- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考《精神障碍护理学》试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.下列属于感觉障碍的是()
A.妄想
B.幻觉
C.感觉减退
D.思维奔逸
答案:C
解析:感觉障碍包括感觉过敏、感觉减退、内感性不适等。妄想属于思维内容障碍;幻觉是知觉障碍;思维奔逸是思维形式障碍。所以答案选C。
2.患者感到大脑内和体内常常发出声音,常嘱患者做这事或那事,使其十分恼火而又不得不执行。此症状属于()
A.真性幻觉
B.假性幻觉
C.功能性幻听
D.思维鸣响
答案:B
解析:假性幻觉的特点是幻觉形象不够鲜明生动,产生于患者的主观空间如脑内、体内,不是通过感觉器官而获得。该患者大脑内和体内发出声音,符合假性幻觉的特征。真性幻觉是通过感觉器官获得;功能性幻听是在现实刺激引起的知觉体验的同时出现的幻觉;思维鸣响是患者听到自己所思考的内容。所以答案选B。
3.患者坚信自己被某些人跟踪、监视,家里安装了窃听器,这属于()
A.被害妄想
B.关系妄想
C.夸大妄想
D.嫉妒妄想
答案:A
解析:被害妄想是患者坚信自己被某些人或某组织进行迫害,如被跟踪、监视、投毒等。关系妄想是将环境中与他无关的事物都认为与他有关;夸大妄想是自我夸大;嫉妒妄想是坚信配偶对其不忠。所以答案选A。
4.关于精神分裂症的临床特征,下列说法错误的是()
A.情感不协调
B.思维破裂
C.意识障碍
D.幻觉、妄想
答案:C
解析:精神分裂症的临床特征主要包括思维障碍(如思维破裂)、情感障碍(如情感不协调)、感知觉障碍(如幻觉、妄想)等。一般无意识障碍。所以答案选C。
5.躁狂发作的典型症状不包括()
A.情感高涨
B.思维奔逸
C.意志行为减退
D.活动增多
答案:C
解析:躁狂发作的典型症状为情感高涨、思维奔逸和意志行为增强(活动增多)。意志行为减退是抑郁发作的表现。所以答案选C。
6.抑郁发作的核心症状是()
A.情绪低落、兴趣缺乏、快感缺失
B.自杀观念和行为
C.睡眠障碍
D.食欲减退
答案:A
解析:抑郁发作的核心症状包括情绪低落、兴趣缺乏、快感缺失。自杀观念和行为、睡眠障碍、食欲减退等是抑郁发作的伴随症状。所以答案选A。
7.惊恐障碍的主要临床特点不包括()
A.突然发作,不可预测
B.发作时意识不清
C.发作时强烈的惊恐
D.发作间歇期担心再次发作
答案:B
解析:惊恐障碍突然发作、不可预测,发作时有强烈的惊恐,发作间歇期担心再次发作。发作时患者意识清晰。所以答案选B。
8.强迫症的核心症状是()
A.强迫观念和强迫行为
B.焦虑情绪
C.抑郁情绪
D.睡眠障碍
答案:A
解析:强迫症的核心症状是强迫观念和强迫行为。焦虑、抑郁情绪及睡眠障碍是其伴随症状。所以答案选A。
9.阿尔茨海默病早期的主要表现是()
A.记忆障碍
B.言语障碍
C.失认和失用
D.人格改变
答案:A
解析:阿尔茨海默病早期主要表现为近记忆障碍,如经常遗忘近期所发生的事、物品放置的位置等。言语障碍、失认和失用、人格改变等多在疾病中晚期出现。所以答案选A。
10.下列属于精神活性物质的是()
A.抗生素
B.维生素
C.大麻
D.胰岛素
答案:C
解析:精神活性物质是指能够影响人类情绪、行为、改变意识状态,并有致依赖作用的一类化学物质,如大麻、阿片类、酒精等。抗生素、维生素、胰岛素不属于精神活性物质。所以答案选C。
11.精神活性物质所致精神障碍的治疗原则不包括()
A.脱毒治疗
B.对症治疗
C.支持治疗
D.立即停止使用精神活性物质
答案:D
解析:精神活性物质所致精神障碍的治疗原则包括脱毒治疗、对症治疗、支持治疗等。对于一些成瘾物质不能立即停止使用,需要采用逐渐减量等方法进行脱毒,以避免严重的戒断反应。所以答案选D。
12.患者在意识清晰的情况下,说话缺乏主题,语词堆砌,让人难以理解,此症状称为()
A.思维迟缓
B.思维散漫
C.思维中断
D.思维破裂
答案:B
解析:思维散漫是指患者在意识清晰的情况下,思维的目的性、连贯性和逻辑性障碍,表现为说话缺乏主题,语词堆砌,让人难以理解。思维迟缓是思维联想速度减慢;思维中断是思维过程突然中断;思维破裂是言语支离破碎,语句之间缺乏内在意义上的连贯和逻辑。所以答案选B。
13.患者看到天上的白云,感觉像一群绵羊,这种现象属于()
A.错觉
B.幻觉
C.感知综合障碍
D.幻想性错觉
答案:
您可能关注的文档
- 2025年儿科理论考试题及答案(危重症患儿的护理).docx
- 2025年高校教师岗前培训高等教育心理学知识竞赛考试题库50题及答案(三).docx
- 2025年湖北专升本护理学基础静脉用药与输血模拟题及答案.docx
- 2025年护士资格考试外科护理学精选练习题及答案.docx
- 2025年化工自动化控制仪表作业模拟考试题库及答案(三).docx
- 2025年精神科专项护理理论考试试题及答案.docx
- 2025年开展五四青年节的活动计划(通用17篇).docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)测试题及答案一.docx
- 党员个人整改承诺清单(优质6篇).docx
- 个人2025年工作总结范文大全(通用15篇).docx
- 个人问题清单及整改措施(通用8篇).docx
- 个人问题整改报告范例6篇.docx
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(清远2025年).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年阜新).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(松原).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(肇庆).docx
- 公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案(青海省黄南州2025年).docx
- 呼和浩特市2025年公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析.docx
文档评论(0)