- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(2025年淮安)
一、单项选择题
1.固体矿产资源勘查中,以下哪种勘查阶段对矿体的控制程度最低?
A.预查
B.普查
C.详查
D.勘探
答案:A。预查阶段主要是通过对区内资料的综合研究、类比及初步野外观测等,寻找可供进一步勘查的矿化潜力区,对矿体的控制程度是最低的。普查是大致查明矿体的地质特征等;详查要基本控制矿体的地质特征等;勘探则是详细控制矿体的地质特征等。
2.下列哪种方法不属于固体矿产资源勘查中的地质填图方法?
A.路线地质填图法
B.追索法
C.坑探法
D.实测地质剖面法
答案:C。坑探法是一种勘查工程手段,用于揭露地下地质情况。而路线地质填图法、追索法、实测地质剖面法均是地质填图中常用的方法,路线地质填图法是沿着一定路线进行地质观察和填绘;追索法是对地质体界线进行追索填绘;实测地质剖面法用于详细研究地层、构造等地质特征。
3.在固体矿产资源实物量估算中,当矿体厚度变化较大时,宜采用哪种估算方法?
A.算术平均法
B.地质块段法
C.断面法
D.多角形法
答案:C。断面法适用于矿体厚度变化较大、形态复杂的情况。算术平均法简单但精度较低,适用于矿体变化较小的情况;地质块段法是将矿体划分为不同地质块段进行估算;多角形法适用于矿体形态较规则、勘查工程分布较均匀的情况。
4.固体矿产勘查中,用于研究矿石物质成分的主要测试方法是?
A.光谱分析
B.化学分析
C.重砂分析
D.岩矿鉴定
答案:D。岩矿鉴定可以直接观察矿石中矿物的种类、含量、结构构造等物质成分特征。光谱分析主要用于快速定性分析元素;化学分析主要测定元素的含量;重砂分析主要用于寻找砂矿和研究矿床的物质来源等。
5.以下哪种勘查工程布置方式适用于矿体走向和倾向变化较大的情况?
A.勘探线法
B.方格网法
C.水平勘探网法
D.不正规网度法
答案:D。不正规网度法可以根据矿体实际的走向、倾向变化等灵活布置勘查工程,适用于矿体形态复杂、走向和倾向变化较大的情况。勘探线法适用于矿体走向较稳定的情况;方格网法适用于矿体产状平缓、形态规则的情况;水平勘探网法常用于陡倾斜矿体。
6.在固体矿产资源储量分类中,探明的(可研)经济基础储量对应的代码是?
A.111b
B.121b
C.122b
D.2M11
答案:A。111b表示探明的(可研)经济基础储量;121b是控制的(预可研)经济基础储量;122b是控制的(预可研)经济基础储量;2M11是边际经济的基础储量。
7.固体矿产勘查中,确定勘查工程间距的主要依据是?
A.矿体的规模
B.矿体的品位
C.矿体的地质复杂程度
D.矿石的加工选冶性能
答案:C。矿体的地质复杂程度是确定勘查工程间距的主要依据。地质复杂程度越高,需要更密的工程间距来控制矿体。矿体的规模、品位、矿石的加工选冶性能等虽然也会影响勘查工作,但不是确定工程间距的主要因素。
8.进行固体矿产资源实物量估算时,矿石体重测定一般采用哪种方法?
A.直接法
B.间接法
C.经验法
D.统计法
答案:A。矿石体重测定一般采用直接法,通过采集一定数量的矿石样品,直接测量其重量和体积来计算体重。间接法是根据相关参数间接计算;经验法是依据以往经验取值;统计法是对大量数据进行统计分析。
9.固体矿产勘查中,地质编录的基本要求不包括以下哪项?
A.及时
B.准确
C.全面
D.美观
答案:D。地质编录的基本要求是及时、准确、全面。及时编录可以保证资料的真实性和可靠性;准确编录是保证数据质量的关键;全面编录可以获取完整的地质信息。美观并不是地质编录的基本要求。
10.在固体矿产资源勘查中,水文地质工作的主要目的是?
A.查明地下水的化学成分
B.评价矿床开采的水文地质条件
C.寻找地下水资源
D.研究地下水的运动规律
答案:B。固体矿产资源勘查中水文地质工作的主要目的是评价矿床开采的水文地质条件,包括地下水的补给、径流、排泄条件,涌水量预测等,为矿床开采提供依据。查明地下水化学成分、寻找地下水资源、研究地下水运动规律虽然也是水文地质工作的内容,但不是固体矿产勘查中水文地质工作的主要目的。
二、多项选择题
1.固体矿产资源勘查的主要工作内容包括以下哪些方面?
A.地质调查
B.勘查工程施工
C.样品分析测试
D.资源储量估算
答案:ABCD。固体矿产资源勘查涵盖了地质调查,对工作区的地层、构造、岩石等地质情况进行调查研究;勘查工程施工,如钻探、坑探等工程来揭露矿体;样品分析测试,对采集的样品进行各种分析以获取矿石的成分、质量等信息;资源储量估算,根据勘查成果估算矿产资源的储量。
2.固体矿产勘查中常用的勘查
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)综合试题及答案一.docx
- 2025年南昌大学105111外科学《外科学之外科学》历年考研初试试题及答案.docx
- 2025年特种设备安全管理A证考试题及答案.docx
- 2025年特种设备金属焊接操作模拟考试题库试卷四(50题含答案).docx
- 2025年特种设备作业人员Q2起重机司机模拟考试题库及答案七.docx
- 2025年自贡公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析.docx
- [水气矿产资源勘查与实物量估算]自测试题及答案解析.docx
- 2024年山东省烟台市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)复习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)仿真试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)精选练习试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)考前模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)能力提高训练题及答案.docx
文档评论(0)