局麻药中毒考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

局麻药中毒考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不是局麻药中毒的常见原因

A.一次用量超过病人的耐量

B.误注入血管内

C.注射部位血管丰富

D.病人对局麻药的耐受性降低

E.局麻药中加入肾上腺素

答案:E

2.局麻药中毒早期最常出现的症状是

A.惊厥

B.呼吸困难

C.多言、嗜睡、寒战

D.血压下降

E.心跳骤停

答案:C

3.预防局麻药中毒的措施不包括

A.一次用药量不超过限量

B.注药前回抽有无血液

C.根据病人具体情况或用药部位酌减剂量

D.药物直接注入血管

E.如无禁忌,局麻药内加入适量肾上腺素

答案:D

4.下列局麻药中,毒性最大的是

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.罗哌卡因

答案:C

5.局麻药中毒出现惊厥时,应选用的药物是

A.苯巴比妥钠

B.地西泮

C.硫喷妥钠

D.氯胺酮

E.异丙嗪

答案:C

6.成人普鲁卡因一次限量为

A.50mg

B.100mg

C.200mg

D.500mg

E.1000mg

答案:E

7.局麻药中毒时心血管系统的表现不包括

A.心肌收缩力减弱

B.心律失常

C.血压上升

D.传导阻滞

E.心搏骤停

答案:C

8.以下哪项不是局麻药中毒引起中枢神经系统抑制的表现

A.头晕

B.耳鸣

C.视力模糊

D.惊厥

E.昏迷

答案:D

9.丁卡因用于表面麻醉时的常用浓度是

A.0.1%-0.2%

B.0.25%-0.5%

C.0.5%-1%

D.1%-2%

E.2%-4%

答案:D

10.局麻药中毒导致死亡的主要原因是

A.呼吸衰竭

B.循环衰竭

C.惊厥

D.肾衰竭

E.肝衰竭

答案:A

二、多项选择题

1.局麻药中毒的临床表现包括

A.头晕、耳鸣

B.口周麻木

C.多语、烦躁

D.惊厥

E.呼吸困难

答案:ABCDE

2.引起局麻药中毒的因素有

A.局麻药的浓度过高

B.病人年老体弱

C.用药部位血运丰富

D.药物误注入血管

E.个体差异

答案:ABCDE

3.预防局麻药中毒的正确方法有

A.严格掌握剂量

B.注药前回抽

C.加入适量肾上腺素

D.了解病人的用药史

E.警惕毒性反应的先驱症状

答案:ABCDE

4.局麻药中毒时,处理措施正确的有

A.立即停止用药

B.保持呼吸道通畅

C.维持循环稳定

D.控制惊厥

E.静脉注射地塞米松

答案:ABCD

5.下列关于局麻药的说法正确的有

A.不同局麻药的毒性不同

B.酰胺类局麻药比酯类局麻药过敏反应少

C.局麻药的作用时间与药物浓度有关

D.局麻药的麻醉效能与药物的脂溶性有关

E.所有局麻药都能引起中枢神经系统兴奋

答案:ABCD

6.局麻药中毒时中枢神经系统的症状有

A.兴奋期可出现惊厥

B.兴奋期可有多语、惊恐

C.抑制期可出现昏迷

D.抑制期可出现呼吸停止

E.可出现视觉障碍

答案:ABCDE

7.以下属于酯类局麻药的有

A.普鲁卡因

B.丁卡因

C.利多卡因

D.布比卡因

E.罗哌卡因

答案:AB

8.局麻药中毒对心血管系统的影响有

A.心肌收缩力下降

B.心输出量减少

C.血压下降

D.心律失常

E.传导阻滞

答案:ABCDE

9.局麻药中加入肾上腺素的目的有

A.延缓局麻药的吸收

B.延长局麻药的作用时间

C.减少术区出血

D.减轻局麻药的毒性反应

E.提高局麻药的麻醉效能

答案:ABCD

10.一旦发生局麻药中毒,应采取的措施有

A.吸氧

B.静脉输液

C.应用升压药

D.应用抗惊厥药

E.必要时行气管插管

答案:ABCDE

三、判断题

1.局麻药中毒主要是因为药物剂量过大,与病人个体差异无关。(×)

2.酯类局麻药比酰胺类局麻药更容易发生过敏反应。(√)

3.局麻药中毒时,首先出现的是心血管系统的症状。(×)

4.只要严格控制局麻药的剂量,就不会发生局麻药中毒。(×)

5.局麻药中加入肾上腺素可以完全避免中毒反应的发生。(×)

6.发生局麻药中毒惊厥时,应尽快用大剂量镇静药控制。(×)

7.不同种类的局麻药,其毒性大小是一样的。(×)

8.局麻药中毒导致的呼吸抑制,应立即进行人工呼吸。(√)

9.注药前回抽无血液,就可以保证不会发生局麻药中

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档