2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合练习题及答案.docxVIP

2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列关于矿业权评估中折现率的说法,正确的是()。

A.折现率越高,评估价值越高

B.折现率与风险成反比

C.折现率是将未来收益折算成现值的比率

D.矿业权评估中折现率通常固定不变

答案:C

解析:折现率是将未来预期收益折算成现值的比率。折现率越高,未来收益折算成的现值越低,评估价值越低,A错误;折现率与风险成正比,风险越大,折现率越高,B错误;矿业权评估中折现率会根据不同的评估项目和市场情况等因素而变化,并非固定不变,D错误。

2.根据《中华人民共和国矿产资源法》,矿产资源属于()。

A.国家所有

B.集体所有

C.个人所有

D.国家和集体共有

答案:A

解析:《中华人民共和国矿产资源法》明确规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

3.矿业权评估中,市场法的关键是()。

A.选择合适的可比案例

B.确定调整系数

C.对可比案例进行修正

D.以上都是

答案:D

解析:市场法是通过比较被评估矿业权与近期类似矿业权的交易价格来确定被评估矿业权价值的方法。选择合适的可比案例是基础,确定调整系数是为了使可比案例更符合被评估矿业权的实际情况,对可比案例进行修正则是综合考虑各种因素后得出合理的评估价值,这三个方面都是市场法的关键。

4.某矿业权评估项目,采用收益法评估。已知未来5年的净现金流量分别为100万元、120万元、150万元、180万元、200万元,折现率为10%,则该矿业权的评估价值约为()万元。

A.497.37

B.523.68

C.558.92

D.587.45

答案:A

解析:根据收益法的计算公式,矿业权评估价值=各年净现金流量的现值之和。各年净现金流量现值计算公式为\(P=F/(1+r)^n\)(其中\(P\)为现值,\(F\)为未来现金流量,\(r\)为折现率,\(n\)为年数)。

第一年现值:\(100/(1+10\%)^1=90.91\)(万元)

第二年现值:\(120/(1+10\%)^2=99.17\)(万元)

第三年现值:\(150/(1+10\%)^3=112.70\)(万元)

第四年现值:\(180/(1+10\%)^4=122.94\)(万元)

第五年现值:\(200/(1+10\%)^5=121.14\)(万元)

评估价值=\(90.91+99.17+112.70+122.94+121.14=497.37\)(万元)

5.矿业权出让合同中,出让人一般是()。

A.国土资源主管部门

B.矿业权人

C.矿山企业

D.中介评估机构

答案:A

解析:矿业权出让是指国家将矿业权出让给矿业权申请人的行为,出让人是代表国家行使矿业权出让权力的国土资源主管部门,受让人是获得矿业权的矿业权申请人。

6.下列属于矿业权评估中无形资产的是()。

A.采矿设备

B.矿石储量

C.矿业权

D.办公大楼

答案:C

解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。矿业权符合无形资产的定义,它没有实物形态,但具有经济价值且可辨认。采矿设备和办公大楼属于固定资产,具有实物形态;矿石储量是矿业权所包含的资源内容,本身不是无形资产。

7.矿业权评估业务约定书一般不包括()。

A.评估目的

B.评估对象和范围

C.评估收费标准

D.矿业权的开采方案

答案:D

解析:矿业权评估业务约定书是评估机构与委托方签订的,明确评估业务基本事项,约定双方权利、义务的书面合同。一般包括评估目的、评估对象和范围、评估收费标准等内容。而矿业权的开采方案是矿业权人在获得矿业权后制定的具体开采计划,不属于评估业务约定书的内容。

8.根据《中华人民共和国合同法》,矿业权转让合同自()时生效。

A.合同签订

B.国土资源主管部门批准

C.支付转让价款

D.办理变更登记手续

答案:A

解析:根据《中华人民共和国合同法》的规定,依法成立的合同,自成立时生效。矿业权转让合同只要符合合同成立的要件,签订后即生效。但矿业权转让需要经过国土资源主管部门批准并办理变更登记手续后,才发生矿业权转让的物权效力。

9.矿业权评估中,成本法的基本原理是()。

A.以重置成本为基础,考虑各种损耗因素

B.以历史成本为基础,不考虑损耗因素

C.以市场价格为基础,进行调整

D.以收益为基础,进行

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档