初中测量考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中测量考试题目及答案

一、单项选择题

1.要测量1元硬币的厚度,使测量结果的误差较小,下列方法中最佳的是()

A.用刻度尺仔细地测量硬币的厚度

B.用刻度尺多次测量硬币的厚度,然后求平均值

C.用刻度尺测量10个1元硬币叠加起来的总厚度,再除以10,求平均值

D.用刻度尺分别测量10个1元硬币的厚度,然后求平均值

答案:C

2.小超为了检验躺着和站立时身体长度是否有差异,下列几种尺子哪种最合适()

A.量程15cm,分度值0.5mm

B.量程10m,分度值1dm

C.量程30cm,分度值1mm

D.量程3m,分度值1mm

答案:D

3.用同一把刻度尺测量同一物体的长度,记录的数据分别是3.48cm、3.46cm、3.49cm、3.37cm,则此物体的长度为()

A.3.47cmB.3.48cmC.3.473cmD.3.46cm

答案:A

4.下列关于误差的说法中正确的是()

A.认真细致的测量可以避免误差

B.测量时未遵守操作规则会引起误差

C.测量时的错误就是误差太大

D.测量中错误是可以避免的,而误差是不可避免的

答案:D

5.某同学用最小刻度是毫米的直尺测量一个物体的长度,作出如下的记录,其中正确的是()

①18.74cm②1.87mm③0.187m④1.874dm

A.①和③B.都符合要求C.②和④D.①和④

答案:D

6.要测量如图中所示的一根曲线MN的长度,你认为可取的方法是()

A.用平直的刻度尺在曲线上从起点到终点慢慢移动,直接读出数值

B.用一条细丝线与曲线完全重合,在丝线上标出曲线的起点和终点,把丝线拉直后用刻度尺量出这两点间距离,即是曲线的长度

C.用橡皮筋代替细丝线,测量过程同B

D.以上都不可取

答案:B

7.用一把受潮的木尺测量一物体的长度,测量结果将()

A.偏大B.偏小C.不变D.都有可能

答案:B

8.小明同学测量课本宽度的4次结果如下,其中记录错误的一次是()

A.17.31cmB.17.32cmC.17.52cmD.17.30cm

答案:C

9.为了较准确地测出一堆相同规格的小橡胶垫圈的数量(约有1000个),以下方案中最合理的是()

A.量出将这些垫圈叠起的总厚度L和一个垫圈的厚度l,L/l即为垫圈总数

B.量出将这些垫圈叠起的总厚度L和十个垫圈的厚度l,10L/l即为垫圈总数

C.用天平测出这些垫圈的总质量M和一个垫圈的质量m,M/m即为垫圈总数

D.用天平测出这些垫圈的总质量M和十个垫圈的质量m,10M/m即为垫圈总数

答案:D

10.下列有关测量的说法,错误的是()

A.测量体温时,将体温计消毒后立即置于腋下并夹紧,测量时间为3-5min

B.可以用量筒和水来测量一粒葡萄的体积

C.可以采取多次测量取平均值的方法,尽可能减少误差

D.利用方格纸可以粗略测算一片叶片的面积

答案:A

二、多项选择题

1.以下关于测量工具的选择正确的是()

A.测量跳远成绩选用分度值是1mm的刻度尺

B.测量百米赛跑的时间选用秒表

C.测量体温选用体温计

D.测量液体体积选用量筒

答案:BCD

2.下列关于长度测量的说法中正确的是()

A.测量长度时,刻度尺的分度值越小测量结果越准确

B.在记录测量结果时,只写数字不写单位是毫无意义的

C.多次测量求平均值可以减小误差

D.测量长度时,只要测量仪器精密,就不会产生误差

答案:ABC

3.用一把刻度尺测量某物体的长度,记录到的数据是5.72cm,则准确值是(),估读值是(),所用的刻度尺的分度值是()

A.5.7cmB.5.72cmC.0.02cmD.1mm

答案:ACD

4.以下操作中可能会导致测量结果偏大的是()

A.用拉长的皮尺测量物体长度

B.用量筒测量液体体积时,俯视读数

C.用受潮膨胀的木尺测量物体长度

D.用天平测量物体质量时,砝码磨损

答案:BD

5.下列关于误差和错误的说法,正确的是()

A.测量中的误差和错误都是可以避免的

B.测量中的误差是由于未遵守操作规则而引起的

C.改进实验方法,选用精密的测量工具,可以减小误差

D.错误是不应该发生的,是可以避免的

答案:CD

6.测量不规则物体体积时,可以用以下哪些方法()

A.排水法B.分割法C.溢水法D.质量体积换算(已知物体密度)

答案:ACD

7.关于测量质量的工具,

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档