- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.工会的基本职责是()
A.维护职工合法权益B.组织职工参与企业管理C.提高职工职业技能D.开展职工文体活动
答案:A
2.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。
A.20B.25C.30D.50
答案:B
3.工会经费的主要来源是()
A.政府财政拨款B.会员缴纳的会费C.企业行政拨款D.社会捐赠
答案:B
4.职工代表大会至少每()召开一次。
A.半年B.一年C.两年D.三年
答案:B
5.工会会员大会或者会员代表大会的职权不包括()
A.审议和批准工会基层委员会的工作报告
B.讨论决定工会工作的重大问题
C.选举工会经费审查委员会
D.决定企业经营方针
答案:D
6.基层工会委员会每届任期()
A.三年B.三年至五年C.五年D.四年
答案:B
7.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知()
A.劳动行政部门B.职工本人C.工会D.企业党组织
答案:C
8.工会必须密切联系职工,()职工的意见和要求。
A.征求B.收集C.听取和反映D.整理
答案:C
9.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()应当参加。
A.工会B.劳动部门C.企业主管部门D.法院
答案:A
10.工会开展困难职工帮扶救助工作的资金主要来源不包括()
A.政府专项帮扶资金B.工会经费C.职工互助互济资金D.企业罚款
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.工会的社会职能包括()
A.维护职能B.建设职能C.参与职能D.教育职能
答案:ABCD
2.工会会员享有的权利有()
A.选举权、被选举权和表决权
B.对工会工作进行监督
C.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业等的优惠待遇
D.在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护
答案:ABCD
3.基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格,()为法定代表人。
A.工会主席B.工会副主席C.经民主选举产生的负责人D.上级工会指定人员
答案:AC
4.工会与企业、事业单位行政方面建立()等制度,协商解决涉及职工切身利益问题。
A.平等协商B.集体合同C.职工代表大会D.劳动争议调解
答案:ABCD
5.工会经费主要用于()
A.为职工服务B.工会活动C.职工教育D.职工福利
答案:AB
6.职工代表大会的职权包括()
A.审议建议权B.审查通过权C.审议决定权D.评议监督权
答案:ABCD
7.企业违反(),侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求企业承担责任。
A.劳动合同B.集体合同C.劳动法律法规D.企业规章制度
答案:BC
8.工会开展劳动竞赛的形式有()
A.技术比武B.岗位练兵C.合理化建议活动D.师徒帮教
答案:ABCD
9.工会劳动法律监督的主要内容包括()
A.用人单位执行劳动就业法律情况
B.用人单位执行工资分配法律情况
C.用人单位执行社会保险与职工福利法律情况
D.用人单位执行劳动安全卫生法律情况
答案:ABCD
10.工会在安全生产工作中的作用有()
A.参与安全生产管理B.监督企业落实安全生产措施
C.组织职工开展安全生产活动D.为职工提供安全生产培训
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。()
答案:对
2.工会会员大会或者会员代表大会有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员。()
答案:对
3.企业、事业单位、机关工会委员会的专职工作人员的工资、奖励、补贴,由所在单位支付。()
答案:对
4.职工代表大会可以替代工会行使维护职工合法权益的职能。()
答案:错
5.工会经费的使用情况应当由工会经费审查委员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,接受监督。()
答案:对
6.企业单方面解除劳动合同,
您可能关注的文档
最近下载
- 《旅行社经营与管理》电子教案 2-3 旅行社产品开发与设计3.docx VIP
- 2025年知识付费行业市场细分领域竞争格局分析.docx VIP
- 《贵细中药饮片推荐目录及管理策略》.docx VIP
- 《旅行社经营与管理》电子教案 7-2 旅行社客户和质量管理2.doc VIP
- 《旅行社经营与管理》电子教案 2-2 旅行社产品开发与设计2.docx VIP
- 统编版语文四年级上册9《古诗三首》课件(共24张PPT).pptx
- 光子学现代通信光电子学 第6版 [(美)亚里夫,(美)耶赫 著] 2014年版_部分20.pdf VIP
- 第21课 马克思主义的诞生和国际共产主义运动的兴起 课件(共15张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 教科版(2024)小学科学一年级上册(全册)教案及反思(含目录).docx VIP
- 《旅行社经营与管理》电子教案 7-1 旅行社客户和质量管理1.doc VIP
文档评论(0)