- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南听力历年真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.在日常对话中,“你今天吃饭了吗”用云南方言怎么说比较常见?
A.你今儿个吃饭咯没
B.你今天给吃饭了
C.你今儿吃饭没
2.听到“克哪点”,它的意思是?
A.做什么
B.去哪里
C.吃什么
3.云南有一种特色小吃叫“过桥米线”,当听到“老板,来一碗过桥米线,多放点()”,括号里一般常说的是?
A.辣子
B.酱油
C.醋
4.当听到“你家这个房子盖得板扎咯”,“板扎”意思是?
A.结实
B.漂亮、很棒
C.普通
5.“甩大碗”在云南方言语境中通常是指?
A.洗大碗
B.端大碗
C.大碗吃饭
6.听到“你莫要憨包咯”,“憨包”指的是?
A.可爱
B.笨蛋
C.老实人
7.云南方言里“洋芋”指的是?
A.红薯
B.土豆
C.芋头
8.“老表”在云南方言里一般用来称呼?
A.长辈
B.平辈朋友或亲戚
C.晚辈
9.“整哪样”的意思是?
A.整理东西
B.做什么
C.怎么样
10.听到“我给你说个事情”,这里“给”的意思是?
A.给与
B.语气词,无实义
C.向
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是云南方言中常用的词汇?
A.咋个
B.个是
C.该
D.嘛
2.云南特色美食相关的词汇有?
A.烤乳扇
B.鲜花饼
C.酸角糕
D.螺蛳粉
3.下列表示疑问的云南方言词汇有?
A.给是
B.咋个说
C.咯
D.嘛
4.以下用来形容人的云南方言词汇有?
A.老火
B.神戳戳
C.溜刷
D.板扎
5.云南方言中对“鞋子”可能的叫法有?
A.孩子
B.鞋儿
C.拖孩
D.皮孩
6.下列属于云南方言里常用语气词的有?
A.嘛
B.咯
C.噻
D.哇
7.与“聊天”相关的云南方言表达有?
A.摆龙门阵
B.吹壳子
C.款款
D.唠嗑
8.以下哪些是云南方言中对“太阳”的叫法?
A.日头
B.热头
C.太阳
D.阳婆
9.云南方言里形容程度深的词汇有?
A.太板扎啦
B.老火得很
C.扎实
D.一般般
10.以下属于云南方言词汇特点的有?
A.保留古汉语词汇
B.融合少数民族语言词汇
C.有独特的语气词
D.和普通话完全一样
判断题(每题2分,共10题)
1.“咋个”在云南方言里是“怎么”的意思。()
2.“该”在云南方言中可表示“街”。()
3.云南方言里“克”和“去”意思不同。()
4.“整”在云南方言里只有“整理”这一个意思。()
5.“个嘛”是云南方言里常用的疑问词。()
6.云南方言中“幺儿”只能用来称呼小孩。()
7.“白族三道茶”在云南方言语境里说法和普通话一样。()
8.“崴货”在云南方言里是指质量好的东西。()
9.云南方言里“宝器”是形容人很有才华。()
10.“包谷”在云南方言里就是玉米。()
简答题(每题5分,共4题)
1.请列举三个具有云南特色的方言词汇并解释意思。
答案:“板扎”,意思是漂亮、很棒;“老火”,表示程度深,情况严重;“甩”,有吃的意思。
2.云南方言在语音方面有哪些明显特点?
答案:部分地区平翘舌不分,前后鼻音区分不明显;声调与普通话有差异,有些字发音更圆润或短促。
3.云南方言受哪些因素影响形成?
答案:受中原移民带来的古汉语影响,与当地少数民族语言交流融合,以及地理环境相对封闭等因素共同作用形成。
4.举例说明云南方言在日常生活交流中的独特作用。
答案:使用方言能增强地域认同感和亲切感,如在当地集市用方言交流,更显融洽,拉近人与人距离,也是地域文化传承的一部分。
讨论题(每题5分,共4题)
1.云南方言中有很多形象生动的词汇,如“神戳戳”,请讨论这类词汇对丰富语言表达的作用。
答案:这类词汇使表达更生动活泼,增添趣味性。“神戳戳”形象描绘人的状态,比平淡表述更易理解和记忆,让交流氛围轻松,丰富了语言情感色彩和表现力。
2.随着普通话的普及,云南方言的使用范围逐渐缩小,你认为应该如何保护和传承云南方言?
答案:学校可开设方言兴趣课程或活动;家庭中长辈多与晚辈用方言交流;媒体制作方言节目、短视频,提高大众对方言的关注与重视,利于传承。
3.云南方言与当地文化有着紧密联系,请举例阐述这种联系。
答案:如“过桥米线”相关方言词汇,反映饮食文化;一些方言中对自然现象独特叫法,体现当地人与自然相处及传统认知,二者相互依存,方言承载文化内涵。
4.云南是多民族聚居地,各民族语言对云南方言有什么影响?
答案:丰富了云南方言词汇,一些少数民族语言词汇融入方言;在语法和表达
文档评论(0)