- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科理论考试题及答案(危重症患儿的护理)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.小儿惊厥发作时,首要的护理措施是()
A.立即送入抢救室
B.立即解松衣领,平卧头侧位
C.将舌轻轻向外牵拉
D.手心和腋下放入纱布
E.置牙垫于上下磨牙之间
答案:B
解析:小儿惊厥发作时,应立即解松衣领,平卧头侧位,以保持呼吸道通畅,防止窒息,这是首要的护理措施。A选项立即送入抢救室不是首要操作;C选项将舌轻轻向外牵拉可能会损伤舌头;D选项手心和腋下放入纱布主要是为了防止皮肤摩擦,不是首要措施;E选项置牙垫于上下磨牙之间是为了防止咬伤舌头,但不是首要措施。
2.小儿心肺复苏时,胸外心脏按压的频率为()
A.60-80次/分
B.80-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
E.140-160次/分
答案:C
解析:小儿心肺复苏时,胸外心脏按压的频率为100-120次/分。这是根据小儿心肺复苏的标准要求,以保证有效的血液循环。
3.急性呼吸衰竭患儿使用呼吸兴奋剂的指征是()
A.呼吸浅表、不规则
B.呼吸频率减慢
C.呼吸困难伴发绀
D.神经肌肉疾病引起的呼吸衰竭
E.呼吸道梗阻引起的呼吸衰竭
答案:A
解析:呼吸兴奋剂主要用于呼吸浅表、不规则,有呼吸中枢抑制的患儿。B选项呼吸频率减慢不一定都适合用呼吸兴奋剂;C选项呼吸困难伴发绀可能有多种原因,不一定是使用呼吸兴奋剂的指征;D选项神经肌肉疾病引起的呼吸衰竭使用呼吸兴奋剂效果不佳;E选项呼吸道梗阻引起的呼吸衰竭首要的是解除梗阻,而不是使用呼吸兴奋剂。
4.以下哪项不是小儿急性肾衰竭少尿期的表现()
A.少尿或无尿
B.水肿
C.高钾血症
D.低磷血症
E.氮质血症
答案:D
解析:小儿急性肾衰竭少尿期会出现少尿或无尿,导致体内水钠潴留引起水肿;钾排出减少会出现高钾血症;蛋白质代谢产物不能排出会导致氮质血症。而少尿期会出现高磷血症,因为磷排出减少,而不是低磷血症。
5.小儿感染性休克扩容治疗时,首批快速输液应选用()
A.2:1等张含钠液
B.5%葡萄糖溶液
C.10%葡萄糖溶液
D.低分子右旋糖酐
E.血浆
答案:A
解析:小儿感染性休克扩容治疗时,首批快速输液应选用2:1等张含钠液,可迅速补充血容量,改善微循环。B选项5%葡萄糖溶液主要是补充水分和能量,不能有效扩容;C选项10%葡萄糖溶液同理;D选项低分子右旋糖酐多用于改善微循环,但不是首批快速输液的首选;E选项血浆多用于补充胶体渗透压,但也不是首批快速扩容的首选。
6.小儿颅内压增高时,头部体征不包括()
A.前囟饱满
B.头围增大
C.颅缝增宽
D.落日眼
E.瞳孔缩小
答案:E
解析:小儿颅内压增高时,前囟饱满、头围增大、颅缝增宽、落日眼都是常见的头部体征。而瞳孔缩小一般不是颅内压增高的典型头部体征,颅内压增高可能会导致瞳孔大小改变,但多为一侧瞳孔散大等表现。
7.对于惊厥持续状态的患儿,首选的止惊药物是()
A.苯巴比妥钠
B.地西泮
C.水合氯醛
D.苯妥英钠
E.氯硝西泮
答案:B
解析:地西泮是惊厥持续状态首选的止惊药物,其作用迅速,能快速控制惊厥发作。A选项苯巴比妥钠起效相对较慢;C选项水合氯醛多用于一般惊厥的辅助治疗;D选项苯妥英钠主要用于癫痫持续状态等;E选项氯硝西泮也可用于止惊,但不是首选。
8.小儿心跳呼吸骤停的主要直接原因是()
A.窒息
B.严重创伤
C.心肌炎
D.先天性心脏病
E.电解质紊乱
答案:A
解析:窒息是小儿心跳呼吸骤停的主要直接原因,如异物吸入、痰液堵塞等导致呼吸道梗阻,引起缺氧,进而导致心跳呼吸骤停。B选项严重创伤、C选项心肌炎、D选项先天性心脏病、E选项电解质紊乱等也可能导致心跳呼吸骤停,但不是主要的直接原因。
9.急性肾衰竭患儿饮食护理中,蛋白质的摄入量应控制在()
A.0.5-1.0g/(kg·d)
B.1.0-1.5g/(kg·d)
C.1.5-2.0g/(kg·d)
D.2.0-2.5g/(kg·d)
E.2.5-3.0g/(kg·d)
答案:A
解析:急性肾衰竭患儿饮食中蛋白质的摄入量应控制在0.5-1.0g/(kg·d),以减少氮质血症的发生,同时保证必要的营养需求。
10.小儿急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理生理改变是()
A.肺顺应性增加
B.肺内分流减少
C.通气/血流比例失调
D.呼吸末肺容量增加
E.肺泡表面活性物质增多
答案:C
解析:小儿ARDS的主要病理生理改变是通气/血流比例失调,
您可能关注的文档
- 2024年广西壮族自治区贵港市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年精神卫生防治业务技能竞赛理论试题库及答案.docx
- 2024三基三严护理理论考试试题及答案.docx
- 2025个人问题整改清单(11个方面)写得很全面.docx
- 2025广西外科住院医师规范化培训题库骨折与关节脱位题库及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合练习题及答案.docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试题库试卷及答案2.docx
- 2025年高校教师岗前培训高等教育心理学知识竞赛考试题库50题及答案(三).docx
- 2025年湖北专升本护理学基础静脉用药与输血模拟题及答案.docx
- 2025年护士资格考试外科护理学精选练习题及答案.docx
- 2025年化工自动化控制仪表作业模拟考试题库及答案(三).docx
- 2025年精神科专项护理理论考试试题及答案.docx
- 2025年开展五四青年节的活动计划(通用17篇).docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)考前模拟试题及答案一.docx
文档评论(0)