2025年针灸科(077)正高试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年针灸科(077)正高试题及答案

一、选择题(每题5分,共50分)

1.关于针灸治疗头痛的原则,下列哪项是正确的?

A.泻法

B.补法

C.平补平泻

D.先泻后补

答案:C

2.针灸治疗失眠的主要穴位不包括以下哪项?

A.神门

B.三阴交

C.足三里

D.太冲

答案:C

3.以下哪种病症不适合采用针灸治疗?

A.偏头痛

B.脑梗死后遗症

C.高血压

D.肺炎

答案:D

4.关于针刺的角度,下列哪项描述是错误的?

A.俯卧位时针尖向上

B.仰卧位时针尖向下

C.侧卧位时针尖向内

D.站立位时针尖向外

答案:D

5.针灸治疗肩周炎的主要穴位不包括以下哪项?

A.肩髃

B.肩髎

C.肩贞

D.足三里

答案:D

6.关于电针疗法,以下哪项描述是正确的?

A.电针疗法适用于所有病症

B.电针疗法不能与其他疗法同时使用

C.电针疗法可以增强针灸的疗效

D.电针疗法不能用于孕妇

答案:C

7.针灸治疗腰痛的主要穴位不包括以下哪项?

A.腰阳关

B.委中

C.阳陵泉

D.足三里

答案:D

8.关于灸法,以下哪项描述是错误的?

A.灸法可以温经散寒

B.灸法可以活血止痛

C.灸法可以用于治疗慢性病

D.灸法不能用于面部

答案:D

9.针灸治疗面瘫的主要穴位不包括以下哪项?

A.风池

B.颊车

C.地仓

D.足三里

答案:D

10.关于针灸治疗慢性支气管炎的原则,以下哪项是正确的?

A.泻法

B.补法

C.平补平泻

D.先泻后补

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

1.针灸治疗腰痛时,常用的腰部穴位有______、______、______。

答案:腰阳关、委中、阳陵泉

2.电针疗法中,常用的波形有______、______、______。

答案:连续波、断续波、疏密波

3.针灸治疗头痛时,常用的穴位有______、______、______。

答案:百会、太阳、风池

4.灸法分为______、______、______三大类。

答案:艾柱灸、艾条灸、温针灸

5.针灸治疗面瘫时,常用的穴位有______、______、______。

答案:风池、颊车、地仓

三、判断题(每题5分,共20分)

1.针灸治疗高血压时,应选用补法。(×)

2.针灸治疗肩周炎时,可以配合中药治疗。(√)

3.电针疗法适用于所有病症。(×)

4.针灸治疗慢性支气管炎时,应选用泻法。(×)

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档