- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁波市镇海区高一生物期中试题及答案
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是()
A.草履虫的生命活动离不开细胞
B.病毒的生命活动可以离开细胞
C.细胞内的生物大分子没有生命
D.单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动
答案:B。病毒没有细胞结构,不能独立生存,其生命活动必须依赖活细胞,A选项草履虫是单细胞生物,一个细胞就能完成各种生命活动,生命活动离不开细胞;C选项细胞内的生物大分子如蛋白质、核酸等没有生命;D选项单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动。所以选B。
2.从生命系统的结构层次来分析,下列属于种群的是()
A.池塘中的一群鱼
B.培养皿中的大肠杆菌菌落
C.培养基被污染后除大肠杆菌外,又滋生了别的细菌和真菌
D.在一棵枯树枝上生活着蚂蚁,长满了苔藓
答案:B。种群是指在一定的自然区域内,同种生物的所有个体。A选项池塘中的一群鱼不是同种生物;C选项培养基中除大肠杆菌外还有别的细菌和真菌,属于群落;D选项在一棵枯树枝上生活着蚂蚁,长满了苔藓等多种生物,属于群落。B选项培养皿中的大肠杆菌菌落是同种生物的所有个体,属于种群。所以选B。
3.下列四组生物中,细胞结构最相似的是()
A.变形虫、水绵、香菇
B.烟草、草履虫、大肠杆菌
C.小麦、番茄、大豆
D.酵母菌、灵芝、豌豆
答案:C。A选项中变形虫是动物细胞,水绵是植物细胞,香菇是真菌细胞,结构差异较大;B选项中烟草是植物细胞,草履虫是动物细胞,大肠杆菌是原核细胞,结构不同;C选项中小麦、番茄、大豆都是植物细胞,细胞结构最相似;D选项中酵母菌、灵芝是真菌细胞,豌豆是植物细胞,结构有差异。所以选C。
4.细胞学说的建立过程是一个科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列说法正确的是()
A.英国科学家虎克最终建立了细胞学说
B.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者
C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”
D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
答案:C。英国科学家虎克是细胞的发现者和命名者,A、B错误;德国科学家魏尔肖提出“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”,C正确;细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,没有揭示多样性,D错误。所以选C。
5.下列关于原核细胞与真核细胞的叙述,正确的是()
A.原核细胞具有染色质,真核细胞具有染色体
B.原核细胞中没有核糖体,真核细胞中含有核糖体
C.原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,真核细胞有以核膜为界限的细胞核
D.原核细胞的DNA分布于拟核,真核细胞的DNA分布于细胞核
答案:C。原核细胞没有染色质和染色体,A错误;原核细胞和真核细胞都有核糖体,B错误;原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,真核细胞有以核膜为界限的细胞核,C正确;真核细胞的DNA主要分布于细胞核,此外线粒体和叶绿体中也有少量DNA,D错误。所以选C。
6.下列有关组成生物体化学元素的叙述,正确的是()
A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症
B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的
C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类
D.组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的
答案:C。微量元素在生物体内含量很少,但作用很重要,人体可能会出现微量元素缺乏症,A错误;每种大量元素在不同的生物体内的含量不同,B错误;组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类,C正确;组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量最多的是O,D错误。所以选C。
7.下列关于生物体内水和无机盐的叙述,错误的是()
A.自由水与结合水的比值低时代谢旺盛
B.自由水是良好的溶剂,许多物质能溶解在其中
C.无机盐对维持细胞的酸碱平衡有重要作用
D.无机盐在生物体内含量不高,多数以离子形式存在
答案:A。自由水与结合水的比值高时代谢旺盛,比值低时代谢缓慢,A错误;自由水是良好的溶剂,许多物质能溶解在其中,B正确;无机盐对维持细胞的酸碱平衡有重要作用,C正确;无机盐在生物体内含量不高,多数以离子形式存在,D正确。所以选A。
8.下列关于糖类的叙述,正确的是()
A.核糖存在于RNA分子中
B.核糖、半乳糖含六个碳原子,属于单糖
C.糖类是人体的主要储能物质
D.人体过剩的葡萄糖可以转变成淀粉储存于肝脏或肌肉中
答案:A。核糖是组成RNA的成分之一,A正确;核糖是五碳糖
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)