- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁波社工考试题及答案
一、单项选择题
1.社会工作者小李在社区开展青少年服务时,发现一些青少年沉溺于网络而忽视学业,小李决定开展一系列服务,帮助他们提升自我管理能力,这体现了社会工作的()功能。
A.促进个人发展
B.促进社会稳定
C.促进经济发展
D.促进社会和谐
答案:A
2.服务对象小王向社会工作者小张抱怨:“我一直努力找工作,可面试总是失败,难道我真的没有能力?”小张回应:“你一直很努力,只是可能还没找到适合你的方式,我们一起分析下原因。”小张的回应体现了社会工作()价值观。
A.注重个别化
B.尊重
C.接纳
D.相信人能改变
答案:D
3.社会工作者小赵在社区工作中,经常与居民代表沟通交流,了解他们的需求和想法,小赵扮演的角色是()。
A.资源筹措者
B.政策影响者
C.倡导者
D.关系协调者
答案:C
4.下列关于社会工作专业伦理的说法,正确的是()。
A.伦理是指一种专业范围内的价值观和道德约束
B.伦理是由社会控制的行为规范
C.伦理是一种法律规定
D.伦理是一种技术规范
答案:A
5.服务对象老张失业后心情低落,对未来失去信心,社会工作者小刘多次与老张面谈,帮助他分析自身优势,鼓励他重新寻找工作,小刘的服务体现了社会工作()的目标。
A.缓解困难
B.解救危难
C.促进发展
D.解决社会问题
答案:C
6.社会工作者小孙在为社区儿童提供服务时,发现很多家长因工作忙很少陪伴孩子,小孙计划开展亲子活动,促进亲子关系,这一服务计划的设计主要基于()。
A.精神分析理论
B.生态系统理论
C.社会学习理论
D.增强权能理论
答案:B
7.小明性格内向,在学校很少主动与同学交流,社会工作者小王通过组织小组活动,鼓励小明参与互动,逐渐让小明变得开朗起来,小王运用的小组工作模式是()。
A.社会目标模式
B.治疗模式
C.互动模式
D.发展模式
答案:C
8.社区工作者在社区开展工作时,首先要做的是()。
A.了解社区基本情况
B.制定工作计划
C.组织社区活动
D.建立社区支持网络
答案:A
9.社会工作者小张在与服务对象面谈时,发现服务对象说话比较含糊,为了更好地理解服务对象的意思,小张应该()。
A.及时打断服务对象
B.运用同理技巧
C.进行摘要和澄清
D.给予建议
答案:C
10.下列不属于社会工作直接服务方法的是()。
A.个案工作
B.小组工作
C.社区工作
D.社会工作行政
答案:D
二、多项选择题
1.社会工作的基本要素包括()。
A.服务对象
B.社会工作者
C.价值观
D.助人活动
E.专业方法
答案:ABCDE
2.社会工作价值观的操作原则包括()。
A.对服务对象的接纳
B.对服务对象的尊重与包容
C.注重个别化原则
D.自我决定与知情同意
E.强调为服务对象保密
答案:ABCDE
3.下列属于社会工作专业伦理的特点的有()。
A.优先考虑服务对象利益
B.专业人员自律
C.服务对象利益与社会利益兼顾
D.权威性
E.相对稳定性
答案:ABCDE
4.社会支持网络通常分为()。
A.正式支持网络
B.非正式支持网络
C.家庭支持网络
D.社区支持网络
E.单位支持网络
答案:AB
5.下列属于个案工作常用技巧的有()。
A.沟通技巧
B.关系技巧
C.过程技巧
D.策划技巧
E.评估技巧
答案:ABC
6.小组工作的功能包括()。
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
E.提升社区凝聚力
答案:ABCD
7.社区工作的具体目标包括()。
A.推动社区居民参与
B.提高社区居民的社会意识
C.善用社区资源,满足社区需求
D.培养相互关怀和社区照顾的美德
E.促进社区融合
答案:ABCD
8.社会工作者在社区工作中收集资料的方法有()。
A.文献分析法
B.观察法
C.访问法
D.问卷调查法
E.社区普查法
答案:ABCDE
9.下列属于社会工作行政功能的有()。
A.将社会政策变为社会服务行动
B.合理运用资源,促进有效服务
C.总结社会政策的执行经验,提出修订建议
D.开展直接服务
E.协调服务机构与政府部门关系
答案:ABC
10.社会工作研究的主要功能包括()。
A.改善实务过程
B.完善策略模式
C.发展专业理论
D.协助社会工作者增能
E.优化社会环境
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)