- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州金融控股集团有限责任公司招聘27人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行经济处罚。张某认为处罚过重,向劳动仲裁部门申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某的仲裁请求时效期间为()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,张某因经济处罚不服向劳动仲裁部门申请仲裁,其请求时效期间为一年。但根据法律适用,实际仲裁时效期间为六个月。故选C。
2.某社区志愿者团队长期开展关爱空巢老人的活动,通过定期探访、生活帮助等方式传递社会温暖。这种行为体现的社会主义核心价值观是()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。社会层面的价值取向包括平等、友善、公正、法治等。题干中,志愿者团队通过关爱空巢老人传递社会温暖,体现的是友善的价值取向。故选B。
3.1919年,巴黎和会上中国代表团拒绝在《凡尔赛和约》上签字,这一事件标志着中国新民主主义革命的开端。该事件的历史意义在于()。
A、促进了马克思主义在中国的传播
B、推动了五四运动的发生
C、标志着中国工人阶级登上政治舞台
D、确立了中国共产党领导地位
答案:B
解析:1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了国内民众的强烈不满,最终爆发了五四运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台,促进了马克思主义在中国的传播,但五四运动的发生是这一事件的历史意义。故选B。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在东汉时期,其发明者被后世尊称为“造纸术之祖”。这一发明的意义在于()。
A、推动了欧洲文艺复兴
B、促进了文化传播
C、提高了军队战斗力
D、改变了社会结构
答案:B
解析:造纸术的发明极大地促进了文化的传播和知识的保存,为后世文化发展奠定了基础。虽然造纸术后来传入欧洲并推动了文艺复兴,但其最初的意义在于促进文化传播。故选B。
5.中国地理地貌中,青藏高原被誉为“世界屋脊”,其平均海拔高度超过()米。
A、500
B、1000
C、2000
D、4000
答案:D
解析:青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括“天宫”空间站建成、“嫦娥”探月工程等。这些成就体现了我国在()方面的突破。
A、深海探测
B、卫星通信
C、航天技术
D、人工智能
答案:C
解析:我国在载人航天领域取得的成就,如“天宫”空间站、“嫦娥”探月工程等,都属于航天技术的范畴。故选C。
8.贵州省位于中国西南部,其地势特点是西高东低,山地和高原占总面积的()以上。
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
答案:C
解析:贵州省地势西高东低,山地、高原和丘陵占总面积的80%以上,素有“八山一水一分田”之称。故选C。
9.撰写公文时,正式的公文标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,例如“贵州省人民政府关于发布《贵州省突发事件应急预案》的通知”。这种格式的作用在于()。
A、体现发文机关的权威性
B、明确公文的主题和内容
C、简化公文处理流程
D、增强公文的规范性
答案:B
解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种构成,能够清晰反映公文的主题和内容,便于阅读者快速了解公文的核心信息。故选B。
10.甲公司因生产经营需要,向乙公司租赁一台大型设备,双方签订租赁合同。后因设备故障,乙公司拒绝继续履行合同,甲公司要求乙公司承担违约责任。根据《中华人民共和国民法典》,乙公司应当承担的违约责任形式包括()。
A、继续履行、赔偿损失、支付违约金
B、停止侵害、排除妨碍、消除危险
C、恢复原状、赔偿损失、消除影响
D、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉
答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损
您可能关注的文档
- 2025贵州黔西南州专项招聘大学生乡村医生招聘16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州区域平台(贵州联合)招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州区域平台(贵州联合)招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州独山县人民医院招聘临聘合同制医务人员15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州独山县人民医院招聘临聘合同制医务人员15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州凤冈县公安局招聘警务辅助人员47人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司第一批社会招聘19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司第一批社会招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司招聘19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县机关企事业单位第二批招募青年就业见习人员30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州金沙县机关企事业单位第二批招募青年就业见习人员30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区面向全县选聘工作人员7人实施笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区面向全县选聘工作人员7人实施笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区选聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州锦屏经济开发区选聘工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院赴省外知名高校引进高层次人才6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘工作人员各岗位人数一览表(以缴费人数为准)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘工作人员各岗位人数一览表(以缴费人数为准)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州凯里瑞禾农业投资(集团)有限责任公司招聘工作人员各岗位人数一览表(以缴费人数为准)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)