衡山高中分班考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

衡山高中分班考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.骊歌(lí)炽痛(zhì)

C.祈祷(qí)懊悔(ào)

D.嗥鸣(háo)亘古(gèng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.屏嶂鞠躬尽瘁

B.懊悔锋芒必露

C.撺掇杂乱无张

D.撺掇参差不齐

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》讽刺了皇帝的昏庸无能和大臣们的虚伪。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

答案:无(该题选项均正确)

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”由己及人,想到此时许多闻听笛声的游子,都会引发对故乡的思念之情。

B.《竹里馆》描绘了诗人在竹林里独自弹琴、长啸的情景,表现了诗人宁静、淡泊的心境。

C.《逢入京使》中“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”一句,诗人不说旅途艰辛,不说回家无期,万千思念,尽在“传语报平安”五字中。

D.《晚春》中“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,诗人通过对“杨花榆荚”的赞美,表现了它们积极向上的精神。

答案:D

7.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(夸张)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(对偶)

答案:B

8.下列对词语解释有误的一项是()

A.人迹罕至(罕:稀少)

B.人声鼎沸(沸:水开)

C.可歌可泣(泣:小声哭)

D.鞠躬尽瘁(瘁:劳累)

答案:C

9.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②

B.④⑥⑦①③②⑤

C.④①⑦⑥⑤③②

D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

10.下列对文言字词解释错误的一项是()

A.陈康肃公善射(善:擅长)

B.尝射于家圃(尝:曾经)

C.但手熟尔(但:但是)

D.尔安敢轻吾射(安:怎么)

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于文学作品的表述,正确的有()

A.《骆驼祥子》讲述了旧中国北平城里一个人力车夫祥子三起三落的人生经历。

B.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

C.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的情节是“大闹天宫”。

D.《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金在朱赫来的影响下走上了革命道路。

答案:ABCD

2.下列词语中,描写人物品质的有()

A.舍己为人

B.兢兢业业

C.两袖清风

D.从容不迫

答案:ABC

3.下列句子中,体现友情的有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.谁言寸草心,报得三春晖。

答案:ABC

4.下列属于唐代诗人的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD

5.下列关于修辞手法的判断,正

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档