- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江嘉兴市中考化学试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.食盐
B.空气
C.碳酸钙
D.糖水
答案:C
2.下列反应中,属于化学变化的是()
A.水的蒸发
B.煤的燃烧
C.铁的锈蚀
D.水的凝结
答案:B
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.FeCl3
B.Fe
C.Cu
D.HCl
答案:B
4.在化学反应中,元素的化合价升高,说明()
A.元素失去电子
B.元素得到电子
C.元素的氧化性增强
D.元素的还原性增强
答案:A
5.下列溶液中,pH最小的是()
A.NaOH溶液
B.HCl溶液
C.CH3COOH溶液
D.NaCl溶液
答案:B
6.下列物质中,能与金属铁反应的是()
A.CuSO4
B.AgNO3
C.HCl
D.NaOH
答案:C
7.下列气体中,可以用来检验二氧化碳气体的是()
A.空气
B.氧气
C.氢气
D.澄清石灰水
答案:D
8.下列实验操作中,正确的是()
A.用量筒直接加热
B.用胶头滴管滴加液体
C.用烧杯直接加热
D.用玻璃棒搅拌液体
答案:B
9.下列溶液中,能与BaCl2反应生成白色沉淀的是()
A.Na2SO4
B.NaCl
C.KNO3
D.NaOH
答案:A
10.下列物质中,具有氧化性的是()
A.H2
B.O2
C.CO
D.H2O
答案:B
(以下题目略)
二、填空题(每空2分,共30分)
1.请写出下列物质的化学式:
(1)二氧化碳________
(2)氯化钠________
(3)硫酸________
答案:(1)CO2(2)NaCl(3)H2SO4
2.请写出下列反应的化学方程式:
(1)铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜________
(2)氢气与氧气在点燃的条件下生成水________
答案:(1)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
(2)2H2+O2=2H2O
3.实验室制取氧气的反应原理是:________,反应方程式为:________。
答案:过氧化氢分解;2H2O2=2H2O+O2↑
4.请完成下列化学方程式:
(1)Fe2O3+3C→2Fe+3CO
(2)Zn+H2SO4→ZnSO4+H2↑
答案:(1)Fe2O3+3C→2Fe+3CO2
(2)Zn+H2SO4→ZnSO4+H2↑
5.在中和反应中,酸和碱反应生成盐和水。请写出下列中和反应的化学方程式:________。
答案:HCl+NaOH=NaCl+H2O
(以下题目略)
三、解答题(共30分)
1.(10分)请根据以下实验现象,分析可能发生的化学反应,并写出相应的化学方程式。
实验现象:将FeCl3溶液滴入NaOH溶液中,产生红褐色沉淀。
答案:FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl
2.(10分)某同学在实验室制取氧气时,采用了加热高锰酸钾的方法。请回答以下问题:
(1)写出加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式。
(2)为什么在制取氧气的过程中需要加热?
答案:(1)2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑
(2)因为高锰酸钾分解需要吸收热量,加热可以提供反应所需的活化能。
3.(10分)某溶液中含有FeCl3、CuSO4和ZnSO4三种盐。请设计一个实验方案,将这三种盐分离并分别鉴定。
答案:首先,向溶液中加入过量NaOH溶液,生成红褐色沉淀Fe(OH)3、蓝色沉淀Cu(OH)2和白色沉淀Zn(OH)2。然后,过滤沉淀,将沉淀分别加入适量HCl溶液,红褐色沉淀消失,生成FeCl3溶液;蓝色沉淀消失,生成CuCl2溶液;白色沉淀消失,生成ZnCl2溶液。最后,分别加入适量的BaCl2溶液,生成白色沉淀的为ZnCl2溶液,无现象的为FeCl3溶液和CuCl2溶液。通过这种方法,可以将三种盐分离并鉴定。
您可能关注的文档
- 2025年云南临沧市中考英语考试真题带答案.docx
- 2025年云南临沧市中考英语试卷及答案.docx
- 2025年云南曲靖市中考化学考试真题带答案.docx
- 2025年云南曲靖市中考物理试题(附答案).docx
- 2025年云南省辅警考试试卷含答案.docx
- 2025年云南省辅警考试真题及答案.docx
- 2025年云南省辅警人员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年云南省辅警人员招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年云南省辅警人员招聘考试真题及答案.docx
- 2025年云南省辅警招聘试卷含答案.docx
- 在2025年区委第十一轮巡察工作动员部署会上的讲话发言.docx
- 在全区2025年中小学教育质量提升工作专题会议上的讲话发言.docx
- 在2025年全市生态环境大整治大提升专项行动部署会议上的讲话发言.docx
- 在2025年全县基层党建重点任务推进会上的讲话发言.docx
- 在2025年全区卫生健康系统安全稳定工作会议上的讲话发言材料.docx
- 在2025年全县第三轮爱国卫生“7个专项行动”工作推进会议上的讲话发言.docx
- 在2025年全区环保工作推进会上的讲话发言材料.docx
- 在2025年全区基层社会工作座谈会上的讲话发言.docx
- 在2025年消防救援局系统整治廉政座谈会上的讲话发言材料.docx
- 2025年首诊医院规章制度(14篇).docx
最近下载
- 水利三类人员考核题库16.pdf VIP
- 2025年南京林业大学学生手册题库 .pdf VIP
- 消防中队作风纪律整顿剖析材料与消防中队半年政治工作总结(范文)合集.doc VIP
- 《健康体检重要异常结果管理专家共识(试行版)》(2021)要点.doc VIP
- (已校全本)最佳男性描写辞典.docx VIP
- 测绘技术总结编写规定(CHT 1001-2005)(代替CHT 1001-1991).pdf VIP
- 子宫肌瘤课件.pptx VIP
- 2025-2026学年重庆外国语学校高二上学期9月月考英语试卷含详解.docx VIP
- NYT2998-2016 草地资源调查技术规程.pdf VIP
- 2025年秋招:建设银行试题及答案(可下载).doc VIP
文档评论(0)