北师大版三年级物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

北师大版三年级物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版三年级物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物品中,属于固体的是()

A.水

B.铅笔

C.空气

答案:B

2.下面哪个现象是光的直线传播?()

A.彩虹

B.镜子里的像

C.手电筒的光

答案:C

3.下面哪个现象是热胀冷缩?()

A.冬天水壶里的水结冰

B.橡皮泥被拉长

C.铁轨在夏天会膨胀

答案:C

4.下面哪个物品是导体?()

A.塑料尺

B.木头

C.铜线

答案:C

5.下面哪个现象是摩擦力?()

A.小球在斜坡上滚动

B.风筝在空中飘动

C.桌子上的书被推动

答案:C

6.下面哪个物品可以产生磁力?()

A.铅笔

B.钢尺

C.磁铁

答案:C

7.下列哪种材料是透明的?()

A.玻璃

B.塑料

C.金属

答案:A

8.下面哪个现象是弹性形变?()

A.橡皮泥被拉长

B.木头被折断

C.弹簧被拉长

答案:C

9.下面哪个现象是声音的传播?()

A.钟声

B.雨滴落在地上

C.风声

答案:A

10.下面哪个物品是光源?()

A.镜子

B.灯泡

C.阳光

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质的状态有______、______、______三种。

答案:固态、液态、气态

2.光的传播方式有______、______、______。

答案:直线传播、反射、折射

3.热胀冷缩的物体有______、______、______。

答案:金属、塑料、橡胶

4.导体有______、______、______。

答案:铜、铝、铁

5.摩擦力的大小与______、______有关。

答案:压力、接触面积

6.磁铁有______、______、______三个磁极。

答案:N极、S极、中间极

7.透明材料有______、______、______。

答案:玻璃、水晶、塑料

8.弹性形变有______、______、______。

答案:拉长、压缩、扭曲

9.声音的传播需要______。

答案:介质

10.光源有______、______、______。

答案:太阳、灯泡、火焰

三、判断题(每题2分,共20分)

1.铅笔是固体。()

答案:正确

2.光的传播速度比声音快。()

答案:正确

3.水在冬天会结冰。()

答案:正确

4.铜线是导体。()

答案:正确

5.摩擦力总是有害的。()

答案:错误

6.磁铁可以吸引所有的金属。()

答案:错误

7.玻璃是透明材料。()

答案:正确

8.弹簧被拉长后,不能恢复原状。()

答案:错误

9.声音在真空中可以传播。()

答案:错误

10.灯泡是光源。()

答案:正确

四、应用题(每题10分,共30分)

1.小明想用一根铜线制作一个电磁铁,请你给出制作步骤。

答案:

(1)准备一根铜线、一个电池、一个铁钉;

(2)将铜线紧密地绕在铁钉上;

(3)将电池的正负极分别接到铜线的两端;

(4)观察铁钉是否具有磁性。

2.小红发现冬天室外的水管容易冻裂,请你给出防止水管冻裂的方法。

答案:

(1)将水管用保温材料包裹;

(2)在水管中放入适量的防冻液;

(3)定期检查水管,发现问题及时维修。

3.小刚在黑暗的房间里想找到一根点燃的蜡烛,请你给出一个简单的方法。

答案:

(1)用手电筒照亮房间;

(2)观察手电筒的光线是否被蜡烛的火焰反射;

(3)找到蜡烛并将其点燃。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档