2025年四川教师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川教师考试试题及答案

一、单项选择题

1.强调知识的动态性、学生经验世界的丰富性和差异性、学习的情境性,实现知识经验的重新转换、改造。这些观点符合()。

A.建构主义理论B.人本主义理论C.精神分析理论D.行为主义理论

答案:A

2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力

答案:D

3.编写教材(教科书)的直接依据是()。

A.课程计划B.课程标准C.课程目标D.课程说明

答案:B

4.我国最早采用班级授课制是在()。

A.1862年B.1901年C.1911年D.1949年

答案:A

5.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

6.学校教育的基础是()。

A.教师B.学生C.班级D.课程

答案:D

7.把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是()。

A.常规管理B.目标管理C.平行管理D.民主管理

答案:C

8.教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛

答案:C

9.教学过程的中心环节是()。

A.感知教材,形成表象B.理解教材,形成概念

C.巩固与保持知识D.运用知识,形成技能技巧

答案:B

10.教师职业的最大特点在于职业角色的()。

A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化

答案:A

二、多项选择题

1.教育目的的功能有()。

A.导向功能B.调控功能C.评价功能D.激励功能

答案:ABCD

2.课程目标的规定性有()。

A.时限性B.具体性C.预测性D.实际性

答案:ABC

3.下列属于我国学校德育主要内容的有()。

A.政治教育B.思想教育C.道德教育D.心理健康教育

答案:ABCD

4.教学过程的基本要素包括()。

A.教师B.学生C.教学内容D.教学手段

答案:ABCD

5.下列属于班级管理模式的有()。

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

答案:ABCD

6.教师劳动的特点包括()。

A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性

答案:ABCD

7.影响课堂管理的因素有()。

A.教师的领导风格B.班级规模C.班级的性质D.对教师的期望

答案:ABCD

8.以语言传递为主的教学方法有()。

A.讲授法B.谈话法C.讨论法D.读书指导法

答案:ABCD

9.下列属于教育心理学研究内容的有()。

A.学习心理B.教学心理C.学生心理D.教师心理

答案:ABCD

10.学生心理发展的基本特征包括()。

A.连续性与阶段性B.定向性与顺序性

C.不平衡性D.差异性

答案:ABCD

三、判断题

1.教育的本质属性是一种有目的地培养人的社会活动。()

答案:对

2.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()

答案:对

3.教学方法就是教师教的方法。()

答案:错

4.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,应以“知”为开端,知、情、意、行依次进行。()

答案:错

5.班级授课制的特点可以用“班”“课”“时”三个字来概括。()

答案:对

6.教师的根本任务是传授知识。()

答案:错

7.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。()

答案:对

8.学生是学习的主体,教师是学习的主导。()

答案:对

9.心理健康教育不属于学校德育的范畴。()

答案:错

10.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:对

四、简答题

1.简述现代教育制度的发展趋势。

现代教育制度呈现出如下发展趋势:加强学前教育并重视与小学教育的衔接;强化普及义务教育并延长义务教育年限;中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;高等教育的类型日益多样化;学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;教育制度有利于国际交流;终身教育体系的建构。

2.

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档