- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年南昌大学105111外科学《外科学之外科学》历年考研初试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列关于无菌术的叙述,正确的是()
A.手术室应两周彻底清扫一次
B.铜绿假单胞菌感染手术后,手术室应用乳酸空气消毒,1:1000苯扎溴铵擦洗物品,并通风1小时
C.气性坏疽手术后,应用紫外线消毒
D.乙肝阳性病人手术后,手术室应喷洒0.05%过氧乙酸,24小时后清扫
E.手术室空气消毒最常用的方法是紫外线照射
答案:E
解析:手术室应每周彻底清扫一次,A错误;铜绿假单胞菌感染手术后,应用1:1000苯扎溴铵溶液浸泡手术室物品,B错误;气性坏疽手术后,用40%甲醛消毒手术室,C错误;乙肝阳性病人手术后,手术室应用0.1%过氧乙酸溶液消毒,D错误;紫外线照射是手术室空气消毒最常用的方法,E正确。
2.关于输血的适应证,下列哪项是错误的()
A.大出血时补充血容量
B.纠正贫血或低蛋白血症
C.严重感染时输入新鲜血以补充抗体和补体
D.凝血异常时补充各种凝血因子
E.增加营养素供应能量
答案:E
解析:输血的适应证包括补充血容量、纠正贫血或低蛋白血症、提供抗体和补体、补充凝血因子等,但不能作为增加营养素供应能量的手段,E错误。
3.休克病人经补液后,血压仍低,中心静脉压不高,5~10分钟内静脉输入等渗盐水250ml,如血压升高,而中心静脉压不变,提示()
A.心功能不全
B.血容量不足
C.血容量过多
D.血管张力过高
E.以上都不是
答案:B
解析:中心静脉压不高,补液后血压升高而中心静脉压不变,提示血容量不足,B正确;心功能不全时中心静脉压会升高,A错误;血容量过多时中心静脉压会升高,C错误;血管张力过高时补液后血压和中心静脉压的变化不符合此表现,D错误。
4.关于术后肺不张的主要治疗方法,下列哪项是错误的()
A.鼓励咳嗽、深呼吸
B.雾化吸入
C.应用祛痰剂
D.给予抗生素
E.氧气吸入
答案:E
解析:术后肺不张的主要治疗方法包括鼓励咳嗽、深呼吸、雾化吸入、应用祛痰剂、给予抗生素等,氧气吸入主要是改善缺氧症状,不是治疗肺不张的主要方法,E错误。
5.下列哪种情况不是应用抗生素的指征()
A.肠道手术前
B.大面积烧伤
C.甲状腺手术
D.开放性骨折
E.人造关节置换术
答案:C
解析:肠道手术前预防肠道细菌感染、大面积烧伤易发生感染、开放性骨折易感染、人造关节置换术为预防术后感染都需要应用抗生素;甲状腺手术为清洁手术,一般不需要预防性应用抗生素,C正确。
6.关于破伤风,下列哪项是错误的()
A.自动免疫以类毒素为好
B.被动免疫以人体破伤风免疫球蛋白较理想
C.痉挛发作时神志大多清醒
D.注射破伤风抗毒素能中和结合的毒素
E.早期一般无高热
答案:D
解析:注射破伤风抗毒素只能中和游离的毒素,不能中和已与神经组织结合的毒素,D错误;自动免疫以类毒素为好,A正确;被动免疫以人体破伤风免疫球蛋白较理想,B正确;痉挛发作时神志大多清醒,C正确;早期一般无高热,E正确。
7.下列哪项不属于原发性脑损伤()
A.脑震荡
B.脑挫裂伤
C.弥漫性轴索损伤
D.下丘脑损伤
E.脑内血肿
答案:E
解析:原发性脑损伤是指暴力作用于头部时立即发生的脑损伤,包括脑震荡、脑挫裂伤、弥漫性轴索损伤、下丘脑损伤等;脑内血肿是继发性脑损伤,是在原发性脑损伤的基础上逐渐形成的,E正确。
8.关于甲状腺结节的鉴别诊断,下列哪项是错误的()
A.儿童时期出现的甲状腺结节,50%为恶性
B.年轻男性的单个结节,应警惕恶性可能
C.过去甲状腺正常,突然发生结节,且短期内发展较快,则恶性的可能性大
D.甲状腺扫描为“冷结节”者,均可诊断为甲状腺癌
E.“热结节”常提示为高功能腺瘤
答案:D
解析:甲状腺扫描为“冷结节”者,不一定都是甲状腺癌,还有可能是结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤等良性病变,D错误;儿童时期出现的甲状腺结节,50%为恶性,A正确;年轻男性的单个结节,应警惕恶性可能,B正确;过去甲状腺正常,突然发生结节,且短期内发展较快,则恶性的可能性大,C正确;“热结节”常提示为高功能腺瘤,E正确。
9.关于乳腺癌的治疗,下列哪项是错误的()
A.手术是乳腺癌的主要治疗方法
B.术前化疗可以使肿瘤缩小,提高手术切除率
C.术后放疗可以降低局部复发率
D.内分泌治疗适用于雌激素受体阳性的病人
E.乳腺癌的化疗方案中,常用的药物是顺铂
答案:E
解析:乳腺癌的化疗方案中,常用的药物有环磷酰胺、氟尿嘧啶、多柔比星等,顺铂不是常用药物
您可能关注的文档
- 2024年广西壮族自治区贵港市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年精神卫生防治业务技能竞赛理论试题库及答案.docx
- 2024三基三严护理理论考试试题及答案.docx
- 2025个人问题整改清单(11个方面)写得很全面.docx
- 2025广西外科住院医师规范化培训题库骨折与关节脱位题库及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合练习题及答案.docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试题库试卷及答案2.docx
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)