- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年广西壮族自治区贵港市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.链霉素
C.维生素C
D.头孢菌素
答案:C。维生素C是一种水溶性维生素,主要参与人体的多种生理过程,并非抗生素。青霉素、链霉素、头孢菌素都属于抗生素,具有抑制或杀灭细菌等微生物的作用。
2.正常成年人安静时的心率平均为()
A.50次/分
B.75次/分
C.100次/分
D.120次/分
答案:B。正常成年人安静状态下心率的正常范围一般在60-100次/分,平均约为75次/分。
3.上消化道出血最常见的原因是()
A.胃溃疡
B.十二指肠溃疡
C.食管胃底静脉曲张破裂
D.急性胃黏膜病变
答案:B。十二指肠溃疡是上消化道出血最常见的原因,由于溃疡侵蚀周围血管导致出血。胃溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性胃黏膜病变等也可引起上消化道出血,但相对十二指肠溃疡而言发病率稍低。
4.以下哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
5.引起肾盂肾炎最常见的致病菌是()
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.变形杆菌
D.粪链球菌
答案:A。大肠杆菌是引起肾盂肾炎最常见的致病菌,它常由尿道上行感染至肾盂。金黄色葡萄球菌、变形杆菌、粪链球菌等也可引起肾盂肾炎,但相对大肠杆菌来说较为少见。
6.糖尿病患者最常见的神经病变是()
A.周围神经病变
B.颅神经病变
C.自主神经病变
D.脊髓病变
答案:A。糖尿病患者最常见的神经病变是周围神经病变,主要表现为双侧肢体远端对称性感觉障碍,如麻木、刺痛、烧灼感等。颅神经病变、自主神经病变、脊髓病变相对周围神经病变来说发生的几率较低。
7.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.疼痛
B.心律失常
C.休克
D.心力衰竭
答案:A。急性心肌梗死最早出现且最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。心律失常、休克、心力衰竭等可在疼痛发生后出现。
8.小儿生长发育的一般规律不包括()
A.由上到下
B.由近到远
C.由细到粗
D.由低级到高级
答案:C。小儿生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以“由细到粗”不属于小儿生长发育的一般规律。
9.下列哪种情况可使用洋地黄类药物()
A.预激综合征合并心房颤动
B.二度或高度房室传导阻滞
C.病态窦房结综合征
D.慢性充血性心力衰竭伴心房颤动
答案:D。慢性充血性心力衰竭伴心房颤动是洋地黄类药物的适应证之一,洋地黄可以增强心肌收缩力,减慢心室率。预激综合征合并心房颤动、二度或高度房室传导阻滞、病态窦房结综合征等情况禁用洋地黄类药物。
10.腹部手术术后早期出现恶心、呕吐的常见原因是()
A.低钾血症
B.颅内压增高
C.麻醉反应
D.肠梗阻
答案:C。腹部手术术后早期出现恶心、呕吐最常见的原因是麻醉反应,麻醉药物可对胃肠道产生刺激,引起恶心、呕吐。低钾血症、颅内压增高、肠梗阻等也可导致恶心、呕吐,但在术后早期相对麻醉反应来说较少见。
11.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。测量血压时,袖带过窄会使需要较高的压力才能阻断动脉血流,从而导致测得的血压值偏高。袖带过宽则会使测得的血压值偏低。
12.预防破伤风最有效、最可靠的方法是()
A.彻底清创
B.应用青霉素
C.注射TAT
D.注射破伤风类毒素
答案:D。注射破伤风类毒素可以使机体产生抗体,获得主动免疫,是预防破伤风最有效、最可靠的方法。彻底清创、应用青霉素、注射TAT等也是预防和治疗破伤风的措施,但效果不如注射破伤风类毒素持久和可靠。
13.颅内压增高的“三主征”是()
A.头痛、呕吐、视乳头水肿
B.头痛、呕吐、抽搐
C.头痛、呕吐、眩晕
D.头痛、呕吐、复视
答案:A。颅内压增高的“三主征”是头痛、呕吐、视乳头水肿。头痛是最常见的症状,呕吐多呈喷射性,视乳头水肿是颅内压增高的重要客观体征。
14.诊断肺结核最可靠的依据是()
A.结核中毒症状
您可能关注的文档
- 2024年精神卫生防治业务技能竞赛理论试题库及答案.docx
- 2024三基三严护理理论考试试题及答案.docx
- 2025个人问题整改清单(11个方面)写得很全面.docx
- 2025广西外科住院医师规范化培训题库骨折与关节脱位题库及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合练习题及答案.docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试题库试卷及答案2.docx
- 2025年白诸镇卫生院药房查对制度理论知识考核试题及答案.docx
文档评论(0)