?()
A.燃烧
B.溶解
C.酿酒
D.冰融化
答案:A
10.下列哪个现象说明分子之间有间隔?()
A.气球膨胀
B.水结冰
C.铜片弯曲
D.食盐水结冰
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质分为________和________两大类。
答案:纯净物混合物
2.化学变化和物理变化的本质区别是________。
答案:是否有新物质生成
3.常见的三种状态是________、________和________。
答案:固态液态气态
4.下列属于化学性质的是________,属于物理性质的是________。
答案:氧化性颜色
5.常见的有毒气体有________、________和________。
答案:一氧化碳二氧化硫氯气
6.下列属于氧化还原反应的是________、________和________。
答案:燃烧反应酿酒反应铁生锈反应
7.下列属于酸碱中和反应的是________。
答案:盐酸和氢氧化钠反应
8.常见的还原剂有________、________和________。
答案:碳氢气一氧化碳
9.常见的氧化剂有________、________和________。
答案:氧气二氧化硫氯气
10.下列属于物理变化的是________,属于化学变化的是________。
答案:溶解燃烧
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物理变化和化学变化的本质区别是是否有新物质生成。()
答案:√
2.所有物质都有固定的熔点和沸点。()
答案:×(有些物质如玻璃没有固定熔点)
3.氧气是一种氧化性气体。()
答案:√
4.碳酸是一种酸性物质。()
答案:√
5.酿酒是一种化学变化。()
答案:√
6.氢气是一种还原性气体。()
答案:√
7.氯气是一种有毒气体。()
答案:√
8.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂不能同时存在。()
答案:×(氧化还原反应中,氧化剂和还原剂同时存在)
9.酸碱中和反应的产物都是盐和水。()
答案:√
10.分子是物质的最小粒子,具有化学性质。()
答案:×(原子是物质的最小粒子,具有化学性质)
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)