- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽马鞍山市某国企单位招聘劳务派遣制员工暂停笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度对其进行处罚。李某不服,认为处罚过重,遂向有关部门申请行政复议。根据《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当()。
A、在收到申请书之日起60日内作出行政复议决定
B、对李某的处罚决定进行重新审查并作出最终裁决
C、仅对处罚决定的合法性进行审查,不审查事实认定
D、若认为处罚过重,可直接变更处罚结果
答案:A
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。A项正确。第三十三条规定,行政复议机关审查申请材料后,认为事实清楚、适用法律正确、程序合法的,决定维持原行政行为。B项错误。第三十二条规定,行政复议机关依法对行政行为的合法性、适当性进行审查。C项错误。第三十四条规定,行政复议机关依法对行政行为作出维持、变更、撤销、确认违法、责令重新作出行政行为等决定,但并非直接变更处罚结果。D项错误。故选A。
2.某社区志愿者长期资助贫困学生,无私奉献,其行为最符合社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家层面的富强、民主、文明、和谐,社会层面的自由、平等、公正、法治,以及个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者长期资助贫困学生,体现的是无私奉献精神,与诚信、友善高度契合。A项中,敬业与题干行为关联不大。C项中,公正、法治属于社会层面,与题干行为不完全对应。D项中,富强、民主属于国家层面,与题干行为无关。故选B。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、新文化运动兴起
B、五四运动爆发
C、武昌起义
D、中共一大召开
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,该起义推翻了清朝的统治,是辛亥革命的标志性事件。新文化运动兴起于20世纪初,与辛亥革命时间不符。五四运动爆发于1919年,晚于辛亥革命。中共一大召开于1921年,也与辛亥革命时间不符。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、指南针
B、火药
C、印刷术
D、造纸术
答案:C
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。现代造纸术的改进与发展,很大程度上得益于印刷术的普及,因为印刷术需要大量高质量的纸张。指南针主要用于航海,火药用于军事,与造纸术的直接关联性较小。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和柴达木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。内蒙古高原属于第二级阶梯。黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯。塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的除外。B项正确。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥五号月球采样返回、北斗卫星导航系统全球组网等。故选D。
8.安徽省位于我国东部,东邻()。
A、江苏、浙江
B、湖北、江西
C、山东、河南
D、四川、重庆
答案:A
解析:安徽省位于我国东部,东邻江苏、浙江,南接江西、湖北,西连河南、陕西,北靠山东。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般不超出()行。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题应居中排列,一般不超出三行。故选C。
10.甲公司因业务发展需要,决定将部分档案数字化,并委托乙公司进行。乙公司在数字化过程中,发现部分档案存在泄密风险,但未及时告知甲公司。后该档案泄露,给甲公司
您可能关注的文档
- 2025年福建省厦门市海沧区海裕幼儿园编外教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市会展南小学补充顶岗人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市松柏第二小学补充非在编人员招聘(2025.9.23)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市松柏第二小学补充非在编人员招聘(2025.9.23)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市松柏小学补充顶岗人员招聘(20250927)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市松柏小学补充顶岗人员招聘(20250927)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市祥店幼儿园招聘啦!笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市祥店幼儿园招聘啦!笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门一中集美分校(灌口中学)非在编教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门一中集美分校(灌口中学)非在编教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市某国企单位招聘劳务派遣制员工暂停笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山首创水务有限责任公司招聘劳务派遣制人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山首创水务有限责任公司招聘劳务派遣制人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽潜山市潜润国有资本投资运营集团有限公司招聘(第二批)招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽潜山市潜润国有资本投资运营集团有限公司招聘(第二批)招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽省领航水下工程技术研发有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽省农垦集团所属企业招聘若干人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽省农垦集团所属企业招聘若干人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽省皖南康复医院(芜湖市第五人民医院)招聘编内工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽省皖南康复医院(芜湖市第五人民医院)招聘编内工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)