新初一分班数学专题资料试题精选名校.docVIP

新初一分班数学专题资料试题精选名校.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新初一分班数学专题资料试题精选名校

一、选择题

1.如图,如果三角形ABC的顶点B用数对(0,0)表示,顶点C用数对(7,2)表示,那么顶点A用数对()表示。

A.(5,3) B.(3,5) C.(6,4) D.(4,6)

答案:B

解析:B

【分析】

由图可得:顶点A在第3列,第5行,用数对表示出顶点A的位置即可。

【详解】

顶点A在第3列,第5行,用数对(3,5)表示。

故答案为:B。

【点睛】

明确数对表示位置的特点是解答本题的关键。

2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:B

解析:B

【分析】

把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。

【详解】

2+5+3=10(份)

180°×=36°

180°×=90°

180°×=54°

有一个角是90度的三角形是直角三角形。

故选:B

【点睛】

本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。

3.五一节期间,某电器按成本价提高30%后标价,再打8折(标价的80%)销售,售价为2019,设该电器成本价为x,根据题意,下面所列方程正确的是().

A.x(1+30%)×80%=2019 B.x×30%×80%=2019

C.2019×30%×80%=x D.x×30%=2019×80%

答案:A

解析:A

【详解】

依题意可知:成本价为x,则按成本价提高30%后标价为(1+30%)x,打八折销售的销售价为(1+30%)x×80%,又因为售价为2019,所以可列方程为x(1+30%)×80%=2019.

故正确答案为A.

4.用5个同样大小的正方体搭成的立体图形,从()看到的形状图是。

A.正面 B.上面 C.左面 D.右面

答案:B

解析:B

【分析】

题目给出了立体图形,可以分别画出从正面、上面、左面、右面看到的图形,然后做出选择。

【详解】

从正面看:

从上面看:

从左面看:

从右面看:

对比发现,从上面看,得到的图形符合要求;

故答案选:B。

【点睛】

本题考查的是三视图问题,从不同的方向观察同一物体,得到的形状可能相同,也可能不相同。

5.下面说法错误的是()。

A.可以看做一个比例。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。

D.根据,至少可以写出4个不同的比例。

答案:C

解析:C

【分析】

表示两个比相等的式子,叫做比例;

两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;

比例的两内项积=两外项积,据此分析。

【详解】

A.可以看做一个比例,说法正确。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。

D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。

6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。

A.a+b B.2a+b C.2(a+b)

答案:A

解析:A

【分析】

根据奇数偶数的运算性质,选择即可。

【详解】

a是奇数,b是偶数。

A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。

B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。

C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。

故选择:A

【点睛】

此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。

7.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱()。

A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价

答案:C

解析:C

【分析】

提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。

【详解】

假设商品原价是1,则现在的价格是:

1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

0.96<1,所以现价比原价低。

故答案为:C

【点睛】

确定单位“1”的量是解答本题的关键,要明确第一次的提价和第二次的降价单位“1”不同。

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小

文档评论(0)

183****2083 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档