- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乙烯厂招聘考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.乙烯的化学式是()
A.C?H?
B.C?H?
C.C?H?
D.C?H?
答案:A
2.乙烯在工业上主要通过()制取。
A.煤炭干馏
B.石油裂解
C.天然气重整
D.醇类脱水
答案:B
3.乙烯的分子结构是()。
A.正四面体
B.平面结构
C.直线结构
D.三角锥形
答案:B
4.乙烯能使()褪色。
A.氯化钠溶液
B.稀硫酸
C.溴水
D.硫酸铜溶液
答案:C
5.乙烯的沸点()。
A.低于-100℃
B.-100℃-0℃
C.0℃-100℃
D.高于100℃
答案:A
6.在乙烯聚合反应中,常用的催化剂是()。
A.铁触媒
B.镍催化剂
C.齐格勒-纳塔催化剂
D.铂催化剂
答案:C
7.乙烯厂中,防止乙烯泄漏的设备叫()。
A.安全阀
B.止回阀
C.气密阀
D.截止阀
答案:A
8.乙烯在空气中的爆炸极限(体积分数)大约是()。
A.2.7%-36%
B.1.5%-15%
C.5%-15%
D.3%-12%
答案:A
9.乙烯生产过程中,为了提高乙烯的纯度,需要进行()操作。
A.蒸馏
B.过滤
C.结晶
D.吸附
答案:A
10.乙烯的化学性质比较活泼,主要是因为()。
A.碳-碳双键
B.碳-氢单键
C.分子间作用力小
D.相对分子质量小
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.乙烯的用途包括()。
A.生产聚乙烯
B.水果催熟
C.生产乙醇
D.生产环氧乙烷
答案:ABCD
2.乙烯厂中的安全措施可能包括()。
A.防火
B.防爆
C.防毒
D.防泄漏
答案:ABCD
3.影响乙烯产量的因素有()。
A.原料质量
B.反应温度
C.反应压力
D.催化剂性能
答案:ABCD
4.在乙烯生产过程中,可能产生的副产物有()。
A.丙烯
B.丁二烯
C.甲烷
D.氢气
答案:ABCD
5.乙烯的储存方式可以是()。
A.低温液化储存
B.高压储存
C.球罐储存
D.管道储存
答案:ABC
6.乙烯生产装置中的主要设备包括()。
A.裂解炉
B.分离塔
C.压缩机
D.换热器
答案:ABCD
7.乙烯厂的环境监测指标可能包括()。
A.乙烯浓度
B.二氧化碳浓度
C.氮氧化物浓度
D.颗粒物浓度
答案:ABCD
8.乙烯的物理性质有()。
A.无色
B.稍有气味
C.难溶于水
D.密度比空气略小
答案:ABCD
9.乙烯在化工合成中的重要性体现在()。
A.是基础有机化工原料
B.可衍生多种化学品
C.是高分子材料的重要单体
D.可用于改善燃油性能
答案:ABC
10.在乙烯生产中,需要控制的工艺参数有()。
A.原料流量
B.反应时间
C.产物组成
D.设备温度
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.乙烯是一种饱和烃。(×)
2.乙烯可以在光照下与氯气发生取代反应。(×)
3.乙烯的密度大于空气。(×)
4.乙烯在生产过程中不需要进行净化处理。(×)
5.所有的植物都会产生乙烯。(×)
6.乙烯的生产过程是一个完全无污染的过程。(×)
7.乙烯可以与水发生加成反应生成乙醇。(√)
8.乙烯的工业生产中,原料只有石油。(×)
9.乙烯厂中,设备的维护不重要。(×)
10.乙烯的运输只能采用管道运输。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述乙烯生产过程中的主要反应。
答案:乙烯生产过程中的主要反应是石油裂解反应,将大分子的烃类在高温下断裂成小分子的烃类,其中包括生成乙烯的反应,如以乙烷为例,C?H?→C?H?+H?。
2.乙烯储存需要注意哪些安全事项?
答案:要注意防火、防爆、防泄漏。低温液化储存时要保证制冷设备正常,高压储存要确保容器耐压性。储存区域要远离火源、热源,要有良好的通风设施。
3.简述乙烯作
您可能关注的文档
最近下载
- 16J607 建筑节能门窗.pptx VIP
- 党建文化墙安装施工方案.docx VIP
- 部编版小学语文六年级上册第四单元教材分析集体备课单元主讲稿(新版).pptx
- 中国农业发展银行贷款业务知识及经济原理测试试卷.docx
- 新人教版八年级上册《全等三角形》单元测试卷.doc VIP
- (完整)16J607建筑节能门窗.pptx VIP
- 广告设计师——国家职业标准(2024年版).pdf VIP
- 医学专业英语教学设计.pptx VIP
- Q/GDW+13053.53—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第53部分:110(66)kV变电站10kV-3000kvar-5%电抗率集合式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- 12 《谏太宗十思疏》(原卷版)-基于“教考衔接”“学习任务”的高中语文教材文言文通关训练(全国通用).docx
文档评论(0)