- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山东省烟台市医疗三严三基理论考试题库及答案
一、单选题
1.下列哪种药物不属于β-内酰胺类抗生素()
A.青霉素G
B.头孢他啶
C.氨曲南
D.阿奇霉素
答案:D
解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类、非典型β-内酰胺类(如氨曲南)。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,不属于β-内酰胺类。
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.40~60次/分
B.60~100次/分
C.100~120次/分
D.120~140次/分
答案:B
解析:正常成人安静时心率在60~100次/分之间,低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。
3.上消化道出血最常见的病因是()
A.消化性溃疡
B.食管胃底静脉曲张破裂
C.急性糜烂出血性胃炎
D.胃癌
答案:A
解析:消化性溃疡是上消化道出血最常见的病因,由于溃疡侵蚀周边血管导致出血。食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎、胃癌等也可引起上消化道出血,但相对消化性溃疡而言,发生率较低。
4.肾小球滤过的动力是()
A.肾小球毛细血管血压
B.囊内液体胶体渗透压
C.血浆胶体渗透压
D.有效滤过压
答案:D
解析:有效滤过压是肾小球滤过的动力,其计算公式为:有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。肾小球毛细血管血压、囊内液体胶体渗透压和血浆胶体渗透压是影响有效滤过压的因素。
5.以下哪种情况可导致红细胞沉降率增快()
A.球形红细胞增多症
B.严重贫血
C.低纤维蛋白原血症
D.卵磷脂增多
答案:B
解析:严重贫血时,红细胞数量减少,下沉时受到的血浆阻力减小,红细胞沉降率增快。球形红细胞增多症时,红细胞呈球形,表面积与体积之比减小,不易形成缗钱状,血沉减慢;低纤维蛋白原血症和卵磷脂增多时,血浆成分改变不利于红细胞缗钱状形成,血沉减慢。
6.甲状腺激素对代谢的作用不包括()
A.提高基础代谢率
B.促进脂肪合成
C.促进蛋白质合成(小剂量)
D.促进糖的吸收
答案:B
解析:甲状腺激素可提高基础代谢率,促进能量代谢。小剂量甲状腺激素促进蛋白质合成,大剂量促进蛋白质分解。它还能促进糖的吸收。而甲状腺激素促进脂肪分解,使血浆胆固醇水平降低,而不是促进脂肪合成。
7.下列哪项是浅Ⅱ度烧伤的深度范围()
A.伤及表皮浅层
B.伤及表皮生发层、真皮乳头层
C.伤及真皮乳头层以下,但仍残留部分网状层
D.伤及皮肤全层
答案:B
解析:浅Ⅱ度烧伤伤及表皮生发层、真皮乳头层,表现为局部红肿明显,有大小不一的水疱形成,内含黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润、潮湿、疼痛明显。伤及表皮浅层为Ⅰ度烧伤;伤及真皮乳头层以下但仍残留部分网状层为深Ⅱ度烧伤;伤及皮肤全层为Ⅲ度烧伤。
8.心尖搏动位于左第5肋间锁骨中线外1cm,可能的原因是()
A.右位心
B.左心室增大
C.胸腔积液
D.肺气肿
答案:B
解析:左心室增大时,心尖搏动向左下移位,可位于左第5肋间锁骨中线外1cm。右位心心尖搏动在右侧胸部;胸腔积液时,心尖搏动可向健侧移位;肺气肿时,心尖搏动可减弱或不明显。
9.引起医院内获得性肺炎的常见病原菌是()
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.铜绿假单胞菌
D.流感嗜血杆菌
答案:C
解析:医院内获得性肺炎的常见病原菌以革兰阴性杆菌为主,其中铜绿假单胞菌是常见的病原菌之一。肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌也是引起肺炎的病原菌,但在社区获得性肺炎中更为常见。
10.对急性心肌梗死患者,下列哪种药物不能用来解除疼痛()
A.吗啡
B.杜冷丁
C.硝酸甘油
D.地西泮
答案:D
解析:吗啡和杜冷丁是强镇痛药,可用于解除急性心肌梗死患者的疼痛。硝酸甘油可扩张冠状动脉,增加心肌供血,缓解心绞痛。地西泮主要起镇静、抗焦虑作用,不能有效解除心肌梗死的疼痛。
11.成人灭菌注射器及针头哪部分手可触碰()
A.针栓
B.针梗
C.乳头
D.活塞
答案:A
解析:在使用灭菌注射器及针头时,针栓是手可触碰的部分,针梗、乳头和活塞在使用过程中必须保持无菌,不能用手触碰。
12.输液中发生空气栓塞,应立即让患者采取的卧位是()
A.右侧卧位并头高脚低
B.右侧卧位并头低脚高
C.左侧卧位并头高脚低
D.左侧卧位并头低脚高
答案:D
解析:输液中发生空气栓塞时,应立即让患者左侧卧位并头低脚高,使气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。
13.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)综合试题及答案一.docx
- 2025年南昌大学105111外科学《外科学之外科学》历年考研初试试题及答案.docx
- 2025年特种设备安全管理A证考试题及答案.docx
- 2025年特种设备金属焊接操作模拟考试题库试卷四(50题含答案).docx
- 2025年特种设备作业人员Q2起重机司机模拟考试题库及答案七.docx
- 2025年自贡公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)复习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)仿真试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)精选练习试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)考前模拟试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)模拟题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)能力提高训练题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)强化练习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)测试题及答案.docx
文档评论(0)