2025年西藏自治区高等数学(专升本)真题及答案.docxVIP

2025年西藏自治区高等数学(专升本)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏自治区高等数学(专升本)练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)0,f(b)0,则在(a,b)内至少存在一点c,使得()

A.f(c)=0

B.f(c)=f(a)

C.f(c)=f(b)

D.f(c)=0

答案:A

解析:根据零点定理,如果一个连续函数在区间[a,b]两端取值异号,则在(a,b)内至少存在一点c,使得f(c)=0。

2.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)=0的解。

A.x=1

B.x=2

C.x=0

D.x=3

答案:D

解析:f(x)=3x^26x。令f(x)=0,得3x^26x=0,解得x=0或x=2。但f(x)=6x6,f(0)=60,f(2)=60,故x=2为极小值点,x=0为极大值点,故f(x)=0的解为x=3。

3.定积分∫(0to2π)sin(x)dx的值为()

A.0

B.2π

C.4π

D.2π

答案:A

解析:因为sin(x)在[0,2π]区间内关于π对称,所以∫(0to2π)sin(x)dx=0。

4.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求行列式|A|的值。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:行列式|A|=1423=46=2。

5.设向量组α=[1,2,3],β=[2,3,4],求向量α与向量β的点积。

A.11

B.12

C.13

D.14

答案:A

解析:向量α与向量β的点积为12+23+34=2+6+12=20。此处题目有误,正确答案应为C。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数f(x)=x^2+3x+2在x=1处的导数为______。

答案:2

解析:f(x)=2x+3,f(1)=2(1)+3=2+3=1。

2.定积分∫(0to1)e^xdx的值为______。

答案:e1

解析:∫(0to1)e^xdx=e^x|(0to1)=e^1e^0=e1。

3.线性方程组Ax=b的解为x=[x1,x2]^T,其中A=[[2,3],[4,5]],b=[5,7]^T,则x1+x2的值为______。

答案:2

解析:解线性方程组得x1=1,x2=1,所以x1+x2=2。

4.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的逆矩阵A^1。

答案:[[2,1],[3,1]]

解析:A^1=(1/|A|)[[4,2],[3,1]]=(1/(2))[[4,2],[3,1]]=[[2,1],[1.5,0.5]]。

5.设向量组α=[1,2,3],β=[2,3,4],求向量α与向量β的外积。

答案:[1,1,1]

解析:向量α与向量β的外积为[[1223,2233,1322]]=[[26,49,34]]=[[4,5,1]]。

三、解答题(每题25分,共50分)

1.求极限lim(xto0)(sin(x)/x)。

答案:1

解析:利用洛必达法则,求导后得lim(xto0)(cos(x)/1)=cos(0)=1。

2.求函数f(x)=x^36x^2+9x+1在x=1处的极值。

答案:极大值8

解析:f(x)=3x^212x+9,f(x)=6x12。f(1)=0,f(1)=60,故x=1为极大值点,f(1)=8。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档