护理教育考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理教育考试试题及答案

一、单项选择题

1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()

A.神话起源说B.生物起源说C.心理起源说D.劳动起源说

答案:B

2.我国最早的学校教育形态出现在()

A.夏朝B.商朝C.西周D.春秋战国

答案:A

3.强调“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”的教育家是()

A.陶行知B.杜威C.康德D.裴斯泰洛齐

答案:B

4.个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应()

A.有针对性B.因材施教C.抓住成熟期D.循序渐进

答案:D

5.教育目的对整个教育活动具有导向作用、激励作用和()

A.评价作用B.选拔作用C.决定作用D.主导作用

答案:A

6.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育B.智育C.体育D.美育

答案:A

7.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化

答案:A

8.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是()

A.课程B.课程标准C.课程计划D.课程目标

答案:B

9.以学习小组为基本组织形式,以团体成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学模式是()

A.发现教学B.合作学习C.程序教学D.掌握学习

答案:B

10.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

二、多项选择题

1.以下属于古代社会教育特点的有()

A.官学和私学并行的教育体制

B.鲜明的阶级性和严格的等级性

C.教育方法崇尚书本、呆读死记

D.教育与生产劳动的分离和对立

答案:ABCD

2.遗传素质对个体发展的影响表现在()

A.遗传素质是人的发展的生理前提

B.遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及年龄特征

C.遗传素质的差异性对人的发展有一定的影响

D.遗传素质具有可塑性

答案:ABCD

3.教育目的的层次结构包括()

A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标

C.课程目标D.教师的教学目标

答案:ABCD

4.教师劳动的特点包括()

A.复杂性B.创造性C.连续性D.长期性

答案:ABCD

5.课程内容的文本表现形式主要有()

A.课程计划B.课程标准C.教材D.课程目标

答案:ABC

6.教学过程的基本规律包括()

A.间接经验与直接经验相统一

B.掌握知识与发展能力相统一

C.教师主导与学生主体相统一

D.传授知识与思想教育相统一

答案:ABCD

7.常用的教学方法有()

A.讲授法B.讨论法C.演示法D.练习法

答案:ABCD

8.德育的途径主要有()

A.思想政治课与其他学科教学

B.社会实践活动

C.课外、校外活动

D.班主任工作

答案:ABCD

9.心理健康教育的主要内容包括()

A.学习辅导B.生活辅导C.择业辅导D.安全教育

答案:ABC

10.班级管理的模式有()

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

答案:ABCD

三、判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案:√

2.教育对社会政治经济制度起着巨大的影响作用,但它不能起决定作用。()

答案:√

3.个体身心发展的不平衡性要求教育要抓住关键期。()

答案:√

4.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()

答案:×

5.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。()

答案:√

6.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()

答案:√

7.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:√

8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,应以“知”为开端,按照“知”“情”“意”“行”的顺序依次进行。()

答案:×

9.班级授课制的最大缺点在于不利于因材施教。()

答案:√

10.班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。()

答案:√

四、简答题

1.简述教育的政治功能。

教育的政治功能主要体现在:首先,教育能为政治经济制度培养所需的人才,通过培养人才作用于政治经济制度。其次,教育可以促进政治民主,一个国家普及教育的程度越高,公民的民主意识就越强。再者,教

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档