西藏模拟考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西藏模拟考试试卷及答案

一、单项选择题

1.西藏正式成为中央政府直接管辖的行政区域开始于()

A.唐朝B.元朝C.明朝D.清朝

答案:B

2.西藏地区分布最广的少数民族是()

A.回族B.维吾尔族C.藏族D.壮族

答案:C

3.下列关于西藏自然环境的描述,正确的是()

A.地形以平原为主B.气候温暖湿润C.雪山连绵,冰川广布D.河流稀少

答案:C

4.西藏著名的宗教建筑布达拉宫,它主要体现的宗教是()

A.基督教B.伊斯兰教C.佛教D.道教

答案:C

5.青藏铁路的建成,对西藏发展的重要意义不包括()

A.加强了西藏与内地的联系B.促进了西藏旅游业的发展

C.阻碍了西藏生态环境的保护D.带动了西藏经济的发展

答案:C

6.西藏的农业主要分布在()

A.雅鲁藏布江谷地B.藏北高原C.昆仑山脉D.唐古拉山脉

答案:A

7.下列属于西藏特色美食的是()

A.烤全羊B.青稞酒C.过桥米线D.热干面

答案:B

8.西藏的能源资源丰富,其中最具优势的是()

A.煤炭B.石油C.太阳能、地热能D.水能

答案:C

9.以下关于西藏文化的表述,错误的是()

A.有独特的藏医药文化B.传统舞蹈有锅庄舞

C.唐卡是藏族民间绘画艺术D.与汉族文化毫无关联

答案:D

10.西藏和平解放的时间是()

A.1949年B.1950年C.1951年D.1952年

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于西藏地理位置的描述,正确的有()

A.位于我国西南部B.与多个国家接壤C.是我国西南边陲的重要门户D.地处内陆,不与海洋相连

答案:ABCD

2.西藏的自然资源丰富,包括()

A.丰富的矿产资源B.广袤的森林资源C.多样的生物资源D.大量的水资源

答案:ABCD

3.下列属于西藏的旅游景点的有()

A.纳木错B.羊卓雍错C.珠穆朗玛峰D.丽江古城

答案:ABC

4.西藏在发展过程中,面临的挑战有()

A.生态环境脆弱B.交通相对不便C.人才相对短缺D.经济基础薄弱

答案:ABCD

5.为促进西藏发展,国家采取的措施有()

A.实施西部大开发战略B.加大对西藏基础设施建设的投入

C.开展对口支援D.鼓励当地发展特色产业

答案:ABCD

6.西藏的传统文化元素有()

A.藏文B.藏戏C.藏袍D.酥油茶

答案:ABCD

7.下列关于西藏生态保护的说法,正确的有()

A.建立了多个自然保护区B.加强对草原、森林等生态系统的保护

C.限制旅游业发展以保护生态D.推广生态友好的发展模式

答案:ABD

8.西藏的农业特色有()

A.以青稞种植为主B.发展了高原畜牧业C.多种蔬菜能实现自给D.渔业发达

答案:ABC

9.西藏地区的民族政策包括()

A.民族平等B.民族团结C.各民族共同繁荣D.民族区域自治

答案:ABCD

10.下列对西藏交通发展的描述,正确的有()

A.公路是主要的交通方式之一B.有多个民用机场

C.青藏铁路是重要交通干线D.内河航运发达

答案:ABC

三、判断题

1.西藏是我国面积最大的省级行政区。()

答案:错误(我国面积最大的省级行政区是新疆维吾尔自治区)

2.西藏的气候全年寒冷,没有夏季。()

答案:错误(西藏部分地区夏季气温相对较高,有一定的季节变化)

3.藏族人民大多信仰伊斯兰教。()

答案:错误(藏族人民大多信仰佛教)

4.青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。()

答案:正确

5.西藏的经济发展完全依靠国家的扶持,自身没有发展能力。()

答案:错误(西藏自身也有特色产业等发展能力,国家扶持促进其更好发展)

6.西藏的湖泊众多,多为淡水湖。()

答案:错误(多为咸水湖)

7.藏历新年是藏族最重要的传统节日。()

答案:正确

8.西藏的森林资源主要分布在藏北高原。()

答案:错误(主要分布在藏东南等地区)

9.西藏发展旅游业不会对生态环境造成任何影响。()

答案:错误(如果不合理开发会对生态环境造成影响)

10.西藏在文化发展过程中应完全摒弃传统,学习现代文化。()

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档