- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
9月9日财管真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于货币时间价值的说法中,正确的是()
A.货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值
B.单利计息比复利计息更能体现货币的时间价值
C.货币时间价值与风险和通货膨胀无关
D.只有把货币作为资本投入生产经营才能产生时间价值
答案:D
2.在计算下列各项资本的资本成本时,不需要考虑筹资费用的是()
A.普通股资本成本
B.债券资本成本
C.留存收益资本成本
D.长期借款资本成本
答案:C
3.下列各项中,属于非系统风险的是()
A.宏观经济形势变动
B.世界能源状况变化
C.发生经济危机
D.企业产品研发失败
答案:D
4.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A
5.下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是()
A.最佳资本结构在理论上是存在的
B.资本结构优化的目标是提高企业价值
C.企业平均资本成本最低时资本结构最佳
D.企业的最佳资本结构应当长期固定不变
答案:D
6.下列各项中,不属于普通股股东权利的是()
A.参与决策权
B.优先分配剩余财产权
C.优先认股权
D.分享盈余权
答案:B
7.某公司向银行借款100万元,年利率为8%,银行要求保留12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为()
A.6.67%
B.7.14%
C.9.09%
D.11.04%
答案:C
8.下列各项中,属于变动成本的是()
A.职工培训费用
B.管理人员基本薪酬
C.新产品研究开发费用
D.按销售额提成的销售人员佣金
答案:D
9.下列关于营运资金管理的说法中,正确的是()
A.营运资金管理的核心是尽可能降低流动资产投资水平
B.营运资金具有较强的流动性,是企业日常经营活动的润滑剂和衡量企业短期偿债能力的重要指标
C.营运资金管理只需要考虑资金的流动性
D.营运资金越少越好
答案:B
10.某投资项目各年现金净流量按13%折现时,净现值大于零;按15%折现时,净现值小于零。则该项目的内含报酬率一定是()
A.大于14%
B.小于14%
C.小于13%
D.小于15%且大于13%
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于企业筹资动机的有()
A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机
答案:ABCD
2.下列关于资本成本的说法中,正确的有()
A.资本成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价
B.资本成本包括筹资费用和用资费用
C.资本成本与企业的投资决策无关
D.资本成本是选择筹资方式、确定筹资方案的重要依据
答案:ABD
3.下列属于证券投资系统风险的有()
A.价格风险
B.再投资风险
C.违约风险
D.购买力风险
答案:ABD
4.下列各项中,属于企业应收账款成本的有()
A.机会成本
B.管理成本
C.坏账成本
D.短缺成本
答案:ABC
5.下列关于杠杆效应的说法中,正确的有()
A.经营杠杆反映的是产销业务量与息税前利润之间的关系
B.财务杠杆反映的是息税前利润与普通股每股收益之间的关系
C.总杠杆反映的是产销业务量与普通股每股收益之间的关系
D.只要企业存在固定性经营成本和固定性资本成本,就存在总杠杆效应
答案:ABCD
6.下列属于股权筹资方式的有()
A.吸收直接投资
B.发行普通股股票
C.留存收益
D.发行债券
答案:ABC
7.下列关于短期借款的说法中,正确的有()
A.短期借款的筹资速度快
B.短期借款的筹资成本较低
C.短期借款的筹资弹性较大
D.短期借款的财务风险较高
答案:ABCD
8.下列属于变动成本的有()
A.直接材料成本
B.直接人工成本
C.按销售量支付的销售佣金
D.固定设备折旧
答案:ABC
9.下列关于营运资金管理策略的说法中,正确的有()
A.保守型流动资产投资策略下,企业的流动资产投资规模最大
B.激进型流动资产投资策略下,企业的流动资产投资规模最小
C.适中型流动资产投资策略下,企业的流动资产投资规模适中
D.激进型流动资产投资策略的风险和收益均较高
答案:ABCD
10.下列关于项目投资决策方法的说法中,正确的有()
A.净现值法适用于独立投资方案的比较
您可能关注的文档
最近下载
- 江铃-江铃E400-产品使用说明书-E400豪华型-JX70021BEV-江铃E400使用说明书.pdf VIP
- 污水处理厂安全风险分级管控和隐患排查治理双体系方案资料(2022-2023版).pdf VIP
- 心内科典型案例分享.docx VIP
- 海南自贸港“零关税”进境商品清单1.xlsx VIP
- (完整)高中英语3500词汇表.pdf VIP
- 2025年山东省高考地理试卷真题(含答案解析).docx
- 《土地勘测定界规程 TD-T1008-2016》.pdf
- 铁矿石基础的知识培训.ppt VIP
- 五、六年级下册体育教案.doc VIP
- 三菱FX5U PLC编程及应用 课件 项目三 混料灌控制系统的编程与实现.pdf
文档评论(0)