- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年日照中考信息题库及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)咄咄逼人(duō)
B.莅临(lì)吝啬(lìn)憔悴(cuì)人声鼎沸(dǐng)
C.确凿(zuó)攒成(cuán)倜傥(tǎng)混为一谈(hùn)
D.徘徊(huí)搓捻(niǎn)绽开(zhàn)花团锦簇(cù)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。
答案:D
4.计算:\((-2a^{2}b)^{3}\)的结果是()
A.-6a^{6}b^{3}B.-8a^{6}b^{3}C.8a^{6}b^{3}D.-8a^{5}b^{3}
答案:B
5.函数\(y=\frac{1}{\sqrt{x-2}}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()
A.\(x\gt2\)B.\(x\geq2\)C.\(x\lt2\)D.\(x\leq2\)
答案:A
6.一个多边形的内角和是\(720^{\circ}\),这个多边形的边数是()
A.4B.5C.6D.7
答案:C
7.在平面直角坐标系中,点\(P(-3,4)\)关于\(x\)轴对称的点的坐标是()
A.\((3,4)\)B.\((-3,-4)\)C.\((3,-4)\)D.\((-4,3)\)
答案:B
8.如图,在\(Rt\triangleABC\)中,\(\angleC=90^{\circ}\),\(\sinA=\frac{3}{5}\),\(BC=6\),则\(AB\)的长为()
A.4B.6C.8D.10
答案:D
9.把抛物线\(y=x^{2}\)向左平移\(1\)个单位,再向下平移\(2\)个单位,所得抛物线的解析式为()
A.\(y=(x+1)^{2}-2\)B.\(y=(x-1)^{2}-2\)
C.\(y=(x+1)^{2}+2\)D.\(y=(x-1)^{2}+2\)
答案:A
10.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,没有错别字的有()
A.静谧宽敞花枝招展B.烘托嘹亮咄咄逼人
C.决别烂漫翻来覆去D.祷告遮蔽喜出望外
答案:ABD
2.下列句子中,加点词语使用恰当的有()
A.他上课总是全神贯注,从来不会心不在焉。
B.对于不懂的问题,我们一定要刨根问底,弄个明白。
C.他做事情总是小心翼翼的,生怕出错。
D.小明在学习上经常不求甚解,所以成绩一直很好。
答案:ABC
3.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”运用了排比的修辞手法。
答案:ABD
4.下列运算正确的有()
A.\(a^{3}\cdota^{2}=a^{5}\)B.\((a^{2})^{3}=a^{6}\)
C.\(a^{8
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)