- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考《精神障碍护理学》模拟试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.关于幻觉的定义为
A.对客观事物的错误感受
B.对客观事物的胡思乱想
C.缺乏相应客观刺激时的知觉体验
D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验
答案:C
解析:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。A选项对客观事物的错误感受是错觉的定义;B选项对客观事物的胡思乱想不是幻觉的准确表述;D选项客观刺激作用于感觉器官的感知体验是正常的知觉,并非幻觉。
2.患者认为自己的思想通过广播而扩散出去,尽人皆知,此症状为
A.思维被广播
B.思维被洞悉感
C.思维扩散
D.思维被夺
答案:A
解析:思维被广播是指患者体验到自己的思想被广播出去,好像通过广播电台播放一样,尽人皆知。思维被洞悉感是指患者认为自己内心的想法未经表达就被别人知道了;思维扩散是指患者感到自己的思想一出现,即尽人皆知,但是不一定是通过广播这种方式;思维被夺是指患者在思考过程中,突然感到自己的一些思想被外界力量夺走了。
3.木僵不见于下列哪种疾病
A.精神分裂症
B.抑郁症
C.反应性精神障碍
D.脑器质性精神障碍
答案:C
解析:木僵是一种严重的精神运动性抑制状态,可见于精神分裂症紧张型、严重的抑郁症、脑器质性精神障碍等。反应性精神障碍多表现为意识障碍、情绪反应等,一般较少出现木僵状态。
4.下列哪种说法正确
A.面临不利或危险处境时出现的情绪反应称为恐惧
B.面临不利或危险处境时出现的情绪反应称为焦虑
C.面临不利或危险处境时出现的情绪反应称为抑郁
D.面临不利或危险处境时出现的情绪反应称为愤怒
答案:A
解析:恐惧是指面临不利或危险处境时出现的情绪反应,伴有自主神经功能紊乱症状和逃避行为。焦虑是一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧;抑郁是以显著而持久的心境低落为主要临床特征;愤怒是由于目的和愿望不能达到或一再受到妨碍逐渐积累而成的情绪体验。
5.躁狂发作睡眠障碍的特点是
A.入睡困难
B.多梦
C.早醒
D.睡眠需要减少
答案:D
解析:躁狂发作时患者的睡眠障碍特点是睡眠需要减少,患者虽睡眠时间减少,但精力充沛,不感到疲劳。入睡困难、多梦、早醒等常见于抑郁症等其他精神障碍。
6.精神分裂症最常见的幻觉是
A.幻视
B.幻嗅
C.幻听
D.幻触
答案:C
解析:精神分裂症最常见的幻觉是幻听,幻听可以是言语性的,也可以是非言语性的。言语性幻听又可分为命令性幻听、评论性幻听、争论性幻听等,对患者的思维、情感和行为产生重要影响。幻视、幻嗅、幻触等在精神分裂症中相对较少见。
7.抗精神病药物的锥体外系反应不包括
A.静坐不能
B.共济失调
C.急性肌张力障碍
D.迟发性运动障碍
答案:B
解析:抗精神病药物的锥体外系反应包括急性肌张力障碍、静坐不能、帕金森综合征和迟发性运动障碍。共济失调是指肌力正常的情况下运动的协调障碍,不属于抗精神病药物的锥体外系反应。
8.下列哪项不属于精神障碍护理学的工作范围
A.研究和实施科学有效的护理管理方法
B.研究和实施接触、观察精神障碍患者的有效途径
C.研究和实施对精神障碍患者各种治疗的护理
D.研究和实施精神障碍患者的社区康复
答案:A
解析:精神障碍护理学的工作范围包括研究和实施接触、观察精神障碍患者的有效途径,以便更好地了解患者的病情;研究和实施对精神障碍患者各种治疗的护理,确保治疗的顺利进行;研究和实施精神障碍患者的社区康复,促进患者回归社会。而研究和实施科学有效的护理管理方法是护理管理学的范畴,不属于精神障碍护理学的核心工作范围。
9.下列关于精神障碍第一级预防的描述,错误的是
A.是最积极、最主动的预防措施
B.主要目标是消除或减少病因或致病因素
C.加强遗传咨询,防止近亲结婚是措施之一
D.定期对精神障碍患者进行随访、复查
答案:D
解析:精神障碍的第一级预防是最积极、最主动的预防措施,主要目标是消除或减少病因或致病因素,如加强遗传咨询,防止近亲结婚等。定期对精神障碍患者进行随访、复查属于精神障碍的第三级预防,其目的是防止疾病复发,促进患者社会功能的恢复。
10.患者称自己的皮肤或黏膜上有虫爬感、针刺感,这是
A.体感异常
B.感觉过敏
C.幻触
D.内脏幻觉
答案:C
解析:幻触是指在没有现实刺激作用于皮肤或黏膜时,患者却产生了相应的感觉,如虫爬感、针刺感等。体感异常是指躯体内部产生的各种不舒适的或难以忍受的异样感觉,但不能明确指出不适的部位;感觉过敏是指对外界一般强度的刺激感受性增高;内脏幻觉是指患者对躯体内部某一部位或某一脏器的一种异常知觉体验。
11.下列哪种药物不属于抗抑
您可能关注的文档
- 2025年儿科理论考试题及答案(危重症患儿的护理).docx
- 2025年高校教师岗前培训高等教育心理学知识竞赛考试题库50题及答案(三).docx
- 2025年湖北专升本护理学基础静脉用药与输血模拟题及答案.docx
- 2025年护士资格考试外科护理学精选练习题及答案.docx
- 2025年化工自动化控制仪表作业模拟考试题库及答案(三).docx
- 2025年精神科专项护理理论考试试题及答案.docx
- 2025年开展五四青年节的活动计划(通用17篇).docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)测试题及答案一.docx
- 2025年自考《精神障碍护理学》试题及答案.docx
- 党员个人整改承诺清单(优质6篇).docx
- 个人2025年工作总结范文大全(通用15篇).docx
- 个人问题清单及整改措施(通用8篇).docx
- 个人问题整改报告范例6篇.docx
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(清远2025年).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年阜新).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(松原).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(肇庆).docx
- 公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案(青海省黄南州2025年).docx
最近下载
- (正式版)D-L∕T 751-2014 水轮发电机运行规程.docx VIP
- 2025年天津市部编版小升初语文试卷现代文阅读题分类汇编(含答案) .pdf VIP
- NBT 10243-2019 水电站发电及检修计划编制导则.docx VIP
- 2025年秋(最新版)二年级语文上册第六单元教案(部编新教材).pdf
- 看盘的知识与技巧.ppt VIP
- DL-T-710-2018水轮机运行规程.docx VIP
- 远古的信息(课件)人教版2025美术一年级下册.pptx
- 宿州市埇桥区花鼓戏剧团进景区活动策划.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 1869-2018 梯级水电厂集中监控系统运行维护规程.docx VIP
- 封神英杰传攻略资料.pdf VIP
文档评论(0)