- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学新初一分班专题资料题目及解析
一、选择题
1.一个正方体木块,6个面都涂上红色,然后把它分割为大小相等的27个小正方体,其中三个面都涂色的小正方体有()个.
A.4 B.12 C.6 D.8
答案:D
解析:D
【详解】
略
2.等腰三角形的一个顶角和一个底角的比是2∶1,这个三角形也是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,等腰三角形的一个顶角和两个底角的比是2∶1∶1。用三角形内角和乘最大角占总份数的几分之几即可。
【详解】
180×=90(度);
故答案为:B。
【点睛】
明确等腰三角形三个角的度数比是解答本题的关键,再根据按比例分配的方法求出最大角的度数。
3.学校电脑班有女生18人,比男生人数的少2人,电脑班有多少男生?设男生有x人,下列方程正确的是()。
A.18-x=2 B.x-2=18
C.x+2=18 D.(x+2)×=18
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意,设男生有x人,男生人数的少2人是女生人数,即x-2=18,据此列方程。
【详解】
解:设男生有x人。
x-2=18
x=18+2
x=20
x=60
故答案为:B。
【点睛】
求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
4.下面的立体图形,从正面、上面、右面看到的形状完全相同的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
依次从正面、上面、右面观察三个立体图形,看哪个看到的形状完全相同。
【详解】
A.从正面看是,从上面是,从右面看是,形状不同;
B.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状完全相同;
C.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状不同。
故答案为:B
【点睛】
本题考查立体图形三视图的认识,运用空间想象力是解题的关键。
5.下列各句话中,表述错误的是()。
A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖
B.圆的面积和半径不成比例
C.两个奇数的和一定是合数
D.2017年第一季度有90天
答案:C
解析:C
【分析】
A.8÷3=2(块)……2(块),即平均每个盒子里放2块,还剩下2块,则总有一个盒子里至少放2+1=3(块);
B.,比值不一定,所以不成比例;
C.1+1=2,2是质数不是合数,据此解答即可;
D.2017是平年,二月份有28天,第一季共有31+28+31=90天,据此解答即可。
【详解】
A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖,原题说法正确;
B.圆的面积和半径不成比例,原题说法正确;
C.两个奇数的和一定是合数,原题说法错误;
D.2017年第一季度有90天,原题说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
本题综合性较强,熟练掌握抽屉问题、正、反比例的意义以及合数的意义等基础知识是解答本题的关键。
6.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱底面直径与高的比是()。
A.1∶4π B.1∶π C.1∶1 D.1∶2
答案:B
解析:B
【分析】
圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长等于高。设圆柱的底面直径是d,则底面周长是πd,圆柱的高也是πd。这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。
【详解】
设圆柱的底面直径是d,则这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。
故答案为:B
【点睛】
明确这个圆柱的底面周长等于高后,用字母或含有字母的式子分别表示圆柱的底面直径和高是解题的关键。
7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()
A.60 B.65 C.70 D.75
答案:D
解析:D
【分析】
设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。
【详解】
解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:
4x+(100-x)×(4×80%)=380
4x+320-3.2x=380
0.8x=60
x=75
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。
8.下列说法正确的是()。
A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。
C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。
答案:D
解析:D
【分析】
根据倒数、合格率、百分数、比的意义逐项分析即可。
【详解】
A.分子与分母相等的假分数的倒数等于1,原说法错误;
B.加工1
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)