2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案.docxVIP

2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪种岩石属于岩浆岩?()

A.石灰岩

B.花岗岩

C.砂岩

D.页岩

答案:B。解析:岩浆岩是由岩浆冷却凝固形成的岩石。花岗岩是典型的岩浆岩,它是由地下深处的岩浆侵入地壳上部冷却凝固而成。而石灰岩、砂岩和页岩都属于沉积岩,沉积岩是在地表或接近地表的条件下,由母岩风化剥蚀的产物经搬运、沉积和固结成岩作用形成的岩石。

2.地层的接触关系中,哪种接触关系表示地层有沉积间断和显著的构造运动?()

A.整合接触

B.平行不整合接触

C.角度不整合接触

D.侵入接触

答案:C。解析:角度不整合接触是指上、下两套地层之间不仅有明显的沉积间断,而且两套地层的产状也不一致,说明在老地层形成后曾发生过显著的构造运动,使老地层发生褶皱、断裂等变形,然后地壳上升遭受风化剥蚀,之后地壳再次下降接受新的沉积。整合接触表示地层是连续沉积的,没有沉积间断和显著构造运动。平行不整合接触有沉积间断,但上下地层产状基本一致。侵入接触是岩浆岩与围岩的一种接触关系。

3.矿物的硬度是指矿物抵抗()的能力。

A.压力

B.刻划

C.弯曲

D.拉伸

答案:B。解析:矿物硬度是指矿物抵抗外来机械作用(如刻划、压入、研磨等)的能力,在矿物学中通常用刻划的方法来测定矿物硬度,使用摩氏硬度计,从软到硬分为10个等级。压力、弯曲和拉伸不是衡量矿物硬度的常规方式。

4.下列哪种构造是沉积岩特有的构造?()

A.流纹构造

B.气孔构造

C.层理构造

D.片理构造

答案:C。解析:层理构造是沉积岩在沉积过程中,由于沉积环境的变化,使沉积物的成分、颗粒大小、颜色等在垂直方向上发生变化而显示出的成层现象,是沉积岩特有的构造。流纹构造和气孔构造是岩浆岩的构造,流纹构造是岩浆岩中不同颜色的条纹和拉长的气孔等表现出的流动构造,气孔构造是岩浆喷出地表时,气体逸出留下的孔洞。片理构造是变质岩的构造,是岩石中片状、板状或柱状矿物定向排列形成的。

5.褶曲的基本形态是()。

A.背斜和向斜

B.直立褶曲和倾斜褶曲

C.穹隆和构造盆地

D.对称褶曲和不对称褶曲

答案:A。解析:褶曲是岩层在构造应力作用下发生的弯曲变形,其基本形态分为背斜和向斜。背斜是岩层向上拱起的褶曲,核部岩层较老,两翼岩层较新;向斜是岩层向下凹陷的褶曲,核部岩层较新,两翼岩层较老。直立褶曲和倾斜褶曲、对称褶曲和不对称褶曲是根据褶曲的产状和形态特征进一步划分的类型。穹隆和构造盆地是褶曲的特殊形态。

6.断层的要素不包括()。

A.断层面

B.断层线

C.断盘

D.褶皱

答案:D。解析:断层的要素包括断层面、断层线和断盘。断层面是岩石发生断裂位移的面;断层线是断层面与地面的交线;断盘是断层面两侧相对移动的岩块。褶皱是岩层的弯曲变形,与断层是不同的地质构造,不属于断层的要素。

7.地下水按埋藏条件可分为()。

A.孔隙水、裂隙水和岩溶水

B.上层滞水、潜水和承压水

C.包气带水和饱水带水

D.重力水和毛细水

答案:B。解析:地下水按埋藏条件可分为上层滞水、潜水和承压水。上层滞水是存在于包气带中局部隔水层之上的重力水;潜水是埋藏在地表以下第一个稳定隔水层之上具有自由水面的重力水;承压水是充满于两个稳定隔水层之间的含水层中的地下水。孔隙水、裂隙水和岩溶水是按含水层的空隙性质分类的。包气带水和饱水带水是从地下水在岩土体中的分布带划分的。重力水和毛细水是按水在岩土体中的受力情况分类的。

8.矿井涌水的主要来源不包括()。

A.大气降水

B.地表水

C.地下水

D.矿坑水的二次利用水

答案:D。解析:矿井涌水的主要来源包括大气降水、地表水和地下水。大气降水可以通过地表渗透、井口灌入等方式进入矿井;地表水如河流、湖泊等可能通过断层、岩溶通道等与矿井相通而涌入;地下水是矿井涌水的重要来源,包括孔隙水、裂隙水和岩溶水等。矿坑水的二次利用水是经过处理后再次利用的水,不是矿井涌水的来源。

9.影响岩石抗压强度的主要因素不包括()。

A.岩石的矿物成分

B.岩石的结构和构造

C.岩石的风化程度

D.岩石的颜色

答案:D。解析:影响岩石抗压强度的主要因素有岩石的矿物成分、岩石的结构和构造以及岩石的风化程度。岩石的矿物成分不同,其抗压强度有很大差异,例如石英含量高的岩石一般抗压强度较高。岩石的结构和构造也会影响抗压强度,如颗粒细小、结构致密的岩石抗压强度通常较高。岩石的风化程度越高,其抗压强度越低。而岩石的颜色与岩石的抗压强度没有直接关系。

10.露天开采的主要生产环节不包括()。

A.穿孔

B.爆破

C

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档