- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南省交通投资控股有限公司低空交通事业部招聘6人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为追求经济效益,要求李某隐瞒问题继续生产。李某坚持原则,拒绝执行领导的要求,并向上级部门举报。李某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等。敬业要求公民忠于职守,克己奉公,精益求精,创造一流。李某在工作中发现公司存在重大安全隐患,坚持原则,拒绝执行领导的要求,并向上级部门举报,体现了对工作认真负责的态度,符合敬业的要求。故选B。
2.中国近代史上,1919年爆发的五四运动标志着中国新民主主义革命的开端。其根本原因是()。
A、辛亥革命的失败
B、巴黎和会上中国外交的失败
C、帝国主义和封建主义的压迫
D、民族资本主义的发展
答案:C
解析:五四运动的根本原因是帝国主义和封建主义的压迫。当时,中国仍处于半殖民地半封建社会,帝国主义列强通过不平等条约控制中国的经济命脉,封建军阀统治加剧了人民的苦难,激发了人民的反抗意识。五四运动以反帝反封建为斗争目标,是中国新民主主义革命的开端。故选C。
3.中国古代四大发明之一的指南针,在宋代得到了广泛应用,对航海事业的发展起到了重要作用。指南针的发明主要基于我国古代的()。
A、造纸术
B、印刷术
C、磁学知识
D、冶金技术
答案:C
解析:指南针的发明主要基于我国古代的磁学知识。指南针利用地球磁场的作用,使磁针指向南北方向,为航海提供了重要的导航工具。造纸术、印刷术和冶金技术虽然也是中国古代四大发明的重要组成部分,但与指南针的发明无关。故选C。
4.我国近年来在载人航天领域取得了重大突破,成功实施了“天宫”空间站的建造。以下关于“天宫”空间站的描述,正确的是()。
A、“天宫”空间站是我国首次发射的载人空间站
B、“天宫”空间站的主要功能是进行天文观测
C、“天宫”空间站采用了中国自主研发的载人飞船进行对接
D、“天宫”空间站的成功建造标志着我国已完全掌握卫星发射技术
答案:C
解析:“天宫”空间站是我国自主建造的载人空间站,其主要功能是进行空间科学实验和航天员长期驻留。空间站采用了中国自主研发的载人飞船进行对接,实现了航天员的运输和物资补给。A项错误,“天宫”空间站并非我国首次发射的载人空间站,我国在2003年成功发射了“神舟五号”载人飞船。B项错误,“天宫”空间站的主要功能是进行空间科学实验和航天员长期驻留,而非天文观测。D项错误,“天宫”空间站的成功建造标志着我国在载人航天领域取得了重大突破,但并不意味着我国已完全掌握卫星发射技术。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上,包括昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉等。东北平原、华北平原和长江中下游平原属于第二级阶梯和第三级阶梯,海拔相对较低。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这体现了行政处罚的基本原则中的()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这体现了行政处罚的基本原则中的程序正当原则,即行政机关在作出行政处罚决定时,必须遵循法定程序,保障当事人的合法权益。故选C。
7.近年来,我国在量子通信领域取得了重大进展,成功构建了“京沪干线”量子通信网络。量子通信的主要优势在于()。
A、传输速度快
B、传输容量大
C、信息安全性高
D、设备成本低
答案:C
解析:量子通信的主要优势在于信息安全性高。量子通信利用量子叠加和量子纠缠等量子力学原理,实现信息的加密和传输,具有无法被窃听和破解的特点。A、B、D三项并非量子通信的主要优势。故选C。
8.海南省位于中国最南端,是一个热带海洋性气候省份。以下关于海南省的描述,正确的是()。
A、海南省的首府是广州市
B、海南省的主要经济支柱是农业
C、海南省拥有丰富的热带旅游资源
D、海南省的主要少数民族是藏族
答案:C
解析:海南省位于中国最南端,是一个热带海洋性气候省份,拥有丰富的热带旅游资源,包括三亚、海口等著名旅游城市。海南省
您可能关注的文档
- 2025河北秦皇岛山海关区南关街道办事处招聘临时公益性2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛山海关区南关街道办事处招聘临时公益性2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛市第二医院第二批招聘人事代理人员16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南农村商业银行招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南农村商业银行招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南琼中黎族苗族自治县人民医院招聘公益性岗位人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南琼中黎族苗族自治县人民医院招聘公益性岗位人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局招聘编外聘用工作人员12人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局招聘编外聘用工作人员12人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局直属公办学校第二次招聘教师19人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院考核招聘员额制工作人员11人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院考核招聘员额制工作人员11人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南屯昌县农业发展有限公司招聘工作人员(第4号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南外国语职业学院招聘高层次人才20人(一)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南外国语职业学院招聘高层次人才20人(一)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南五指山市农业农村和水务局招聘河湖管护员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南五指山市委宣传部招聘城镇公益性岗位人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南五指山市委宣传部招聘城镇公益性岗位人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南五指山市中医医院城镇公益性岗位人员招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南五指山市中医医院城镇公益性岗位人员招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)