- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)强化练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种岩石属于岩浆岩?()
A.石灰岩
B.花岗岩
C.砂岩
D.页岩
答案:B
解析:岩浆岩是由岩浆冷却凝固形成的岩石,花岗岩是典型的岩浆岩。石灰岩、砂岩、页岩都属于沉积岩。沉积岩是在地表或接近地表的条件下,由母岩风化剥蚀的产物经搬运、沉积和固结成岩作用形成的岩石。
2.地层接触关系中,反映地层有沉积间断,且上下地层产状一致的是()。
A.整合接触
B.平行不整合接触
C.角度不整合接触
D.侵入接触
答案:B
解析:平行不整合接触是指上下地层产状基本一致,但有沉积间断,表明地壳曾有一次显著的升降运动。整合接触是指上下地层连续沉积,没有沉积间断。角度不整合接触上下地层产状不一致,且有沉积间断。侵入接触是岩浆岩与围岩的一种接触关系。
3.下列哪种地质构造不属于褶皱构造?()
A.背斜
B.向斜
C.断层
D.挠曲
答案:C
解析:褶皱构造包括背斜、向斜和挠曲等。背斜是岩层向上拱起的褶皱,向斜是岩层向下凹陷的褶皱,挠曲是岩层的缓倾斜弯曲。而断层是岩石受力发生破裂,两侧岩块沿破裂面有明显相对位移的构造。
4.矿石品位是指()。
A.矿石中有用成分的含量
B.矿石中矿物的含量
C.矿石中脉石的含量
D.矿石的质量
答案:A
解析:矿石品位是指矿石中有用成分(元素、化合物或矿物)的含量,通常用质量百分比、克/吨等单位表示。它是衡量矿石质量和价值的重要指标。
5.按照矿床成因分类,斑岩型铜矿床属于()。
A.岩浆矿床
B.热液矿床
C.沉积矿床
D.变质矿床
答案:B
解析:斑岩型铜矿床是在中酸性岩浆侵入体与围岩的接触带及其附近,由含矿热液在一定的物理化学条件下沉淀形成的,属于热液矿床。岩浆矿床是岩浆冷凝过程中,有用矿物结晶富集形成的矿床。沉积矿床是在地表条件下,由沉积作用形成的矿床。变质矿床是原有的矿床或岩石经变质作用改造形成的矿床。
6.下列哪种采矿方法适用于矿体厚度薄、倾角小的矿体?()
A.全面采矿法
B.房柱采矿法
C.留矿采矿法
D.分段崩落法
答案:A
解析:全面采矿法适用于矿体厚度薄、倾角小、矿石和围岩稳固的矿体。房柱采矿法适用于矿岩稳固、矿体厚度较大的水平和缓倾斜矿体。留矿采矿法适用于矿石和围岩稳固、矿体厚度较薄至中厚的急倾斜矿体。分段崩落法适用于矿体厚度较大、矿石价值较低、围岩允许崩落的矿体。
7.矿井通风的主要目的不包括()。
A.供给井下人员呼吸所需的氧气
B.稀释和排出井下有害气体
C.调节井下气候条件
D.防止煤炭自燃
答案:D
解析:矿井通风的主要目的是供给井下人员呼吸所需的氧气,稀释和排出井下有害气体,调节井下气候条件。防止煤炭自燃主要通过采取防火措施,如灌浆、注惰性气体等,通风虽然对防止煤炭自燃有一定作用,但不是其主要目的。
8.下列哪种选矿方法是根据矿物表面物理化学性质的差异进行分选的?()
A.重选法
B.浮选法
C.磁选法
D.电选法
答案:B
解析:浮选法是根据矿物表面物理化学性质的差异,特别是矿物表面的疏水性和亲水性差异,通过添加浮选药剂,使有用矿物附着在气泡上,从而与脉石矿物分离的选矿方法。重选法是根据矿物密度的差异进行分选的。磁选法是根据矿物磁性的差异进行分选的。电选法是根据矿物导电性的差异进行分选的。
9.岩石的抗压强度一般()其抗拉强度。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:A
解析:岩石的抗压强度一般远大于其抗拉强度。这是因为岩石在受压时,内部的颗粒可以相互支撑和挤压,抵抗外力的能力较强;而在受拉时,岩石内部的颗粒之间的连接容易被破坏,抵抗外力的能力较弱。
10.下列哪种地质图件主要用于表示地下地质构造和地层分布情况?()
A.地质地形图
B.地质剖面图
C.矿体纵投影图
D.储量计算图
答案:B
解析:地质剖面图主要用于表示地下地质构造和地层分布情况,它可以直观地显示不同地层的厚度、产状以及地质构造的形态和相互关系。地质地形图主要表示地表的地形和地质现象。矿体纵投影图主要用于表示矿体在垂直方向上的投影形态和分布情况。储量计算图主要用于计算矿产储量。
11.矿化强度指数是指()。
A.矿化带内矿石品位与矿化带宽度的乘积
B.矿化带内矿石品位与矿化带长度的乘积
C.矿化带内矿石品位与矿化带面积的乘积
D.矿化带内矿石品位与矿化带体积的乘积
答案:A
解析:矿化强度指数是矿化带内矿石品位与矿化带宽度的乘积,它是衡量矿化程度的一个重要指标。
12.下列哪种巷道属于开拓巷道?()
A.运输巷
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业知识)综合试题及答案一.docx
- 2025年南昌大学105111外科学《外科学之外科学》历年考研初试试题及答案.docx
- 2025年特种设备安全管理A证考试题及答案.docx
- 2025年特种设备金属焊接操作模拟考试题库试卷四(50题含答案).docx
- 2025年特种设备作业人员Q2起重机司机模拟考试题库及答案七.docx
- 2025年自贡公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)测试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年12月考试《精神科护理学》考查课试题及答案.docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试题库及答案九.docx
- 2025年度自考医学专业《外科护理学(二)》试卷真题及答案解析.docx
- 2025年个人不足整改措施总结范例(二篇).docx
- 2025年个人对照检查存在的问题与整改措施(模板).docx
- 2025年个人自我批评总结报告五篇(大全).docx
- 2025年广西崇左公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年焊工(高级)模拟考试题库及答案(三).docx
文档评论(0)