- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽滁州来安县青年就业见习人员招募121人(第一批)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂和殴打,造成一定社会秩序混乱。根据我国刑法相关规定,某甲的行为可能构成()。
A、寻衅滋事罪
B、故意伤害罪
C、侮辱罪
D、扰乱公共秩序罪
答案:A
解析:寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、强拿硬要或者任意损毁公私财物,严重破坏社会秩序的行为。题干中,某甲醉酒后在公共场所辱骂殴打路人,造成社会秩序混乱,符合寻衅滋事罪的构成要件。故意伤害罪要求行为具有伤害他人的故意,而题干中某甲的行为更侧重于扰乱公共秩序。侮辱罪通常表现为言语或行为上的侮辱,但未造成公共秩序混乱。扰乱公共秩序罪较为笼统,寻衅滋事罪更为具体。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中做到尊重他人、乐于助人、诚实守信。以下哪一行为最能体现“友善”的价值理念?()
A、某乙在公交车上主动为老人让座
B、某丙在网络论坛上恶意诋毁他人
C、某丁在商场购物时插队抢购
D、某戊在单位工作中推卸责任
答案:A
解析:“友善”强调公民之间应相互关爱、和谐相处。题干中,某乙主动为老人让座的行为体现了关爱他人、乐于助人的精神,符合“友善”的价值理念。恶意诋毁他人、插队抢购、推卸责任均与友善背道而驰。故选A。
3.中国近现代史上,五四运动爆发的直接导火索是巴黎和会上中国外交的失败。五四运动的性质是()。
A、农民起义
B、资产阶级民主革命
C、工人阶级革命运动
D、爱国救亡运动
答案:D
解析:五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,其核心诉求是维护国家主权、争取民族独立。巴黎和会上中国外交的失败激化了社会矛盾,引发了广泛的社会抗议。五四运动的性质是爱国救亡运动,而非农民起义或工人阶级革命运动。虽然运动中工人阶级也参与了后期斗争,但其主导性质仍是爱国救亡。故选D。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在东汉时期,由谁改进并推广?()
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、毕昇
答案:A
解析:东汉时期的蔡伦改进了造纸术,采用树皮、麻头、破布、旧渔网等材料制作纸张,大大降低了成本,提高了质量,推动了造纸术的普及。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。祖冲之是南朝时期的数学家,计算出圆周率的近似值。毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术。故选A。
5.我国地理地貌多样,其中“黄土高原”的主要特征是()。
A、喀斯特地貌广布
B、以高原和山地为主
C、土质疏松,水土流失严重
D、冰川地貌发育
答案:C
解析:黄土高原是世界最大的黄土沉积区,其土质疏松,遇水易流失,导致水土流失严重,生态环境脆弱。喀斯特地貌主要分布在云贵高原等地。我国以高原和山地为主的地区包括青藏高原、内蒙古高原等。冰川地貌主要分布在西南高原和西北地区。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。()
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括“嫦娥五号”月球采样返回和“天问一号”火星探测任务成功。这两项成就体现了我国在()方面的突破。
A、深海探测技术
B、空间探测技术
C、超级计算技术
D、人工智能技术
答案:B
解析:“嫦娥五号”和“天问一号”均为我国的空间探测任务,分别实现了月球采样返回和火星探测,体现了我国在深空探测领域的重大突破。深海探测技术主要应用于海洋研究,超级计算技术多用于大数据处理,人工智能技术则涵盖更广泛的领域。故选B。
8.安徽省地处华东地区,其省会是()。
A、南京市
B、上海市
C、杭州市
D、合肥市
答案:D
解析:安徽省的省会是合肥市,南京市是江苏省省会,上海市是直辖市,杭州市是浙江省省会。故选D。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题应居中,字体需与正文相同
B、标题应左对齐,字号应大于正文一级
C、标题应居中,字号应大于正文一级
D、标题可随意排列,字体与正文无关
答案:C
解析:根据公文格式规范,标题应居中排列,字号需大于正文,以突出其重要性。标题字体一般比正文大一级,如正文使用三号字,标题可使用二号字。故选C。
10.中国近代史上,标志着新民主主义革命开端的事件是()。
A、太平天国运动
B、义和团运动
C、五四运动
D、辛亥革命
答案:C
解析:五四运动发生于19
您可能关注的文档
- 2025安徽马鞍山市含山县城市管理局招聘城市管理协管员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市含山县县级公立医院招聘劳务派遣护理人员25人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”暨乌翠区事业单位招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”暨乌翠区事业单位招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026海油工程博士后科研工作站招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025-2026海油工程博士后科研工作站招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026黑龙江哈尔滨师范大学招聘博士人才162人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026江苏无锡市锡山区教育局招聘高层次人才25人(长期)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025-2026江苏无锡市锡山区教育局招聘高层次人才25人(长期)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026年河北石家庄市教育局招聘银龄教师30名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽滁州来安县青年就业见习人员招募121人(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽滁州中盐东兴盐化股份有限公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽滁州中盐东兴盐化股份有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳经济开发区管委会直属国有公司招聘工作人员20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳经济开发区管委会直属国有公司招聘工作人员20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市阜南齐耀新能源有限公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市阜南齐耀新能源有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县县级公立医院引进急需紧缺人才10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县县级公立医院引进急需紧缺人才10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县乡镇卫生院招聘编外专业技术人员40人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)