2025年护士资格考试外科护理学精选练习题及答案.docxVIP

2025年护士资格考试外科护理学精选练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士资格考试外科护理学精选练习题及答案

1.患者,男,35岁。因车祸致头部受伤,伤后当即昏迷1小时,清醒后诉头痛,有呕吐,右上肢肌力2级;脑脊液检查有红细胞,CT扫描见左额顶叶低密度灶,其中有散在点状高密度影。目前的关键处理措施是

A.静卧、休息

B.床头抬高15°~30°

C.营养支持

D.应用抗生素

E.防治脑水肿

答案:E

解析:该患者头部受伤后昏迷1小时,清醒后有头痛、呕吐等颅内压增高表现,CT见左额顶叶低密度灶伴散在点状高密度影,考虑为脑挫裂伤。脑挫裂伤患者关键处理措施是防治脑水肿,降低颅内压,以防止脑疝形成,故答案为E。静卧休息、床头抬高、营养支持、应用抗生素等也是脑挫裂伤患者的一般处理措施,但不是关键处理措施。

2.骨折现场急救,错误的方法是

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材,固定伤肢

E.平托法搬移脊柱骨折患者

答案:B

解析:开放性骨折在现场不能进行复位,以免将污染的骨折断端带入深部组织,增加感染机会。应先对伤口进行简单包扎,避免进一步污染。重点检查有无内脏损伤可及时发现可能存在的严重并发症;取清洁布类包扎伤口可减少伤口污染;就地取材固定伤肢能减轻疼痛、防止骨折断端移位造成进一步损伤;平托法搬移脊柱骨折患者可避免脊髓损伤加重。所以答案选B。

3.颅内压增高患者床头抬高15°~30°的主要目的是

A.有利于改善心脏功能

B.有利于改善呼吸功能

C.有利于颅内静脉回流

D.有利于鼻饲

E.防止呕吐物误入呼吸道

答案:C

解析:床头抬高15°~30°可使颅内静脉回流增加,从而减轻脑水肿,降低颅内压。与改善心脏功能、呼吸功能、鼻饲以及防止呕吐物误入呼吸道关系不大。故答案为C。

4.患者,女,45岁。患乳腺癌。入院后接受乳腺癌改良根治术。术后患侧皮肤出现青紫、温度降低,脉搏不能扪及。提示

A.伤口内出血

B.伤口感染

C.胸带包扎过紧

D.引流管堵塞

E.皮瓣坏死

答案:C

解析:胸带包扎过紧会影响患侧上肢的血液循环,导致皮肤青紫、温度降低、脉搏不能扪及等表现。伤口内出血主要表现为伤口渗血、肿胀等;伤口感染会有局部红、肿、热、痛及发热等表现;引流管堵塞主要影响引流效果,可导致皮下积液等;皮瓣坏死早期表现为皮瓣颜色暗红,逐渐变黑,与题干表现不符。所以答案选C。

5.甲状腺大部切除术后,出现呼吸困难和窒息,可能是由于下列哪项原因造成的

A.喉上神经损伤

B.喉返神经损伤

C.甲状旁腺损伤

D.切口内出血

E.甲状腺危象

答案:D

解析:切口内出血形成血肿,压迫气管可导致呼吸困难和窒息,是甲状腺大部切除术后最危急的并发症。喉上神经损伤主要表现为饮水呛咳、音调降低;喉返神经损伤表现为声音嘶哑;甲状旁腺损伤会导致手足抽搐;甲状腺危象主要表现为高热、脉快、烦躁、谵妄等。故答案为D。

6.患者,男,50岁。急性腹膜炎行腹腔引流术后5天,患者出现下腹部坠胀感,大便次数增多,黏液便,伴尿频、尿急、排尿困难等症状。考虑可能的诊断是

A.急性肠炎

B.膀胱炎

C.膈下脓肿

D.盆腔脓肿

E.肠间脓肿

答案:D

解析:盆腔处于腹腔最低位,腹腔内的炎性渗出物或脓液易积聚于此形成盆腔脓肿。盆腔脓肿刺激直肠和膀胱,可出现下腹部坠胀感、大便次数增多、黏液便、尿频、尿急、排尿困难等症状。急性肠炎主要表现为腹痛、腹泻等;膀胱炎主要表现为尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激征,一般无下腹部坠胀及大便改变;膈下脓肿主要表现为发热、胸痛、呃逆等;肠间脓肿多有腹痛、腹胀、腹部压痛等表现。所以答案选D。

7.骨折患者功能锻炼的原则正确的是

A.伤后1~2周内以患肢肌肉的舒缩运动为主

B.伤后1~2周内以骨折处远近侧关节运动为主

C.伤后2~3周后以重点关节为主的全身活动

D.伤后2~3周后以患肢肌肉的舒缩运动为主

E.伤后6~8周后以骨折处远近侧关节运动为主

答案:A

解析:骨折患者功能锻炼原则:伤后1~2周内以患肢肌肉的舒缩运动为主,目的是促进血液循环,消除肿胀,防止肌肉萎缩;伤后2~3周后开始进行骨折处远近侧关节的运动;伤后6~8周后骨折接近临床愈合,可进行以重点关节为主的全身活动。故答案为A。

8.肠梗阻患者非手术治疗期间,最重要的观察项目是

A.腹痛

B.腹胀

C.呕吐

D.排便排气情况

E.肠绞窄迹象

答案:E

解析:肠梗阻患者非手术治疗期间,应密切观察病情变化,最重要的是观察有无肠绞窄迹象,因为肠绞窄可导致肠坏死、穿孔,引起严重的腹膜炎和感染性休克,危及生命。腹痛、腹胀、呕吐、排便排气情况也是观察的内容,但不是最重要的。故答案为E。

9.患者,女,30岁。右乳房胀痛2天,体格检查:右乳房外上象限有一4

您可能关注的文档

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档