- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州区域平台(贵州联合)招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的产品非法据为己有。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司产品非法据为己有,符合职务侵占罪的构成要件。A项,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。C项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项,挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”指的是()。
A、公民应当热爱祖国,拥护中国共产党的领导
B、公民应当遵纪守法,维护公共秩序
C、公民应当诚实守信,友善待人
D、公民应当勤奋工作,积极奉献社会
答案:C
解析:“友善”是社会主义核心价值观个人层面的价值准则之一,要求公民在人际交往中应当友善待人,关心他人,乐于助人,构建和谐的人际关系。A项,“爱国”是社会主义核心价值观国家层面的价值目标之一。B项,“敬业”是社会主义核心价值观个人层面的价值准则之一。D项,“奉献”是社会层面的价值取向。故选C。
3.辛亥革命爆发的根本原因是()。
A、清政府的腐败统治
B、帝国主义列强的侵略
C、民族危机的加深
D、资产阶级革命派的推动
答案:A
解析:辛亥革命爆发的根本原因是清政府的腐败统治和封建制度的落后,导致社会矛盾激化,民不聊生,最终引发了革命。B项,帝国主义列强的侵略是辛亥革命爆发的外部因素。C项,民族危机的加深加剧了社会矛盾,但不是根本原因。D项,资产阶级革命派的推动是辛亥革命爆发的重要条件,但不是根本原因。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针在战国时期就已经出现。火药在唐宋时期开始应用。印刷术在隋唐时期开始发展,宋代毕昇发明了活字印刷术。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项,黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯。C项,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
6.行政复议中,被申请人应当()。
A、承认并纠正行政行为错误
B、提交作出行政行为的证据和依据
C、主动提出变更或撤销行政行为
D、拒绝履行行政行为
答案:B
解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。在行政复议中,被申请人应当提交作出行政行为的证据和依据。A项,被申请人不一定需要承认并纠正行政行为错误。C项,被申请人可以提出变更或撤销行政行为,但不是必须的。D项,被申请人应当依法履行行政行为,除非行政复议决定变更或撤销该行为。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆、发射“天问一号”火星探测器等。故选D。
8.贵州省地处中国西南地区,其省会是()。
A、成都
B、重庆
C、贵阳
D、昆明
答案:C
解析:贵州省地处中国西南地区,省会是贵阳。A项,成都是四川省的省会。B项,重庆是重庆市的简称。D项,昆明是云南省的省会。故选C。
9.撰写公文时,标题应当()。
A、简明、准确,概括公文的主要内容
B、使用疑问句式
C、包含发文机关名称、事由和文种
D、使用口语化表达
答案:A
解析:撰写公文时,标题应当简明、准确,概括公文的主要内容。C项,有些公文标题可以包含发文机关名称、事由和文种,但不是必须的。故选A。
10.“己所不欲,
您可能关注的文档
- 2025贵州区域平台(贵州联合)招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州独山县人民医院招聘临聘合同制医务人员15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州独山县人民医院招聘临聘合同制医务人员15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州凤冈县公安局招聘警务辅助人员47人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司第一批社会招聘19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司第一批社会招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司招聘19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵水投资发展有限公司贵阳分公司业务外包员工招聘20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州贵水投资发展有限公司贵阳分公司业务外包员工招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)